Автомагнитола Pioneer SPH-DA120: обзор, технические характеристики и отзывы

Автолюбители, которые хотели иметь дешевую автомагнитолу, поддерживающую приложение Apple CarPlay, давно ожидали появления Pioneer SPH-DA120, цена которого на момент выпуска не превышала 429 долларов. Его ближайшими аналогами с точки зрения стоимости и функциональных возможностей являются ресиверы JBL Legend С1000 и Alpine iLX-700.

Обзор дизайна

Одного взгляда на Pioneer SPH-DA120 достаточно, чтобы понять, что вдохновило компанию-производителя на создание его дизайна. Серебристый ободок на обрамлении экрана ресивера очень напоминает iPad. Покрытый стеклом 6,2” емкостный сенсорный дисплей обладает разрешением 800 х 480 пикселей. Это соответствует экранам JBL и Alpine, как и многих других медиацентров 2016 года выпуска. Однако в сравнении с iLX-700 размеры дисплея Pioneer меньше, так как его обрамление слева немного утолщено, чтобы на нем могли поместиться сенсоры управления. Функциональная кнопка перехода на домашний экран находится в центре панели. Выше нее расположены сенсоры изменения громкости звука, а под ней – кнопка Mode, которая служит для перехода между страницами AV и App, и клавиши перемотки в двух направлениях. Элементы управления срабатывают от прикосновения, так что зимой для работы с ними потребуется снять перчатки.

pioneer sph da120

Возможности подключения

Недорогой медиацентр Pioneer SPH-DA120 щедро наделен коммуникационными опциями. На задней панели устройства производитель разместил множество разнообразных интерфейсов. К магнитоле можно подключить антенну GPS-связи, видеокамеру заднего вида, усилитель мощности, спутниковую антенну для приема Sirius XM, микрофон, радиоантенну, пульт дистанционного управления, питание, фронтальные и тыловые динамики. Также имеются порты RGB, HDMI, USB и iDatalink.

Pioneer SPH-DA120: установка

Процедура подключения приемника состоит в подсоединении питания и внешних устройств, таких как GSM-, радио- и спутниковая антенны, видеомодуль, дистанционное управление, микрофон, усилитель, видеокамера заднего обзора, дисплей для задних сидений, а также смартфон, планшет или ноутбук на платформе ОС Android или Apple. Порядок установки и настройки ресивера детально описан в прилагаемых инструкциях.

pioneer sph da120 обзор

После включения на экран выводится главная страница. По мнению владельцев, в эпоху цифровых технологий производителю стоило бы инвестировать свое время в улучшение этой части автомагнитолы. Предлагаемое меню кажется очень устаревшим. Архаичный дизайн приложения ресивера совершенно не похож на элегантное исполнение, давно знакомое пользователям устройств под управлением операционной системы iOS. Работа с меню похожа на передвижение по лабиринту с постоянно неверным выбором маршрута, ведущего в тупик.

Приложение Carplay

Основная причина приобретения данной модели ресивера - ее поддержка программной платформы Apple CarPlay, устанавливаемой не в сам Pioneer SPH-DA120, а на любое устройство под управлением iOS. Таким образом, каким бы устаревшим и несовременным ни был дизайн автомагнитолы, CarPlay всегда будет работать так же, независимо от того, что говорит об этом продавец. Функциональные возможности приложения постоянно меняются благодаря регулярным обновлениям. Это же справедливо для совместимых программ, также периодически обновляемых их разработчиками. Это открывает двери для новых улучшений и функциональности платформы CarPlay. Вот почему подробно рассматривать здесь работу приложения смысла нет: актуальное сегодня с очередным обновлением устаревает.

pioneer sph da120 подключение

Интерфейс пользователя

Стартовый экран ресивера загроможден множеством опций и иконок, что, по мнению пользователей, очень неудобно. При подключении смартфона в верхнем левом углу главной страницы появляется иконка CarPlay. Ярлык позволяет немедленно запустить программу. Это дает возможность пользователям Apple немедленно почувствовать себя дома и порадоваться простому и чистому интерфейсу. Обладателям телефонов на платформе Android понадобится приложение MirrorLink.

Работа системы CarPlay на SPH-DA120 не отличается от остальных автомобильных ресиверов. Емкостный дисплей помогает прокручивать страницы и взаимодействовать с пользовательским интерфейсом. Он достаточно чувствительный и не уступает Alpine. Подобно конкуренту, место размещения боковой панели задается в настройках меню настроек. По отзывам владельцев Pioneer SPH-DA120, подключение смартфона каждый сопровождается предупреждением, требующим со стороны пользователя взаимодействия. Приемник iLX-700 такой проблемы не имеет, поэтому необходимость постоянно проходить одну и ту же процедуру вызывает недоумение. Так как проигрыватель компакт-дисков отсутствует, водитель ограничен радиоприемом и запуском медиа-контента через порты HDMI и USB. Однако простое подсоединение телефона позволяет преобразить автомагнитолу до неузнаваемости. Водитель может проигрывать не только предоставленные платформами MirrorLink или CarPlay материалы, но и собственные мультимедиа-файлы. Доступны программы Apple Music, Spotify, Pandora и др. Это прекрасно, потому что платформа CarPlay часто работает нестабильно.

автомагнитола pioneer sph da120

Главное преимущество

Беспроводное подключение CarPlay отсутствует, что объясняется ограниченной пропускной способностью поддерживаемого стандарта связи. Однако, в отличие от модели iLX-700, есть Bluetooth, который позволяет передавать звук на автомобильные колонки без кабельного соединения. Полной функциональности платформы это не обеспечит, но прослушивание аудио занимает подавляющую часть времени работы системы, и автомагнитола Pioneer эту возможность предоставляет, что выгодно отличает модель от предложений конкурентов сравнимой стоимости. Беспроводная трансляция аудио контролируется с помощью встроенного музыкального плеера, который отображает такие данные, как жанр, название альбома, композиции и исполнителя. Передвижение по папкам производится с помощью сенсорных кнопок лицевой панели или элементов управления мультимедиа, расположенных на руле (при условии их совместимости с ресивером).

pioneer sph da120 отзывы

Персонализация

Индивидуальные настройки SPH-DA120 имеют особое значение, так как они позволяют устройству соответствовать дизайну салона автомобиля. Меню «Темы» предназначено для выбора фонового тона и загрузки изображений с флеш-накопителя. Меню «Освещение» позволяет при помощи цветового колеса выбрать оттенок подсветки сенсоров управления, чтобы она соответствовала дизайну интерьера. Кроме того, можно выбрать тон пользовательского интерфейса и палитру главной страницы.

Pioneer SPH-DA120: обзор опций мультимедиа

Ресивер поддерживает большое количество форматов, намного опережая другие недорогие модели автомагнитол. USB-порты дают возможность помимо смартфона подключить флеш-память с большим количеством мультимедийных файлов. Видеоформатов DivX, MPEG4, Н.264, MKV просмотреть можно с помощью встроенного плеера. Также несложно организовать слайд-шоу фотоснимков. Внешний источник видео подключается через HDMI-разъем. Подобно аналогичным автомагнитолам, поддерживающим платформу CarPlay, данная модель позволяет подключить видеокамеру и вместе с подсказками по парковке вывести на дисплей изображение того, что происходит позади автомобиля. В современных автомобилях такая функциональная возможность стала стандартной.

автомагнитола pioneer

Настройки звука

По отзывам владельцев, очень популярен эквалайзер с набором предварительных установок и пользовательской регулировкой аудио, благодаря которой звук приобретает желаемые оттенки. Кроме того, ресивер автоматически замерит акустику салона и самостоятельно настроит параметры аудио, если подключить внешний микрофон. Другая стандартная функция магнитолы Pioneer SPH-DA120 – MIXTRAX – создает непрерывные миксы, составленные из отрывков композиций из локальной библиотеки, оформленные DJ-эффектами. К сожалению, любители слушать потоковое вещание лишены возможности его проверить в действии.

Навигация

Ресивер позволяет контролировать программу автомобильного GPS-навигатора с помощью рук и голоса. В левой части дисплея выведена виртуальная панель, которая включает виртуальную кнопку Home, текущее время и уровень сигнала телефона. Голосовое управление имеет важное значение, поскольку по соображениям безопасности экранная клавиатура отсутствует. Больше всего это затрагивает интерфейс Maps. По умолчанию приложение предлагает недавние маршруты и сохраненные направления, такие как «Дом», «Работа» и адреса, сохраненные в списке контактов. Единственный способ ввода – через систему распознавания голоса.

магнитола pioneer sph da120

Достоинства и недостатки

На рынке довольно мало недорогих автомобильных ресиверов с поддержкой платформы CarPlay. Выбор модели зависит как от предпочтений пользователя, так и от того, какой контент будет использоваться. В своем ценовом диапазоне магнитола Pioneer SPH-DA120 предлагает наибольший выбор коммуникационных возможностей. Разъемы USB позволяют подключение смартфона и дополнительного носителя данных, загруженного фотографиями, видео и музыкой. HDMI-порт обеспечивает доступ к большому количеству мультимедийных устройств, а возможность изменения параметров графики и звука позволит настроить ресивер на свой вкус. Те же автолюбители, которые ищут финансово необременительную возможность подключения своего ноутбука, планшета или смартфона с установленной на нем платформой CarPlay, могут также рассмотреть вариант покупки модели iLX-700 от Alpine. Альтернативный ресивер предлагает дисплей большего размера (за счет сенсорной панели), привлекательный дизайн и удобство использования, лишенное ненужных манипуляций после подсоединения смартфона, планшета или ноутбука. Кнопки управления приложения CarPlay расположены сбоку, поэтому увеличенная ширина несколько облегчает работу с интерфейсом Apple. Дисплей Pioneer SPH-DA120 отзывы владельцев называют недостаточно четким, хотя его разрешение соответствует Alpine, а размеры экрана даже меньше, результатом чего является большая плотность пикселей. Однако в эру Retina-дисплеев такие низкие характеристики можно считать преступлением. Ресиверы, цена которых превышает 1000 долларов США, даже сегодня производятся с крайне невысокой четкостью экрана.

Заключение

По отзывам владельцев, автомагнитола Pioneer SPH-DA120 подкупает тем, что поддерживает беспроводную связь с использованием технологии Bluetooth. Такая функциональная возможность медиацентров в настоящее время является стандартной (но она, к сожалению, отсутствует у модели Alpine). Она позволяет транслировать аудио, не доставая смартфон из кармана, или на время путешествия попробовать себя в роли диджея. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Если необходимо иметь возможность настраивать цветовую палитру стартового экрана, просматривать фотографии и видео, и поддержку Bluetooth, то данный ресивер не только предоставит все это за относительно невысокую плату, но и предложит огромные возможности платформы CarPlay.