Индекс нагрузки шин - расшифровка

Шины имеют огромное значение для безопасного движения автотранспортного средства. Это равносильно обуви для человека. Подбирать их необходимо правильно, по размеру, и руководствуясь требованиями к транспортному средству. Параметры шин прописаны полностью на них самих, так же как и на обуви. Они имеют общепринятые сокращения, зная которые, можно узнать о ней все: ширину, высоту профиля и внутренний диаметр. Маркировка покрышки может рассказать очень многое, если знать, как расшифровать все значения, в том числе и индекс нагрузки шин.

Расшифровка сокращений на шине

Рассмотрим на примере значение цифр, букв и чисел на легковой и грузовой шинах.

Итак, на покрышке изображены цифры 315/80 R 22.5 151M

315 - это ширина шины от одной боковой части до другой (в мм).

80 – число обозначает соотношение высоты профиля покрышки к её ширине (в %). Чем меньше число, тем меньше высота боковой стенки.

R – радиальная шина. Считается более качественной.

22.5 – внутренний размер шины (в дюймах).

151 – индекс нагрузки шин (из расчета на одно колесо).

M- индекс скорости. Буква обозначает максимально безопасную скорость для этой резины. Для расшифровки используют специальную таблицу.

Индекс нагрузки шин

Также на резине можно увидеть название фирмы-производителя, модель, направление движения, страну изготовления, тип шины (наличие или отсутствие камеры) и сезон использования.

Индекс допустимой нагрузки

На что стоить обратить внимание при подборе резины для автомобиля? Важный параметр - максимальное значение нагрузки для этой шины при данном индексе скорости и давлении.

Эти параметры являются верными при условии, что максимальная скорость для покрышек V класса составит 210 км/ч, для шин W класса – 240 км/ч и для шин Y класса – 270 км/ч. Если скорость будет выше, необходимо обязательно уменьшить допустимую нагрузку.

Индекс нагрузки шины. Таблица № 1

Индекс нагрузки шины таблица

Обозначение индексов скорости

Скоростной индекс шины указан на её маркировке и обозначает максимальное значение для разгона. Значок ставится там же, где расположен индекс нагрузки шин. Ниже представлена таблица соответствия букв на покрышке максимальной скорости.

индекс нагрузки грузовых шин

Маркировка грузовых шин

На грузовые шины наносят такую же маркировку, как и на легковые. Покрышки имеют огромное значение для безопасного движения. Резина, используемая для шин, отличается сезонностью, рисунком протектора и химическим составом. На резине также указываются следующие данные: дата изготовления, указатель критического износа протекторов, состав покрышки и количество слоев, нормативный документ, который регламентирует выпуск и все значения сертификата.

Индексы нагрузки грузовых шин можно также расшифровать при помощи таблицы №1.

Для грузовых автомобилей используют высокотехнологичные шины. Они имеют жесткую боковину, низкий профиль, повышенную устойчивость и большую производительность, что позволяет выдерживать максимальные нагрузки.

Индекс нагрузки шин расшифровка

После всего вышесказанного можно легко определить, что обозначают эти несколько цифр на "обуви" для автомобиля на картинке.

Ширина этой шины от одной боковой части до другой составляет 205 мм. Высота профиля к её ширине имеет соотношение 45%. Шина радиальная. Внутренний размер - 16 дюймов. Индекс нагрузки 83 означает, что полная масса автомобиля может быть не более 487 кг (на одно колесо) при максимальной скорости V. То есть при разгоне до 240 километров в час.

Необходимо запомнить, что запрещено использовать шины с более низким индексом, чем указано в техническом паспорте автомобиля. Специалисты высчитывают нормы под каждую модель авто, учитывая все её особенности. Особенно опасна такая халатность в жаркие дни, когда асфальтовое покрытие максимально накаляется, и шина может лопнуть. Не менее рискованы поездки с несоответствующей резиной в дождь, снег и гололед. При падении температуры ниже 7 градусов по Цельсию "автомобильную обувку" необходимо поменять на зимний тип.

Для безопасного движения необходимо регулярно проверять уровень протектора на износ. Один раз в месяц рекомендуется заехать на СТО для проверки давления в шинах. Это отражается на тормозном пути, расходе топлива, износе резины и управляемости.

Ни в коем случае нельзя перегружать автомобиль, это также может привести к внезапному разрыву покрышки. При малейших повреждениях на шине её необходимо сменить как можно быстрее на запасное колесо.