Соната - это музыкальное произведение для оркестра

Соната – это произведение инструментальной музыки, написанное для небольшого оркестра или фортепиано с дополнительными инструментами. Отличительной особенностью данного сочинения является наличие единого сюжета, идейной линии, содержания. Небольшие по размеру сонаты очень быстро получили популярность среди композиторов, и уже с XVII века многие известные авторы активно начали сочинять и разрабатывать этот новый жанр в музыкальном творчестве.

Краткая история: XVI – первая половина XVIII века

Соната – это несколько мелодий, которые объединены общей сюжетной линией. Иногда критики пишут, что она состоит из нескольких музыкальных пьес, так как ее структура, действительно, очень сильно напоминает данный вид литературных сочинений. Сам термин переводится с итальянского, как "звучать". Тем самым авторы сонат стремились подчеркнуть разницу между возникшим жанром и распространенными в XVI веке музыкальными произведениями – кантатами, которые были рассчитаны в первую очередь на вокал. Новые же произведения предназначались исключительно для небольшого оркестра.

соната это

Применительно к XVI – первой половине XVIII века модно говорить, что соната – это вид полифонического произведения, в котором все инструменты оркестра играли важную роль в развитии главной темы. Именно в таком ключе писали известные композиторы Г. Гендель, И. Бах. Их сочинения отличались многолинейной фактурой, т. е. одновременным звучанием всех мелодий.

Перемены во второй половине XVIII века

Соната – это особый вид музыкального произведения, который по своему объему и содержанию занимает среднее место между симфонией и сонатиной – небольшим музыкальным сочинением, которое отличается простотой и небольшим размером. Во второй половине XVIII века соната приобрела тот вид и структуру, которая дошла до наших дней. Большая заслуга в этом принадлежит таким видным композиторам, как И. Гайдн и В. Моцарт.

лунная соната

В их работах данный жанр обрел вторую жизнь благодаря введению гомофобии. Отныне главную тему исполнял не весь оркестр, а один инструмент, в то время как остальные выполняли вспомогательную функцию. Эти нововведения придали музыке бо́льшую выразительность и цельность.

Вклад Л. Бетховена

В творчестве этого композитора данный жанр получил свое окончательное оформление. Его "Лунная соната" – это, пожалуй, лучший и наиболее известный образец, который стал вехой в развитии оркестровой музыки.

музыкальное произведение соната

Написанная в 1802 году, она до сих пор пользуется огромной популярностью и постоянно исполняется на концертах в самых разных странах мира. Этот автор наполнил особенно мощным драматизмом свое музыкальное произведение. Соната, написанная им под впечатлением сильного любовного чувства, по форме следует традиционной структуре, однако, по своему содержанию превосходит другие сочинения своей трагичностью и проникновенностью. В другие свои сонаты композитор также вкладывал особый драматизм, что придавало его сочинениям монументальность и эмоциональный пафос.

Период романтизма

Эта эпоха в мировой практике характеризуется стремлением авторов раскрыть всю глубину переживаний человека. Главной темой произведения стало восхваление свободы и независимости, утверждение уникальности личности. Данные особенности проявились и в музыке. Уже "Лунная соната", несмотря на свое драматичное звучание, отличалась свободной мелодией, непосредственными музыкальными аккордами, которые создавали у слушателя ощущение покоя и гармонии. Авторы периода романтизма довели эти черты до логического завершения. Ф. Шопен, один из наиболее известных представителей данного направления, создал несколько сонат, которые отличались мягкостью и удивительной простотой звучания. Другие авторы данной эпохи, такие как Ф. Шуберт, Р. Шуман также развили этот жанр, придав ему ту классическую стройность, которая так ценится в музыке. Отечественные композиторы также сочиняли сонаты. Расцвет данного жанра в нашей стране пришелся на конец XIX – начало XX века.

что такое соната в музыке определение

П. Чайковский и С. Рахманинов оставили ряд замечательных сочинений, которые многие современные дирижеры с удовольствием включают в свои программы. В советское время в данном жанре работали такие знаменитые авторы, как С. Прокофьев, А. Александров и другие.

Структура

Соната традиционно состоит из трех частей. В первой автор знакомит слушателя с основной музыкальной темой всего произведения. В экспозиции она звучит в спокойном размеренном темпе. Затем она получает свое развитие в более быстром, динамичном ритме. В середине первой части композитор развивает основную идею и завершает вступление репризой, которая подводит итог. Вторая часть обычно пишется в более размеренном темпе, а финал – в быстром, энергичном ритме. Данное описание позволяет понять, что такое соната в музыке. Определение этого термина, приведенное выше, можно расширить указанием этих особенностей структуры.