Что было главной причиной разделения церквей? Разделение христианской церкви на католическую и православную

Религия – это духовная составляющая жизни, по мнению многих. Сейчас существует множество различных верований, но в центре всегда два направления, которые привлекают больше всего внимания. Православная и католическая церкви являются самыми обширными и глобальными в религиозном мире. Но когда-то это была одна единая церковь, единая вера. Почему и как произошло разделение церквей, судить достаточно сложно, ведь до наших дней дошли лишь исторические сведения, но все же из них можно сделать определенные выводы.

Раскол

Официально распад произошел в 1054 году, именно тогда появилось два новых религиозных направления: Западное и Восточное или, как их еще принято называть - Римско-Католическое и Греко-Католическое. С тех пор считается, что приверженцы восточной религии ортодоксальны и правоверны. Но причина разделения религий начала зарождаться задолго до девятого века и понемногу приводила к большим разногласиям. Разделение христианской церкви на Западную и Восточную было вполне ожидаемым на почве этих конфликтов.

что было главной причиной разделения церквей

Разногласия между церквями

Почву для проведения великого раскола прокладывали со всех сторон. Конфликт касался практически всех сфер. Церкви не могли найти согласия ни в обрядах, ни в политике, ни в культуре. Характер проблем был экклезиологическим и богословским, и надеяться на мирное решение вопроса было уже невозможно.

Разногласия в политике

Главная проблема конфликта на политической почве заключалась в антагонизме между императорами Византии и Римскими Папами. Когда церковь только зарождалась и вставала на ноги, весь Рим представлял собой единую империю. Все было едино - политика, культура, и во главе стоял лишь один правитель. Но с конца третьего века начались политические разногласия. Все еще оставаясь единой империей, Рим разделился на несколько частей. История разделения церквей напрямую зависит от политики, ведь именно император Константин положил начало расколу, основав новую столицу в восточной стороне Рима, известную в наше время как Константинополь.

разделение христианской церкви на католическую и православную

Естественно, епископы начали основываться на территориальном положении, и поскольку именно там была основана кафедра апостола Петра, решили, что пора заявить о себе и получить больше власти, стать главенствующей частью всей Церкви. И чем больше времени проходило, тем более амбициозно воспринимали положение епископы. Западную церковь охватила гордыня.

В свою очередь Римские Папы отстаивали права церкви, не зависели от положения политики, и иногда даже выступали против имперского мнения. Но что было главной причиной разделения церквей на политической почве, так это коронация Карла Великого папой Львом Третьим, в то время как византийские приемники трона полностью отказывались признавать правление Карла и в открытую считали его узурпатором. Таким образом, борьба за трон отразилась и на делах духовных.

Разногласия в культуре

Главным камнем преткновения в культурной сфере стало различие языков. Так, на Востоке главным языком был греческий, а на Западе – латынь. Во времена, когда империя была одной, в обиходе были оба наречия, но начиная с 1450 года языки стали забываться, а после 1600 года в Византии не осталось жителей, способных читать на латыни. Иными словами, чтобы прочитать литературу друг друга, люди искали переводы, в противном случае увлекались разными книгами. И это стало одной из проблем, что было главной причиной разделения церквей.

Восточные жители отдавали предпочтение Аристотелю и Платону, Западные – Сенеке и Цицерону. Что касается богословия, то греки больше чтили Златоуста и других отцов Вселенских Соборов. А вот для римлян проще было понимать блаженного Августина, ведь его речи намного понятнее и написаны более доступно, без лишних утончений и приукрашивания.

почему и как произошло разделение церквей

Экклезиологические разногласия

Во многих источниках указывается, что было главной причиной разделения церквей. Это политика и культура. Они, несомненно, оказали большое влияние на распад, но все же есть и другие моменты, которые следует учесть. Рим и Константинополь все больше отдалялись друг от друга. Вся эпоха была направлена на то, чтобы восточные жители слышали учение о Константинопольском патриархе, а западные – о римском епископе. Но несмотря на все усилия римский папа все же считался главой Вселенской церкви и первым в этой иерархии. И если епископы и патриархи стремились к монархии, то греки предпочитали оставить право голоса за решением всего Собора, то есть коллегии.

Богословские разногласия

С точки зрения божьего учения ответ на вопрос, что было главной причиной разделения церквей, заключался в латинском учении Филиокве. Это схождение Святого Духа от Отца и Сына. Византийцы сделали главным символом Отца и Сына, то есть дух исходит от них обоих, что привело к серьезным разногласиям. Иными словами конфликт возник на почве того, что Запад изменил священное писание без согласия Соборов. Кроме того, вопрос об исходящем Духе от Сына считается ересью и по сей день. Ведь все-таки главным считается сам Бог, то есть отец, но никак не Его Сын.история разделения церквей

Разногласия в обрядах

Вся история христианства включает в себя множество различных обрядов и различия между ними в разных церквях. Разделение христианской церкви на католическую и православную частично произошло на почве мелких различий в проведении обрядов. Так, например, в одной церкви ели пресный хлеб, в другой – квасной. Подобные мелочи превращались в серьезную проблему ведь, по мнению одних, другие нарушают понимание Божьего слова. И это, несомненно, привело к агрессии между представителями Римской и Константинопольской епархий.

Повод для раскола

Многие задаются вопросом, почему и как произошло разделение церквей. Главной движимой силой в данном деле послужили разногласия между столичными первоиерархами. В Риме пост занимал Лев Девятый, в Константинополе - Михаил Керулларий. Долгие годы они не принимали друг друга, воюя каждый за свои убеждения. Это было в самом начале, и пока они правили, все было еще спокойно.разделение христианской церкви на западную и восточную Вопрос стал серьезнее после начала войны, когда политическая и военная поддержка не могла помочь церкви отстоять свое право. Разделение христианской церкви на католическую и православную закончилось после четвертого крестового похода, который состоялся в 1204 году. Кстати, именно эти походы принесли злобу и разорение, которые и завершили такой сложный и серьезный для истории раскол Церквей.