Что такое ОТП в фанфике?

Среди терминов фанфикшена встречается достаточно аббревиатур, чтобы задаться вопросом о том, как разобраться в этом изобилии. Что такое ОТП и почему поклонники одного и того же фандома могут часами яростно спорить о том, чьи ОТП самые правильные? На самом деле в фандомных кругах существует своя собственная логика, которая неосведомленному человеку может показаться дикой или просто странной.

что такое отп

Что такое ОТП и как его определить?

One True Pairing, то есть единственная истинная пара. Русскоязычные фанаты традиционно транскрибируют аббревиатуру английского. Зачем придумывать собственное название, если всё уже и так сделано? Значение слова ОТП предполагает, что в пределах данного фанона имеется пара персонажей, вымышленных или реальных, которых соединяют любовные чувства. На этом строится огромное количество творчества.

Пара при этом может быть каноничной или фанонной. К канону относятся пары, которых действительно связывают нежные или страстные чувства в первоисточнике, книге или фильме. В фанонной паре персонажи объединяются исключительно по прихоти фаната. Они могли даже ни разу не встретиться в первоисточнике, но когда это останавливало поклонников?

Что такое ОТП, можно объяснить гораздо проще. Фанатеть можно от чего угодно, поэтому в любовную пару можно объединять персонажей одного пола, врагов и даже создавать кроссоверные истории, в которых встречаются персонажи из разных первоисточников.

значение слова отп

Парадоксы ОТП

Фанаты могут давать раскрученным ОТП самоназвания, которые непонятны другим людям, не состоящим в фандоме. Например, "ичирук" в фандоме аниме «Блич» всего лишь означает, что речь идёт о романе Ичиго и Рукии. Если же вы слышите, что кто-то взахлёб обсуждает новую «гарридраку», то речь идёт о фанфике, в котором описываются сложные перипетии любовных отношений между Гарри Поттером и Драко Малфоем. Каноничная неприязнь между персонажами для поклонников ничего не значит.

Если речь идёт о паре, которая вызывает у читателя отторжение и неприятие, то обычно заявляется, что это либо вообще не ОТП, либо сквик.

Что такое ОТП и откуда они вообще берутся? Творчески настроенные фанаты нередко объясняют, что некоторые фанонные пары формируются просто из любопытства, чтобы посмотреть, что получится. Можно сколько угодно порицать фанфикшн, но в этом случае авторы следуют принципу, заявленному ещё Стивеном Кингом — «что, если сделать вот так». Остаётся только дать волю фантазии.