Что такое абсолютные показатели и относительные показатели?

0
0

Свет, доходя до границы между двумя средами, резко меняет собственное направление. Некоторая его часть будет возвращаться в исходную среду, так как наблюдается отражение света. Выясним, чем отличается относительный показатель преломления от абсолютного значения. При наличии прозрачной второй среды, будет наблюдаться частичное прохождение света сквозь границу имеющихся сред. Луч будет менять первоначальное направление, то есть преломляться.

абсолютные показатели и относительные показатели

Оптические явления

Из-за частичного преломления происходит кажущееся изменение формы различных предметов, их размеров, положения. Для того чтобы понять, чем отличается относительный показатель преломления от абсолютного показателя, рассмотрим простые опыты. Расположим на дне непрозрачного пустого стакана небольшой предмет. Стакан расположим так, чтобы его край, а также центр монеты были на одной прямой.

Не меняя своего положения, в стакан нальем воду. При повышении ее уровня визуально дно стакана вместе с монетой будет приподниматься. Монета, которая была изначально видна только частично, теперь просматривается в полном объеме.

Попробуем расположить в стакане с водой карандаш. При его рассмотрении сбоку создается эффект деления карандаша на две части. Подобным экспериментом легко можно объяснить возникновением преломления света. Можно вычислить абсолютный и относительный показатель преломления, зная, из какой среды в какую происходит переход.

чем отличается относительный показатель преломления от абсолютного

Как происходит преломление

Переход связывает между собой величину угла падения и преломления. Установлен он был в восемнадцатом веке, когда при проведении экспериментов использовали принцип Гюйгенса.

Из результатов различных экспериментов можно подтвердить формулировку закона: падающий и преломленный луч, а также перпендикуляр, проведенный в точку падения, располагаются в одной плоскости.

Показатель преломления

Абсолютные показатели и относительные показатели преломления связаны с переходом одной среды в другую. Физический смысл показателя преломления можно вывести из принципа Гюйгенса. Для его вычисления находят отношение скорости света в средах, на границе раздела которых наблюдается преломление.

Абсолютные показатели и относительные показатели преломления отличаются между собой. Абсолютным считают показатель, который определяется относительно вакуума. Его вычисляют как отношение синуса угла падения к синусу преломленного угла, при переходе луча из вакуума в определенную среду.

Среда, которая имеет меньший абсолютный показатель преломления, считается менее плотной оптически средой. Отношение показателей не превышает единицу.

Абсолютные показатели и относительные показатели преломления внесены в специальные таблицы, зависят от рода среды. Закон преломления света дает возможность проводить расчеты хода лучей в разных оптических устройствах, к примеру, в треугольной призме, выполненной из стекла или иных прозрачных материалов.

относительные и абсолютные средние показатели

Показатели статистики

Абсолютные показатели и относительные показатели связаны со статистическими вычислениями. Они являются количественной характеристикой социального и экономического явления и процесса в случае качественной определенности. Суть ее заключается в том, что показатель взаимосвязан с внутренним содержанием анализируемого процесса или явления, его сущностью. Благодаря этим показателям можно определить, что и как можно вычислить. Абсолютное и относительное изменение показателей проводится с помощью определенных методик.

К примеру, для вычисления объемов промышленных товаров, сначала необходимо установить виды деятельности предприятия, определить результаты работы, и только после этого осуществлять расчеты выпускаемой продукции.

абсолютные и относительные показатели вариации

Совокупность параметров

В статистике рассматриваются достаточно сложные явления и процессы, поэтому их невозможно проанализировать с помощью одного параметра. Только в системе абсолютные и относительные показатели, вариации иных величин позволяют получать достоверный результат.

Система показателей в статистике представляет собой совокупность связанных между собой величин, имеющих разный уровень, нацеленных на решение какой-то отдельной статистической задачи. Абсолютные и относительные статистические показатели рассматриваются в единстве, позволяют изучать товарную и отгруженную продукцию, объем реализованных товаров, рассчитывать стоимость доставки.

Виды

Выделяют две их разновидности:

  • показатель - категория;
  • конкретный статистический показатель.

Второй вид характеризуется размером, величиной анализируемого процесса либо явления в определенный момент времени. Он подразумевает четкую привязку к определенной территории. Например, можно вести речь о конкретной стоимости производственных промышленных фондов, указывая место и время расчетов.

Показатель – категория, связанная с сущностью, общими отличительными свойствами определенных статистических данных одного вида, не нуждается в указании числового параметра, времени и места исследований.

Анализ абсолютных и относительных показателей позволяет оценить товарооборот предприятий питания, общественной торговли.

абсолютный и относительный показатель преломления

Особенности абсолютных показателей

По мере проведения статистического наблюдения появляется информация о значениях определенных признаков, которые характеризуют любую единицу совокупности. Для ее проведения в отдельности либо в целом сведения подвергают сводке, потом получают обобщенные показатели, в которых отражены результаты количественного анализа исследуемого явления или объекта.

Рассуждая над тем, чем отличается относительный показатель от абсолютного показателя, выделим точность. Статистический абсолютный показатель рассматривают в виде величины, которая отражает физические параметры, стоимостные и временные характеристики социально-экономических процессов и разнообразных явлений.

Абсолютные и относительные финансовые показатели помогают проводить исследования не только в рамках небольшой компании, но и в масштабах промышленных гигантов.

Индивидуальные показатели в статистике получают при проведении наблюдений, взвешивания, замеров, подсчетов, оценки количественных признаков. В некоторых ситуациях абсолютные индивидуальные показатели обладают разностным характером. Например, проводится сравнение между количеством официальных безработных на начало и в конце календарного года, оценивается объем выручки предприятия в будние и праздничные дни.

Объемные сводные показатели, которые характеризуют объем совокупности или признака по анализируемому объекту, можно получать в результате группировки различных отдельных значений либо из суммарной сводки.

Для перевода в условные единицы измерения используют специальные коэффициенты, которые рассчитывают в виде отношения потребительских свойств анализируемого продукта к его эталонному показателю.

Абсолютные и относительные показатели динамики в рыночной экономике направлены на проведение денежной оценки социально-экономических процессов и явлений.

Например, важным показателем для любой страны является вычисление внутреннего валового продукта. Трудовые единицы измерения, которые позволяют учитывать трудоемкость конкретных операций, а также общие затраты труда на предприятии, считают в человеко-часах и человеко-днях.

абсолютные и относительные финансовые показатели

Относительные показатели

Несмотря на важность в познавательной и практической деятельности человека абсолютных показателей, необходимо систематически проводить сравнительное сопоставление. Относительные и абсолютные средние показатели в совокупности дают точную картину определенного процесса либо явления.

Относительный показатель представляет собой величину, которая получается в результате деления двух абсолютных показателей. Он в полной мере отражает соотношение между количественными характеристиками явлений и анализируемых процессов.

Исходя из приведенной классификации, можно проводить сопоставление одноименных показателей, которые относятся к различным периодам, объектам, территориям. В результате подобного сравнения можно получать процентное соотношение, сравнивать полученный результат с максимальным и минимальным базисным показателем.

Относительный показатель динамики является отношением уровня анализируемого явления и процесса за конкретный промежуток времени к уровню аналогичного процесса либо явления в прошлом.

Данная величина демонстрирует, во сколько раз рассматриваемый уровень будет превышать базисный, либо определить процентное соотношение показателей. Вариант, касающийся кратного отношения, называется кратным, а при его умножении на сто процентов получают темп роста.

Особенности проведения расчетов

Независимо от финансово-хозяйственной формы деятельности, все компании занимаются оперативным и стратегическим планированием, проводят сравнение между полученными результатами и намеченными планами. Для подобной деятельности применяют относительные показатели плана, а также параметры его реализации.

Относительный показатель структуры определяется как отношение структурных частей анализируемого объекта и единого целого. Его выражают в процентах либо долях.

База сравнения представляет собой ту часть, что имеет максимальный удельный вес либо считается приоритетной с социальной, экономической, иной точки зрения.

Относительные показатели интенсивности определяют возможность распространения анализируемого явления либо процесса в определенной среде. Его используют в тех случаях, когда абсолютной величины недостаточно для формулирования четких выводов о размерах, насыщенности, плотности, масштабах распространения. К примеру, можно провести расчеты уровня рождаемости, вычислить плотность населения.

Относительный показатель сравнения является соотношением аналогичных абсолютных показателей, которые характеризуют различные предприятия, фирмы, страны, районы, области.

Средние величины

Применяют такие величины на стадии обработки и систематизации первоначальных статистических результатов. Необходимость выявления средних величин объясняется тем, что у разных единиц анализируемых совокупностей даже одного признака существуют некоторые отличия.

Средние величины представляют показатели, которые обобщают и систематизируют определенные признаки или группы характеристик.

При выборе однородных качественных характеристик расчет средней величины осуществляется путем сложения всех величин, деления их на количество измерений.

К примеру, для сотрудников определенной отрасли, имеющих фиксированный размер заработной платы, можно провести вычисления среднего уровня дохода. При желании также можно проанализировать и размер необходимых трат, которые идут на оплату жилья, питание, товары первой необходимости.

Если проводится исследование с неоднородными качественными признаками, в таком случае целесообразно сравнение с показателями по региону, краю, стране, области. Подобный вариант обработки результатов предполагает использование системных средних показателей, то есть при расчетах нет ограничений в рамках одного коллектива или предприятия.

Именно данные статистические вычисления чаще всего используют для сравнения качества жизни населения, уровня их доходов, валового продукта.

Значение средних показателей именуют средними величинами, для их вычислений применяют обобщающие формулы. Среднюю величину можно заменить большим количеством индивидуальных параметров анализируемого признака, изучая свойства, которые будут присущи всем частям этой совокупности. Это даст возможность избегать случайностей, находить общие закономерности, которые обусловлены общими причинами.

 абсолютные и относительные показатели динамики

Заключение

Все статистические показатели выполняют учетную функцию. И служащие, и руководители, которые занимаются изучением данных по действующим системным показателям, пользуются объективной информацией.

В противном случае высок риск того, что при статистических вычислениях будут допущены серьезные ошибки, которые негативно отразятся на экономическом состоянии не только предприятия, но и отдельных категорий граждан.

Особое значение имеют статистические показатели для формирования человеческого взгляда на определенную ситуацию либо проблему. Например, население страны хочет знать о среднестатистическом уровне материальных доходов граждан, интересуется показателем рождаемости, уровнем безработицы.