Автомобильные колонки: рейтинг, обзор лучших, характеристики, советы по выбору и отзывы

Верным спутником каждого водителя и способом скрасить длительную поездку является музыка в салоне автомобиля. Автовладельцы стараются установить брендовую автомагнитолу, однако в немалой степени на качество звука влияют установленные автомобильные колонки.

автомобильные колонки 16 см

Какая автомобильная акустика самая лучшая?

Автомобильная акустика разительно отличается от прочих аудиосистем. Основное различие кроется в ограниченном пространстве салона, что оказывает значительное влияние на итоговое звучание. Места в автомобиле, предназначенные для установки динамиков, не обеспечивают хорошего звучания. Выбор материалов также ограничен: бумажные динамики, отлично показывающие себя в домашних условиях, в машине быстро выйдут из строя.

Самым простым вариантом автомобильных колонок являются широкополостные модели, у которых весь частотный диапазон отыгрывается одним диффузором. При этом данный вариант является одним из худших: диффузор делается непрочным и легким для отработки высоких частот, что приводит к появлению хрипа на средних уровнях баса.

Выходом из ситуации является коаксиальная акустика, отличающаяся тем, что основной динамик комплектуется несколькими дополнительными. Более прочный основной диффузор обеспечивает достаточно качественные нижние и средние частоты, в то время как мягкий и легкий центральный диффузор отыгрывает высокие частоты. Однако звук коаксиальных динамиков направлен только в одну сторону - заднее стекло и ноги водителя.

В компонентных автомобильных колонках все динамики установлены в отдельный корпус и отвечают за отдельную полосу спектра. Конус основного диффузора не ограничивает твитер, благодаря чему его можно направлять наиболее комфортно для слуха. Частоты разделяются на примитивным фильтром, характерным для коаксиальной акустики, а кроссовером, разделяющим спектр звука по отдельным динамикам, способным его обработать.

Добиться отличного звучания можно на любом автомобиле при условии использования качественной акустической системы и помощи профессионального установщика.

колонки автомобильные 13

Hertz MPX 165.3

Коаксиальные динамики в большинстве случаев используются в несложной автомобильной акустике, к которой не предъявляется высоких требований. По этой причине коаксиальные динамики приобретает не каждый автовладелец, однако по качеству звука 16-см автомобильные колонки Hertz считаются одной из лучших коаксиальных моделей, предлагаемых на рынке.

Диффузор твитера диаметром 20 миллиметров выполнен из тетолона и прикрыт фазовыравнивающим колпачком. Ровная диаграмма направленности звука обеспечивается центральным расположением диффузора. Среднечастотник выполнен из армированной целлюлозы.

Амплитудно-частотная характеристика автомобильных колонок 16 см ровная до 5 кГц, после чего начинает ухудшаться. Заметный пик приходится на 12 кГц. В описании акустики Hertz не отображается особенность динамиков: в двери они должны устанавливаться в определенном положении, при этом направляющие колпачка твитера должны направляться строго вертикально. Такое расположение обеспечивает ровное АЧХ и устраняет основную проблему коаксиальных динамиков - различие звучания у левого и правого уха из-за отличающегося угла направленности на слушателя.

Акустика Hertz занимает первое место рейтинга благодаря этой особенности. Нелинейные искажения автомобильных колонок 16 см здесь также находятся на приемлемом уровне: на басовых частотах они поднимаются только до 0,68 %.

Преимущества:

  • Практически полное отсутствие неравномерного звучания, характерного для коаксиальной акустики.
  • Высокое качество звучания на максимальной громкости.

Недостатки:

  • Стоимость - 12 тысяч рублей.
  • Требования к установке.
автомобильные колонки

Focal 165 AC

Диффузор акустики Focal 165 AC выполнен из стекловолокна и по фактуре напоминает карбон. При этом диффузор обладает оптимальным балансом массы и жесткости, благодаря чему великолепно детализируется середина и обеспечивается линейность на низах. Чувствительности в 90 дБ достаточно для эффективной работы автомобильных колонок в паре с не самыми престижными магнитолами.

Направление звучания корректируется твитерами на поворотном основании. Алюминиевые диффузоры влияют на звук: высокие частоты заметно приглушены, особенно в сравнении с шелком. Акустика Focal демонстрирует отличное звучание даже в неподготовленном автомобиле, что является дополнительным преимуществом в случае необходимости в срочной установке.

Преимущества:

  • Диффузор высокой прочности, отрабатывающий низкие частоты.
  • Возможность регулировки наклона твитеров.

Недостатки:

  • Слабые верхние частоты.
автомобильные колонки см

Morel Tempo Coax 6

Автомобильные колонки по доступной цене, представляющие собой акустическую систему коаксиального типа с отличными характеристиками. Оптимальная настройка и обеспечение комфортного уровня звучания достигаются за счет поворота однодюймового твитера на угол в 20 градусов. Низкий уровень резонанса и мягкий купол гарантируют воспроизведение широкого диапазона частот. Диффузор колонок выполнен из целлюлозы и полипропилена. Частота внешнего кроссовера составляет 4 kHz, сам кроссовер скрыт в компактном корпусе. Уровень ВЧ в случае необходимости может глушиться на 3 дБ благодаря встроенному аттенюатору.

колонки автомобильные 16

Преимущества:

  • Качественный, чистый и сбалансированный звук.
  • Исключительное качество вокала.
  • Высокая чувствительность и мощность.
  • Наличие аттенюатора.
  • Отсутствие искажений на средних и высоких частотах.
  • Поворачивающие пищалки.
  • Качественные кроссоверы.

Недостатки:

  • Слабые низкие частоты.

Infinity REF-6522ix

Одна из самых доступных моделей на рынке, обладающая неплохой чувствительностью в 93 дБ, солидным магнитом и углеволоконным диффузором. Уровень высоких частот может снижаться на 3 дБ благодаря кнопкам аттенюатора твитера.

По качеству звучания динамики Infinity превосходят аналогичные модели из более высоких ценовых сегментов и отлично отрабатывают средние и высокие частоты. Правый динамик более громко воспроизводит высокие частоты, что компенсируется аттенюатором, особенно если основное устройство не предусматривает настройки спектра звуков по каналам.

В сравнении с автомобильными колонками JBL акустика Infinity звучит значительно лучше.

Преимущества:

  • Отличная проработка нижних частот.
  • Высокая чувствительность.
  • Выполненные из текстиля твитеры.

Недостатки:

  • Искажения звука проявляются на высокой громкости.

Pioneer TS-1339

Коаксиальные трехполосные автомобильные колонки Pioneer мощностью 35 Вт с пиковой нагрузкой 180 Вт. Выпускаются лидером в сфере автомобильной электроники - компанией Pioneer. Типоразмер автомобильных колонок - 13 сантиметров - позволяет устанавливать систему в большинство автомобилей. Акустика воспроизводит частоты в диапазоне от 40 до 26 тысяч Гц. Колонки Pioneer - оптимальный вариант для тех, кто предпочитает прослушивать музыку в автомобиле и не предъявляет высоких требований.

Преимущества:

  • Чистое звучание.
  • Трехчастотные полосы.
  • Качественное изготовление.
  • Доступная стоимость - 2 тысячи рублей.
  • Отсутствие искажений звука на высокой мощности.
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Отсутствие защитной решетки.
  • Нехватка низких частот и переизбыток верхних.
автомобильные колонки pioneer

На что обращать внимание при выборе колонок?

При выборе акустики для автомобиля необходимо учитывать различные параметры, которые влияют на итоговое звучание. Приведенные выше модели автомобильных колонок по отзывам автолюбителей считаются одними из лучших и сочетают в себе оптимальные характеристики и доступную стоимость. Весьма спорным моментом является высокая цена профессиональной установки, от которой в определенной степени зависит итоговое звучание.

Компоновка

Первое, что учитывают автовладельцы при выборе акустики - компоновка. Направленность звука определяется слухом человека на высоких частотах, при этом звуковая сцена должна располагаться перед лицом. По этой причине восприятие музыки сильно зависит от качества и расположения высокочастотной передней акустики, а коаксиальные динамики, установленные в передние двери, не гарантируют хорошего звучания.

Оптимальная настройка источников высоких частот возможна только с компонентной акустикой, однако установка таких моделей значительно сложнее.

автомобильные колонки

Диффузор

Не меньше споров в отзывах автовладельцев вызывает материал диффузора. Автомобильные колонки недорогого ценового сегмента оснащаются только пластиковыми диффузорами, различие между которыми заключается в жесткости материала и его поведении при отрицательных температурах.

Более дорогие модели автомобильной акустики предлагают широкий выбор: карбон, пропитанная смолой стеклоткань, армированная и обычная целлюлоза и прочие композитные материалы. Все перечисленные материалы обеспечивают отличное качество звука, однако обладают своими особенностями: тяжелое и прочное стекловолокно, к примеру, обеспечивает мощные низкие частоты. Динамики с такими диффузорами могут использоваться как замена сабвуфера. Целлюлозный вариант деформируется на нижних частотах, но лучше всего прорисовывает середину.

В плане твитеров общепризнанным эталоном, судя по отзывам автовладельцев, является шелк. В области домашней акустики конкуренцию ему может составлять титан, однако в условиях салона автомобиля шелковые диффузоры обеспечивают более мягкое и приятное звучание.