Бинокль с большим увеличением: советы по выбору

Специализированные бутики и интернет-площадки предлагают огромный ассортимент биноклей с большим увеличением от мировых производителей. Однако выбрать лучшую модель непросто. Несмотря на рекомендации экспертов, вам потребуется именно тот бинокль, который будет отвечать индивидуальным запросам, оптимально подходить по характеристикам и при этом устраивать по цене.бинокль с большим увеличением

Обширное семейство

Современный выбор биноклей очень широк. Для каких бы целей вы ни выбирали себе прибор, бинокль с большим увеличением всегда будет предпочтительнее, так как он дает больше возможностей. Однако для каждого эти показатели будут свои. Поэтому важно предварительно ответить на ряд вопросов:

  • Насколько мелкие (отделенные) предметы вы хотите рассматривать.
  • Планируете использовать бинокль при ярком свете или в сумерках.
  • Предпочтительным для вас будет массивный основательный прибор или облегченный вариант для длительных наблюдений.

Много ли вариантов может предложить вам хороший специализированный магазин оптических приборов? Достаточно, чтобы окончательно растеряться и уйти домой без покупки. Однако опытный продавец всегда поможет, предложит выбрать изначально сферу использования прибора. Понятно, что модель театральная и военная будут иметь разный функционал. Не нужно объяснять, когда используется бинокль с большим увеличением. Помимо того, существуют морские модели, предназначенные для астрономических наблюдений, для ночного видения или отслеживания хода спортивных соревнований. Каждая модель существенно отличается не только по характеристикам, но и по цене. бинокли с большим увеличением 100

Военные бинокли

На самом деле какими бы наблюдениями вы ни хотели заниматься, не стоит выбирать театральную или туристическую модель. У них есть одно преимущество - они легкие. Но существенное количество минусов перечеркивает это преимущество. Оптимальный вариант - военные модели. Если требуется бинокль с большим увеличением, то это единственный оптимальный и надежный вариант. Военные бинокли обладают следующими достоинствами:

  • большее поле зрения;
  • высокое качество оптики;
  • оптимальное увеличение - 6-8-кратное;
  • ударопрочный корпус;
  • наличие дополнительных функций (дальноразмерная сетка, стабилизация);
  • некоторые модели отличаются и компактными размерами.

Одними из самых качественных военных биноклей все же являются наши отечественные оптические приборы.

бинокли с большим увеличением

Габариты

Если вы хотите часами проводить с биноклем в руках, то сразу задумайтесь над размерами оптического прибора. С одной стороны, чем компактнее устройство, тем лучше. Однако уменьшение объема всегда происходит за счет снижения функциональности. Имеет значение и то, где будут происходить наблюдения. Для города стоит прибрести самую миниатюрную модель. Для походов на природе габариты не так критичны - можно выбрать бинокль с большим увеличением и побольше. Играет роль и окраска корпуса. Для городских условий лучше всего подойдет черный, а для природы - защитной окраски.бинокли с большим увеличением российского производства

Кратность увеличения

Бинокли с большим увеличением имеют разную кратность. Здесь все достаточно просто, чем ближе вы хотите видеть удаленные объекты, тем больше должны быть цифры. Максимальное приближение можно оценить и в магазине. Зрение у каждого человека разное. Что будет комфортным для одного, может совершенно не подходит другому. На самом деле, вовсе не нужно стремиться купить прибор с максимальной кратностью. Это не абсолютная величина, и рассматриваться она должна исключительно с точки зрения решаемых задач. Для стандартных полевых наблюдений с руки используются приборы с кратностью 6-8, а максимальным значением будет являться 10-кратное увеличение.

Бинокли с сильным увеличением (15-20 крат) используются со штативом. Для закрепления прибора применяются специальные переходники. Однако здесь есть свои минусы, они не подходят для длительного ношения. К тому же в условиях ограниченной видимости (лес), где на местности много естественных препятствий, большая кратность ни к чему.

Согласитесь, очень удобно сделать этот показатель регулируемым. Дорогие бинокли с большим увеличением российского производства являются панкратическими, то есть с переменной кратностью. Популярностью пользуются оптические приборы марки "Байгыш" (Казань), TENTO (Загорск).

Степень увеличения у биноклей можно менять (как в фотообъективах с зумом). Однако такое устройство в разы сложнее, а значит, стоимость будет намного выше (от 4 до 20 тысяч рублей).

Другие параметры:

  • Диаметр линзы указывается в параметрах сразу за кратностью. Для большинства производимых наблюдений достаточно будет параметров 30, 35 и 42. Для сниженной освещенности - параметры 42 или 50.
  • Угол зрения. Бинокли с большим увеличением российского производства, как правило, дают небольшой охват местности. И, наоборот, чем менее мощный прибор вы приобретаете, тем больше угол обзора, а, соответственно, проще ориентироваться на месте.
  • Светосила – это квадрат диаметра выходного зрачка.
  • Фокусировка, или регулируемая величина.
  • Глубина резкости – это диапазон расстояний до наблюдаемой цели без изменения фокусировки.

Есть еще ряд параметров, которые вполне можно упустить. Если специалистам для выполнения точных работ мельчайшие детали важны и нужны, то для большинства обывателей они не играют практически никакой роли.бинокли с большим увеличением 20 100

Российские бинокли БПЦ

Эти приборы отличаются идеальным соотношением цены и качества. Создаются они специалистами Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). Отличительной чертой является прекрасное качество и добротное выполнение. Это рабочие модели, которые не подведут в любых условиях.

Среди широчайшего ассортимента можно найти бинокли с большим увеличением (100 крат). При выборе этих приборов можно ориентироваться на отзывы счастливых обладателей. Они подчеркивают, что бинокли данного производителя отличаются надежностью и практичностью. Они идеально подходят для охотников, рыбаков и любителей активного отдыха на природе. Не слишком тяжелые, компактные, дающие возможность осматривать местность на много метров вперед, невзирая на сложные погодные условия - вот неполный перечень достоинств оптического прибора.как выбрать бинокль с большим увеличением

Самый мощный прибор

Семейство БПЦ предлагает вашему вниманию бинокли с большим увеличением (20-100 крат), помимо классических приборов с меньшей кратностью. На самом деле такие параметры важны для тех, кого интересует звездное небо, кто ведет астрологические наблюдения за Луной. Такие оптические приборы обычно имеют приставку «C» в конце своего названия. Эти модели отличаются специальной дальномерной и угломерной сеткой, которая важна в первую очередь для охотников. Для чего это нужно? Чтобы оценить расстояние до объекта.

Сегодня в продаже можно встретить модели с расцветкой под камуфляж, которые созданы специально для охоты. Другим пользователям будет интересно прорезиненное покрытие на корпусе, предупреждающее повреждения, и рубиновое покрытие на линзах.как выбрать хороший бинокль с большим увеличением

Бинокли «Зенит»

Это еще один отечественный производитель. Покупая прибор этой марки, вы можете быть уверены, что получаете действительно стоящий и качественный бинокль.

Как выбрать хороший бинокль с большим увеличением фирмы «Зенит»? Лучше всего обратится в оптический магазин, где данная техника продается. Обладая начальными знаниями и понимая, что вы хотите приобрести, вы сможете подобрать для себя оптимальную модель. Хочется отметить, что все они являются современными и функциональными. С их помощью можно вести наблюдение за объектами в дневное и ночное время. Высочайше качество оптики позволяет различать мельчайшие детали на больших расстояниях. Они заслужено пользуются популярностью у путешественников и альпинистов.

Вместо заключения

Как выбрать бинокль с большим увеличением? В первую очередь нужно хорошо подумать, где вы его будете использовать. В принципе, этого может быть достаточно, если вы обратитесь к профессиональному консультанту. Если вы решили изучить рынок самостоятельно и найти свою модель, то рекомендуем обратить внимание на каждый из параметров, которые перечислены в данной статье.