Давление в шинах по размеру шин зимой и летом

Каждый опытный автолюбитель подтвердит, что автомобиль требует постоянного и тщательного ухода. Отсюда вопрос, когда в последний раз вы измеряли давление в шинах? По размеру шин любой владелец может узнать допустимые нормы конкретно для его автомобиля. Причем в зависимости от сезона эти значения могут меняться. Низкое или, наоборот, высокое давление может оказывать негативное влияние на множество факторов в работе автомобиля. Поэтому обязательно прочтите, как определить давление в шинах по размеру шин, как часто его нужно измерять, и как меняется допустимое значение давления в зависимости от сезона.

давление в шинах по размеру шин

Единицы измерения

Существуют два вида единиц измерения названной величины, которыми пользуются производители. Поэтому, прежде чем доводить давление в шинах по размеру шин до нормы убедитесь, что представленные данные указаны в правильных единицах измерения. Как правило, они обозначаются следующими величинами:

  • БАР;
  • PSI.

БАР (техническая атмосфера) наиболее применяемая единица измерения на отечественных СТО. А PSI используется по большей части на территории зарубежных стран. Если нужно перевести величину в PSI перевести в БАРы, для этого достаточно искомое значение разделить на 14,5.

шины низкого давления

Чем можно измерить давление в шинах?

По размеру шин автовладелец может узнать необходимые нормы давления, но как узнать совпадают ли эти нормы с фактическим значением? Для этих целей есть специальный прибор – манометр. Производители выпускают три вида данного устройства:

  • стрелочный;
  • механический;
  • электронный.

Среди автолюбителей самым ходовым считается первый из перечисленных. И это оправданно, так как он имеет ряд своих преимуществ: надежность, невысокую цену и неприхотливость. Однако из-за того что этот прибор работает благодаря специальной пружине, он, как показывает практика, чаще всего подвержен механическим повреждениям. Поэтому если вдруг вы уронили стрелочный манометр, обязательно нужно проверить точность его измерений.

Механический и электронный манометр находятся в более высокой ценовой категории. По точности измерений среди них лидирует электронная модель. Производители этого устройства гарантируют, что погрешность измерения данным прибором не превышает 0,05 БАР.

давление в шинах 16 размера

Какие факторы влияют на давление в шинах

На самом деле, на давление в шинах влияет не только их фактический диаметр. Есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать для соблюдения этого параметра. Так, нельзя в этом случае не учитывать:

  • диаметр колеса;
  • марку и модель автомобиля;
  • качество покрышки;
  • сезон;
  • дорожное покрытие;
  • и даже стиль вождения.

Естественно производители указывают нормы давления для каждой конкретной модели автомобиля. Их можно найти на крышке бензобака, либо на боковой водительской стойке. Но бывает так, что после покупки авто владелец не обнаруживает этих наклеек, либо же из-за внешних факторов они приобретают нечитабельный вид. В такой ситуации эту информацию можно найти в документах на автомобиль или на специализированных сайтах и форумах.

В любом случае нужно помнить, что давление в шинах в зависимости от размера может увеличиваться или уменьшаться, но последствия от несоблюдения норм у всех одинаковые.

давление в шинах в зависимости от размера

Последствия

А что будет, если не соблюдать нормы давления? Зачастую автолюбителя даже и не задумываются об этом, а зря. Неправильное давление в шинах может привести к массе ненужных проблем. Например, при превышении установленных норм наблюдается:

  • затвердевание покрышки;
  • преждевременное старение резины;
  • ухудшение сцепления с дорогой;
  • увеличение тормозного пути;
  • увеличение скорости вращения колеса.

А при давлении в шинах ниже установленных норм:

  • увеличиваются топливные расходы;
  • преждевременно изнашиваются покрышки;
  • усложняется рулевое управление автомобилем;
  • повышается риск заносов на скользком дорожном покрытии.

Как видите, такая «мелочь» может привести к довольно неприятным последствиям. Чтобы этого не случилось, проще держать описываемый показатель под строжайшим контролем.

Вообще давление в шинах нужно проверять перед каждым началом движения, но в силу постоянной нехватки времени не каждый водитель может себе это позволить. Поэтому можно сократить количество проверок до одного раза в неделю. Дополнительно можно измерить показания при заметном ухудшении управления автомобилем, и, как правило, это является самой распространенной причиной подобной неисправности.

давление в шинах по размеру шин зимой

Давление в шинах по размеру шин

Как уже упоминалось ранее, давление в шинах зависит не только от диаметра покрышки, но и от других важных параметров. Чтобы информация была наиболее наглядной, предлагаем рассмотреть ее на примере некоторых моделей автомобильной марки ВАЗ.

давление в шинах по размеру шин

Как видно по данным таблицы, наличие груза так же оказывает влияние на давление в шинах. Но в некоторых моделях, например, давление шин 16 размера "Лады Веста" с грузом и без остается неизменным.

Сегодня на рынке можно увидеть шины низкого давления. Если сравнивать их с теми, что имеют высокое давление, то, безусловно, они имеют ряд своих преимуществ. Шины низкого давления, размеры которых можно подобрать под любую модель авто, обладают лучшим сцеплением с дорогой и амортизацией. Хотя они наиболее склонны к преждевременному износу.

давление в шинах по размеру шин летом

Давление в шинах по размеру шин летом

По сути, давление в шинах должно быть одинаковым в любое время года, но все же есть несколько нюансов, которые стоит учитывать владельцу авто. Допустимое значение давления шин 13 размера летом составляет 1,9 БАР, при условии, что автомобиль двигается без груза. Если автомобиль передвигается по дороге с грузом, то стоит подкачать передние колеса на 0,3 БАР, а задние на 0,5 БАР.

Опытные автолюбители в связи с небезупречным дорожным покрытием отечественных дорог предпочитают недокачивать шины на 5-10% до нормы.

Давление в шинах по размеру шин зимой

В зимнее время года эксперты также рекомендуют слегка недокачивать шины. Это связано с несколькими причинами:

  1. При движении транспортного средства на недокачанных шинах повышается его устойчивость на скользком дорожном покрытии.
  2. Немного спущенные шины сокращают тормозной путь в зимний сезон, что делает передвижение автомобилиста более безопасным.
  3. Недокачанные шины также имеют свойство «смягчать» подвеску, что делает езду на автомобиле в зимний период более комфортным.

Оптимальным значением по давлению шин зимой является число по норме минус 10-15%. Таким образом, увеличится не только безопасность водителя и его пассажиров, но и пропадет острая чувствительность ко всем изъянам и неровностям дорожного покрытия.

Не стоит забывать и про перепады температур. После резкой смены температуры давление в шинах имеет свойство снижаться. Поэтому, покидая теплый гаражный бокс, обязательно нужно проверить его уровень перед тем как начать движение.