МХУ - это самое титулованное хореографическое училище

Немногие учебные учреждения могут похвастаться красочными положительными отзывами об учителях и классах. Что касается хореографических школ - не обо всех имеются лестные мнения. Но МХУ это не касается. Ему все привыкли ставить только одобрительные оценки.

МХУ - это не просто аббревиатура. Это история и культура. Одна из визитных карточек хореографической Москвы. Все больше выпускников училища добиваются вершин и становятся признанными звездами отечественной и мировой сцены. Любовь к искусству в целом и к танцу в частности объединили вокруг себя превосходных педагогов и художественных руководителей.

мху это

Основание

МХУ - аббревиатура от названия образовательного учреждения - Московское хореографическое училище. Это сравнительно молодое заведение. Оно было основано уже после распада Советского союза и лишь в 2006 году вошло в состав Комитета по делам культуры Правительства Москвы.

Еще в 2003 году был основан театр МХУ при МГАТТ «Гжель».

Знакомый каждому узор известного фарфора из Гжели является символом и визиткой студии.

московское хореографическое училище

Обучение

Московское хореографическое училище принимает учеников, успешно сдавших первоначальные экзамены.

Что интересно, МХУ - это не только стены училища. Ученики постоянно участвуют в спектаклях, поставленных на сцене Большого, Московского музыкального и многих других театров. Нельзя переоценить неподдельный опыт реальной жизни, практику работы с ведущими артистами и хореографами современности, которую получают студенты. Все это дает юным талантам билет в будущее. Выпускники работают в лучших труппах страны.

мху аббревиатура

Награды

МХУ - это также и возможность попробовать себя во всевозможных фестивалях и соревнованиях. В рамках обучения, а также вне его, у студентов есть уникальный шанс проявить себя в профессиональных состязаниях.

Благодаря безупречной подготовке, получаемой в родных стенах, воспитанники регулярно становятся обладателями высших наград российских и международных конкурсов.

Театр МХУ «Гжель» заслужено лидирует среди учебных заведений в младшей группе. Так в прошлом, 2016, году, на конкурсе «Молодой балет мира» золотую медаль взяла выпускница училища, представлявшая Молдову, - Феличия Русу. А студентка «Гжели» Ирина Труш взяла бронзу.

мху гжель

В том же году на одном из престижнейших в мире балета международных конкурсов «Арабеск» блеснула представительница «Гжели» Екатерина Клявлина, завоевав «серебро».

Однако не стоит полагать, что МХУ - это лишь высокие традиции классического танца. Наилучшим образом себя проявляют студенты и на всевозможных конкурсах современного танца.

Это направление в России достаточно молодое, оно стало развиваться лишь в начале 90-х. Тогда же было создано и МХУ, и в дальнейшем также неотъемлемо вплетало джаз, контактную импровизацию, различные перфомансы в свою программу обучения.

В преддверии миллениума театру «Гжель» присвоено звание академического.

мху при мгатт гжель

Преподаватели

Гордость МХУ - это его педагоги. Чего стоит только упоминание таких известных в хореографическом сообществе имен, как Ахундов Виталий Вячеславович, Борзов Алексей Анатольевич. Оба они - заслуженные артисты Российской Федерации. Виталий Вячеславович также и лауреат международных конкурсов.

Это люди, умеющие не только передавать опыт своим студентам, но и учиться самостоятельно. Они в курсе современных хореографических тенденций, помогают и наставляют учащихся на всероссийских и международных конкурсах.

Преподаватели МХУ очень разные. Кто-то является железным человеком со стальными нервами. Кого-то называют едким остряком. Но всех их объединяет одно – любовь и уважение к каждому своему ученику. Они дают не только знания. Они учат детей эмоциям. Настоящим, подлинным. Ведь без них никак невозможно покорить сцену и завоевать своего зрителя.

мху это 2

Руководители

Первым художественным руководителем МХУ стал Владимир Михайлович Захаров. Родившись в небольшом российском селе, он прошел очень долгий путь. От студента хореографического училища в маленьком городе Советск до создателя МХУ «Гжель». Захаров был его бессменным руководителем вплоть до своей смерти в 2013 году.

Нынешний художественный руководитель театра - не менее заслуженный артист, лауреат премий СССР Акимов Борис Борисович. За его плечами колоссальный опыт работы в труппах лучших театров Лондона, Милана, Токио.

Ценности

Одна из трактовок термина культура – это богатство, собранное цивилизацией в сфере духовной и материальной жизни. Неоспоримо, что образование – это не столько получение профессии. Это можно отнести к ремесленничеству. Образование личности через культуру, хореографию позволяет развивать лучшие способности личности и помогает ориентироваться в мире.

МХУ сегодня стоит перед различными вопросами, решение которых возможно через творческий диалог не только между преподавателями и студентами. В это общение необходимо включать и международных специалистов, что и достигается привлечением студентов к участию во всевозможных конкурсах.

Отношение руководства к славянству читается даже из названия «Гжель». Коллектив пропагандирует идею общности культурных и хореографических идей славянского мира, при этом учитывая индивидуальность каждой из общностей.

«Гжель» ратует за сохранение собственных культурных традиций и идентичности каждого народа. Ведь только так возможно сохранение многообразия каждой цивилизации и обеспечение интересного разнообразия.

Еще один вопрос, интересующий педагогический коллектив, – это особое место культуры во все более урбанистической цивилизации. Защита национальной самобытности в условиях глобализации - одна из важных целей обучения.