Архангельск. Гостиные дворы: история краеведческого музея и его выставки

Увидеть один из старейших музеев, расположенных на северо-западе России, приглашает своих гостей город Архангельск. Гостиные дворы являются каменной крепостью, которую строили на протяжении 18 лет, начиная с 1668 года. Этот комплекс считается одним из грандиознейших сооружений тех лет. Он занимает площадь около 9 га.

История

Город Архангельск был единственным портом России на протяжении XVII века. Именно сюда направляли груз со всего государства, предназначавшегося на экспорт. С июля по октябрь в устье Северной Двины происходила самая оживленная торговля. Иностранцы охотно покупали российские товары, а взамен предлагали металлы, оружие, шелка и некоторые виды дорого сукна. В XVII веке доходы Архангельска составляли две трети бюджета государства.

В те времена отец Петра I - царь Алексей - издал указ о возведении в граде сооружения государственной важности. По задумке честолюбивого царя оно должно было демонстрировать купцам с других стран мощь и величие России. Этим сооружением стали Гостиные дворы.Архангельск Гостиные дворы

Местом расположения значимого объекта стал Архангельск. Гостиные дворы возводили с 1668 года, строительство продолжалось в течение шестнадцати лет. Чертежи присылали прямо из Москвы, а работу вели иностранные градостроители.

План сооружения

По завершении строительства на четыреста метров вдоль берега раскинулось огромное строение, походившее на могущественный дворец. Четыре высокие башни разместились по углам, две остальные расположились в центре набережной и на противоположной стене. Основную башню, расположенную на набережной, украшал двуглавый орел – государственный герб. Благодаря этому набережная и получила название Орловской.

Особый ландшафт имеет Архангельск. Гостиные Дворы построили в виде неправильного параллелограмма из-за поворота реки. Внутри сооружение поделили на три отдельных двора. Деление единого архитектурного строения определялось тем, что в XVII веке всем иностранцам в русских селениях разрешалось жить лишь в специальных частях, которые отводились в соответствии с верованиями и религиозными мотивами.

В начале XVIII века роль единого порта перешла к новому городу Санкт-Петербургу. Иностранные торговцы покинули Архангельск. Гостиные дворы стали невостребованными и начали постепенно разрушаться. В конце XVIII века здание было признано аварийным, его решили реконструировать. Каменный и Немецкий города были разобраны, а материалы пустили на восстановление Русского Гостиного двора.Музей Гостиные дворы Архангельск отзывы

В 1788 году построили здание Биржи с башней. В начале XX века восточная, северная и южная части Русского Гостиного двора были полностью утрачены. Уцелела лишь западная стена, которая проходила вдоль Северной Двины. В 1981 году было принято решение о передаче комплекса Архангельскому краеведческому музею.

Музей Гостиные дворы. Архангельск

Именно 1981 год стал важным периодом в жизни музея, поскольку переданное здание Гостиных дворов является уникальной архитектурной и исторической памяткой.

Уже в 1984 году на первом этаже комплекса была открыта экспозиция в честь 400-летия города. Наряду с этим проводился ряд работ по восстановлению и музеефикации сооружения.

В 90-е годы было сокращено финансирование, и для музея настали тяжелые времена. Начиная с 1994 года, было прекращено финансирование закупок предметов для музея. Однако сотрудники своими силами смогли сделать многое, был создан ряд интересных выставок.

В 2012 году произошло возрождение Архангельского краеведческого музея. Завершилась реставрация Гостиных дворов, и на сегодняшний день именно там сосредоточена большая часть музейных выставок и экспозиций.музей Гостиные дворы Архангельск

Гостиные дворы (Архангельск): выставки

В Гостиных дворах открывается множество выставок. В этом сезоне гости могут наблюдать:

  • "Арктическая" – выставка представила зрителям иллюстрации книги А. Григорьева «Седов: вперед на полюс». Экспозиция, как и книга, повествует о сильной личности покорителя льдов, а также об экспедиции, вышедшей из Архангельска в 1912 году и отправившейся на покорение Северного полюса;
  • «Исполнившие долг» - фотодокументальная выставка, посвященная русским воинам на Балканских островах и во Франции периода 1916-1918 гг.
  • «Титикака» - это первая в России выставка, которая посвящена невероятным фактам и мировым рекордам. Наиболее зрелищные достижения, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса, шокирующие экспонаты и невероятные акты представил гостям музей Гостиные дворы (Архангельск). Отзывы посетителей воодушевляют на знакомство с невероятной выставкой, которая поделена по различным тематикам на четыре зала: «Путешествия и открытия», «Загадки природы», «Исторические тайны», «Вот это да!».

гостиные дворы архангельск выставки

В музее представлены не только классические выставки. Посетителей ждет множество интерактивных программ. Всевозможные тематические экскурсии, масштабные образовательные и выставочные проекты готов предложить своим гостям город Архангельск. Гостиные дворы на сегодняшний день являются крупным культурным центром данного региона.