Шины "Кама-217": отзывы, характеристики, производитель

Большинство пользователей интернета уже привыкло к тому, что обзоры с более-менее правдивыми данными можно найти только на дорогую продукцию зарубежного производства. Эта статья создана разрушить сложившийся за долгое время, ведь речь пойдет именно об отечественной продукции. Героем обзора станет автомобильная резина «Кама-217», отзывы водителей о которой помогут определить, насколько она хороша и стоит ли приобретать ее для комплектации своего автомобиля. Однако, для начала рассмотрим данные, которые можно найти в официальной документации и результатах тестов известных интернет-изданий автомобильной тематики.

Отечественный продукт за смешные деньги

Одним из ключевых моментов, обеспечивающих популярность этой модели, является ее беспрецедентно низкая цена. «Кама-217» может быть приобретена в онлайн-магазинах, где ее стоимость составляет от 1500 рублей за экземпляр. Согласитесь, не каждый производитель может продавать продукцию настолько дешево.

Настолько низкая цена обусловлена сразу несколькими факторами. Первый из них — это поддержка со стороны правительства отечественного производителя. Отсутствие налога на растаможку уже дает возможность снизить стоимость единицы товара. Кроме того, производство именно этой модели налажено уже очень давно, и на данный момент никакие модификации не вносятся, что говорит об отсутствии расходов на содержание штата разработчиков. Все это в общих чертах дает очень привлекательную с экономической точки зрения модель, которую можно применять для установки на автомобили ультрабюджетного класса. Почему разговор идет именно об этом сегменте?

кама 217 отзывы

Всего два типоразмера — мало ли этого?

На данный момент производитель выпускает резину этой модели всего в двух типоразмерах. На прилавках вы можете найти шины «Кама 217» 175*65 R14 и 175*70 R13, другие варианты не предусмотрены. Эти позиции немного отличаются по скоростному режиму, поэтому при покупке обращайте внимание на индексы, указанные в маркировке на боковой части каждой шины.

Почему производитель решил выпускать только такие варианты размеров? Это обусловлено как раз тем, на кого в первую очередь ориентирована его продукция. Дело в том, что вариант с внутренним диаметром в 13 дюймов является универсальным решением, подходящим практически к любому автомобилю отечественного производства приличного возраста. Именно для них зачастую у владельцев нет возможности приобрести более дорогие варианты, так как порой стоимость комплекта резины будет превышать стоимость самого автомобиля, что отнюдь не является приятным показателем.

Второй вариант, с внутренним диаметром в 14 дюймов, предназначается для бюджетных авто иностранного производства. К ним относятся машины производства различных фирм, а также некоторые новые отечественные машины. Если вы не стремитесь «обуть» машину в брендовые варианты резины, то модель «Кама Евро-217» будет отличным решением, позволяющим сэкономить семейный бюджет. При этом основные характеристики держатся на довольно высоком уровне, что не может не радовать покупателя. Давайте рассмотрим их более детально.

кама 217 175 65 r14

Камерный вариант

Каждый из типоразмеров предусматривает возможность применения его с автомобильными камерами, подходящими по характеристикам. Хотя в наше время большее предпочтение отдается бескамерным вариантам, в некоторых случаях наличие камеры попросту необходимо. К таким случаям можно отнести старые диски, которые либо не предусмотрены для бескамерного применения, либо слишком изношены, и могут пропускать сжатый воздух.

Кроме того, ремонт колес, имеющих отдельную камеру, гораздо проще выполнить в домашних условиях. Это особенно актуально, ведь речь идет о бюджетном сегменте, который применяется в большинстве случаев той категорией людей, у которых попросту нет лишних денег, которые можно было бы потратить на услуги шиномонтажников, зато есть собственные золотые руки и набор необходимых для проведения ремонта умений.

резина кама

Дизайн рисунка протектора

Данный вариант разрабатывался десятилетия назад, но все так же не теряет своей актуальности даже в современных условиях. Иногда автомобили с подобным рисунком на шинах можно увидеть на выставках «капсул времени» - хорошо сохранившихся раритетных вариантов в еще заводской комплектации. Это говорит о том, что он проверен временем и не одним поколением опытных водителей.

В центре шины «Кама-217» находится продольная канавка, а на некотором расстоянии от нее — еще две, расположенные параллельно ей. Вместе они образовывают четыре отдельных ряда протекторных элементов.

Внешне они похожи между собой, однако, в зависимости от своего месторасположения на поверхности, выполняют разные функции. Центральные два ряда получили большое количество отдельных крупных блоков, разрезанных небольшими ламелями. Это позволило образовать большое количество режущих кромок. Для чего нужен такой подход?

Благодаря подобному решению резину «Кама» можно называть по-настоящему универсальной и демисезонной. Так, она обладает необходимым количеством гребных элементов, позволяющих ей уверенно держаться на дороге в любых условиях, будь то движение по чистой трассе, рыхлой грунтовке или вообще по свежевыпавшему снегу. С последним нужно быть осторожным, но все же шина довольно неплохо справляется с движением по нему.

кама 217 характеристики

Назначение ламелей

Как уже говорилось выше, существующая структура ламелей позволила создать необходимое количество режущих кромок. Однако это не единственная ее задача. Большое количество прорезей, вместе с высокими протекторными блоками, позволило эффективно отводить воду, что является хорошим препятствием для эффекта аквапланирования и не дает машине «уплывать» при движении по залитой водой трассе

Это достигается благодаря тому, что вода может беспрепятственно расходиться к краям автошины «Кама-217» 175*65 R14 и выводиться за ее пределы через боковые блоки, также имеющие прорези между собой. Помогает данная особенность и при движении по размытой грунтовке, так как жидкая грязь может подобным образом покидать пятно контакта, не препятствуя движению и не создавая опасности застрять.

Для чего нужны центральные полосы протектора

Как уже отмечалось выше, у двух центральных полос протекторных блоков есть свое предназначение. Они отвечают за сохранение курсовой устойчивости и обеспечивают уверенное движение даже при высоких скоростях. Главное — не превышать лимиты, предусмотренные производителем, поскольку это может быть чревато неприятными последствиями, например, при наезде на острое препятствие. Соблюдая правила дорожного движения, вы можете быть уверены, что автомобиль уверенно стоит на трассе и подчиняется вашим командам.

автошина кама 217

Боковые протекторные элементы и их предназначение

По краям рабочей области шины расположены две полосы протекторных элементов, которые внешне схожи с центральными, но имеют совершенно другое предназначение. Прорези между ними образовывают достаточные для качественного отведения воды канавки, а также дополнительные режущие кромки. Работа данных блоков по-настоящему ощущается во время маневрирования.

Их задачей является обеспечение устойчивости и отзывчивости автомобиля при совершении поворотов или других маневров. Особенно это ощущается, если на дороге, по которой вы движетесь, присутствует колея. Именно они позволяют сначала безопасно покинуть ее, а затем так же, без угрозы создания аварийной ситуации, вернуться. Это может быть полезно, если вы обгоняете или опережаете движущееся впереди вас транспортное средство. Автошина "Кама-217" в такой ситуации дает ощущение безопасности и надежности.

Особенности применения резины в зимнее время

Хотя производитель позиционирует свою модель как универсальную и подходящую для эксплуатации в любое время года, не стоит забывать, что это бюджетное решение, которое обладает своими недостатками. Так, при значительном понижении температуры за бортом резина летняя «Кама-217» заметно задубевает, в результате чего ее характеристики очень сильно ухудшаются. Поэтому рекомендуется использовать ее только в тех районах, где зимы мягкие и проходят практически без осадков в виде снега, а на дорогах гололедица — редкое явление. Придерживаясь этого правила, вы сможете всегда передвигаться, не подвергая опасности свою жизнь и жизни ваших попутчиков.

кама 217 летняя

Динамические характеристики

Как и у большинства бюджетных универсальных шин, данный аспект находится в средних пределах. Это говорит о том, что резина «Кама-217», характеристики которой мы рассматриваем, подходит для спокойного стиля вождения, и с ней нужно проявлять некоторую осторожность. Она может быть шумноватой при движении, но при этом давать вполне ощутимые преимущества перед бюджетниками от других брендов.

Вы можете быть уверены в том, что при необходимости она сможет довольно быстро экстренно затормозить ваш автомобиль, но злоупотреблять этим точно не стоит, ведь износ может значительно ускориться.

Износоустойчивость

Основную ставку производитель сделал именно на этот параметр. Ведь в первую очередь люди покупают ее для того, чтобы иметь возможность максимально сэкономить собственные средства. Поэтому для изготовления применяется довольно жесткая резиновая смесь, которая обладает хорошей устойчивостью к абразивному износу.

Вторым аспектом, повышающим долговечность шины, является высокий протектор и довольно прочный корд. Поэтому количество проколов и порезов сводится к минимуму даже с боковых сторон. По этому параметру в ее ценовой категории просто не остается конкурентов, ведь при аккуратном использовании покрышки «Кама-217»могут пройти не один десяток тысяч километров, не получив ни единого повреждения и износившись естественным путем. Уровень износа помогут определить встроенные индикаторы, которые подскажут, когда ее лучше заменить, чтобы обезопасить себя и свой автомобиль.

Положительные отзывы пользователей

Несмотря на невысокую стоимость, модель получает довольно большое количество положительных откликов. Давайте обратим внимание на основные моменты, подмечаемые пользователями в отзывах о «Кама 217»:

  • Низкая стоимость. Большинство водителей говорят, что за такую цену приобрести резину других брендов практически нереально, да и соотношение цена/качество в таких случаях зачастую очень печальное.

  • Высокая износоустойчивость. Применение жесткой резиновой смеси и особого рисунка протектора позволило значительно уменьшить эффект абразивного износа, что положительно сказалось на сроке службы продукции.

  • Уверенное удержание трассы. Как отмечают пользователи, резина способна справляться со своими задачами по сохранению курсовой устойчивости и безопасному маневрированию даже на предпиковых скоростях, что не может не радовать любителей скоростной езды.

  • Неплохая проходимость. Как говорят отзывы, «Кама 217» способна справляться с бездорожьем и грунтовкой, даже если они находятся в плохом состоянии. Ключевым моментом при движении в таких местах остается необходимость следить за клиренсом, чтобы не посадить машину «на пузо», а обо всем остальном позаботятся шины.

  • Наличие основных популярных типоразмеров. Производитель попал в точку, и хотя выбора особо нет, на рынке присутствуют именно те два размера, которые подходят большинству в целевой категории водителей.

Как можно увидеть, в большинстве своем резина оправдала надежды своих пользователей. Однако не стоит забывать и о некоторых ее недостатках.

кама евро 217

Минусы моделей согласно рецензиям пользователей

Среди отрицательных аспектов можно выделить основные, которые могут быть существенными для некоторых водителей:

  • Высокий уровень шумности. Большое количество отдельных протекторных блоков не может не шуметь, поэтому с этим можно только смириться или попробовать снизить этот эффект качественной шумоизоляцией.

  • При относительно небольших минусовых значениях температуры начинает затвердевать, и это часто становится причиной появления отрицательных отзывов о «Кама 217». Поэтому оптимальным режимом применения остается плюсовая температура, то есть для большинства регионов - период с весны по глубокую осень.

  • Высокая жесткость. При движении довольно отчетливо ощущаются наезды на мелкие препятствия, особенно если автомобиль укомплектован усиленной жесткой подвеской.

Вывод

Универсальная резина «Кама» подойдет тем, кто хочет максимально сэкономить, и обладает благоразумием и приличным водительским стажем. Она по-настоящему универсальна, и в руках профессионала может раскрыть свой потенциал. А высокая износоустойчивость наряду с низкой стоимостью наверняка сохранят ваш кошелек и избавят от лишних трат.