Детская загадка про шкаф

Загадывать детям разные загадки интересно и полезно. Взрослые могут весело провести время с дошкольником, научить его новому слову, рассказать о незнакомом предмете. Для детей загадка – это возможность развить свой разум и словарный запас, а также научиться чему-то новому в процессе игры. Очень полезно рассказывать о быте, о вещах, с которыми люди рядом каждый день. Детям нравится узнавать о повседневной жизни и об объектах, их окружающих. Например, интерес может вызвать загадка про шкаф, диван, холодильник и другие привычные вещи, наполняющие дом.

загадка про шкаф

В каком возрасте полезны загадки?

Лучше всего начинать загадывать загадки детям в раннем возрасте, тогда, когда малыш уже получил представление об окружающем мире и начал разговаривать. Прежде чем задать вопрос, ребенка нужно познакомить с объектом загадки, с его функциями и особенностями. При возможности нужно дать ребенку потрогать предмет, изучить его со всех сторон.

Изучение предметов быта при помощи загадок

Чтобы ребенку было интереснее изучать мир и учиться новому, нужно учебный процесс превращать в увлекательную игру. К примеру, родители могут рассказывать стихи, показывать сценки или изображать предметы без слов. Даже самый простой предмет быта можно сделать героем сказочной истории. Когда ребенок узнал, что такое мебель и для чего она нужна, закрепить полученные знания поможет загадка. Про шкаф можно предложить такую:

«Тут есть вешалки и полки,

Брюки, свитера, футболки.

Там в порядке все лежит.

Вещи наши он хранит!»

(Шкаф)

загадки про книжный шкаф

Какие бывают шкафы?

В каждом доме есть хотя бы один шкаф. Чаще всего их несколько. Каждый выполняет свою функцию. В серванте хранится посуда, в комоде – нижнее белье, а в гардеробе – одежда и т. д. Когда ребенок начинает различать их по функциональности, запомнить назначение предмета мебели поможет загадка. Про шкаф с посудой родители могут предложить своему чаду следующую головоломку:

«Он хозяйке всякой нужен,

Он с посудой очень дружен.

Он посуде всякой рад,

Называется…»

(Сервант)

Следующая загадка про шкаф с верхней одеждой звучит так:

«Живет у нас невежда,

Не носит он одежду.

У всех она снаружи,

А у него внутри»

(Гардероб)

Полезными будут и загадки про книжный шкаф. Они помогут развить образное мышление и усилить интерес к книгам. Предлагаем вашему вниманию следующую загадку:

«Там, у стенки, очень важный,

Стоит домик трёхэтажный.

Мы на первом этаже

Всех жильцов прочли уже!»

(Шкаф для книг)

загадки про книжный шкаф

Постепенно ребенок запомнит, какие шкафы существуют, для чего каждый из них предназначен, и будет точно знать, куда класть свои вещи, а куда – посуду. В дальнейшем это поможет ему стать более организованным и сохранять свои вещи в порядке.