Где на двигателе находится номер двигателя у различных марок автомобилей

Сложно представить современного предпринимателя или активного человека без авто. Однако оформление технических моментов может значительно усложнить процесс. В первую очередь это касается зарубежных моделей. Связана проблема с тем, где находится на двигателе номер двигателя. Моторы иномарок преимущественно маркируются в качестве отметки для обслуживания. Отечественные правила предусматривают эту позицию наряду с VIN-номером и идентификацией кузова как сведения, заносимые в паспорт технического средства (ПТС). Рассмотрим этот вопрос более детально.

где на двигателе находится номер двигателя

Где на двигателе находится номер двигателя и для чего он нужен?

Идентификатор мотора позволяет узнать следующую информацию:

  1. Числится машина в угоне или нет.
  2. Расшифровать год выпуска авто, мощность и модификацию силового агрегата.
  3. Выяснить соответствие мотора документам при перерегистрации транспортного средства в органах ГИБДД.

Ситуации бывают разные, поэтому каждый автомобилист должен знать, где на двигателе находится номер двигателя? Итак, цифровой и буквенный определитель «движка» позволяет узнать о нем всю необходимую информацию. Рассмотрим несколько примеров на отечественных авто и иномарках.

Где находится номер двигателя на ВАЗ?

Отечественные конструкторы Волжского завода до 1987 года маркировали мотор цифровым обозначением и латинской литерой. Однако вскоре подобную схему пришлось поменять. Связано это с тем, что европейские разработчики привязывали буквенное обозначение к определенной модификации силового агрегата. По этой причине экспортные моторы клеймились исключительно цифрами.

На внутреннем рынке осталась прежняя схема идентификации. Например, буква «А» обозначала выпуск 1980 года, а «Y» – 2000. Однако и здесь не обошлось без казусов. До выпуска десятимиллионного экземпляра мотор маркировался лаконичным и простым семизначным сочетанием цифр по мере выпуска (0000001, 0000002, 000000…). Менять оборудование или переходить на восьмизначный код оказалось нерентабельно. Разработчики пошли другим путем. Они пересмотрели саму систему маркировки. Чтобы отличить старый «движок» от новой модели, следует обратить внимание на дату отливки цилиндрового блока, размещенную на правой части агрегата.

где находится номер двигателя на ваз

Особенности

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются владельцы авто, является накопление грязи и пыли на топливных агрегатах. Чтобы выявить все потаенные места и «карманы», следует провести предварительную очистку и промывку мотора. Некоторые разработчики размещают идентификационный номер узла в нижней части, увидеть его можно только при помощи зеркала. Например, чтобы узнать, где находится номер двигателя у «Форда», необходимо изучить нижнюю панель под масляным фильтрующим элементом. Используя зеркальце, эту процедуру можно провести без проблем, даже не снимая защиту картера.

На машинах ВАЗ идентификатор силового агрегата и автомобиля в целом размещается на брызговике правого фронтального крыла. Кроме того, он продублирован на полу в правой части багажника. Еще на отечественной технике имеется специальная таблица с параметрами авто, расположена она на щитке передка, в горизонтальной плоскости. Непосредственно номер мотора выбит на левой половине блока цилиндров, установленных над маслофильтром.

«Тойота»

Далее рассмотрим, где находится номер двигателя у «Тойоты»? Силовые агрегаты этой марки имеют весьма информативное клеймо, которое может многое поведать о машине, если знать его расшифровку. Первая цифра определяет порядковый номер «движка» в определенной линейке. Далее наносится буква, указывающая на тип двигателя. Уже несколько десятков лет конструкторы в серии моторов ставят две буквы. Необходимо учитывать, что дата выпуска силовой установки и год начала производства серии – это не идентичные параметры.

 где находится номер двигателя у тойоты

Первая литера после тире указывает на конструктивные особенности конкретного узла, включая особенности ГБЦ и возможности форсирования. Рассмотрим буквенные обозначения более подробно:

  1. F – мотор стандартной мощности с четырьмя клапанами на цилиндре. Он имеет один распределительный вал, цепной или ременной ГРМ и шестеренчатый привод на втором валу.
  2. G – агрегат с повышенными мощностями, оба вала приводятся в движение от цепи или ремня газораспределительного механизма.
  3. Т – устройство оснащено турбинным нагнетателем.
  4. S – свидетельствует о наличии непосредственного впрыска воздушно топливной смеси.
  5. Х – гибридная модель.
  6. Р – «движок», сконструированный под газовое топливо.
  7. Н – особая система подачи горючего.
  8. Е – многоуровневый впрыск.

Популярные марки авто

Чтобы узнать, где на двигателе находится номер двигателя, следует изучить инструкцию к транспортному средству. Однако если машина куплена в подержанном виде, ее может и не быть.

где находится номер двигателя у форда

Рассмотрим, в каких местах имеется идентификатор мотора у наиболее популярных марок:

  1. «Ауди» (2006-2008) – маркер нанесен в левой части, где соединяется трансмиссия и сам мотор, дополнительно предусмотрена табличка на крышке клапанов.
  2. «Фольксваген Гольф» имеет идентификатор слева на стыке «движка» и коробки передач. Копия в виде наклейки присутствует на крышке ГБЦ.
  3. «Шкода Фабия» – силовая установка помечена на месте соединения мотора и коробки переключения скоростей на блоке цилиндров.
  4. «Туарег» – внедорожник, номер ДВС которого можно обнаружить на блоке цилиндров около гасителя вращательного момента.
  5. Большинство корейских автомобилей «Шевроле» имеют нумерацию на силовом агрегате в районе щупа для проверки уровня масла.

Если вы хотите узнать, где находится номер двигателя на «Мазде», следует исследовать нижнюю часть мотора или считать его на блоке цилиндров (расположение зависит от класса и года выпуска машины).

где находится номер двигателя на мазде

Пример

Рассмотрим расшифровку нумерации на силовой установке отечественного производства. Это будет один из флагманов российского автомобилестроения - «Лада Приора»:

  1. ХТА – код производителя.
  2. 2170/72 – модификация авто.
  3. 1 – модельный год выпуска транспортного средства.
  4. 1690222 – идентификатор кузова.
  5. 21270 – номер мотора.
  6. 1600 кг – предельный вес автомобиля, допустимый для передвижения.
  7. 1-780 кг – максимум нагрузки на фронтальную ось.
  8. 2-820 – аналогичный показатель на задний элемент.
  9. 20 – вариант исполнения.
  10. 003 – маркер комплектации.
  11. 1603728 – идентификатор для запасных деталей.

Зная, где находится номер на двигателе у «Приоры», можно изучить всю вышеуказанную информацию, которая представлена на специальной табличке.

где находится номер на двигателе у приоры

Заключение

Максимальная информация о вашем автомобиле поможет не только узнать его особенности и специфику, но и принять решение по обслуживанию, ремонту или замене агрегата, в зависимости от ситуации. Единого правила для того, где на двигателе находится номер двигателя, нет, но выяснить его расположение не так уж и сложно, учитывая тот факт, что каждый производитель обычно использует стандартную схему размещения маркера для каждой конкретной серии.