Лучшие динамики на 16 см: какие выбрать?

Музыка в салоне автомобиля – это вполне привычное явление для доброй половины автолюбителей. Но владельцы машин довольно часто совершают одну и ту же очевидную ошибку во время покупки акустических систем. Многие присматривают себе брендовую и, естественно, далеко не дешевую магнитолу, а динамики выбирают по остаточному принципу. Специалисты этого сегмента считают такой подход в корне неправильным.

Даже самая крутая магнитола не сможет раскрыть свой потенциал без качественных динамиков, и немалые деньги попросту будут потрачены впустую. Лучше купить плеер из среднеценового сегмента и такие же колонки. Тоже правило справедливо и по отношению к дорогущим динамикам и простенькой магнитоле. Все должно быть сбалансировано.

Сегодняшний рынок акустических систем кишмя кишит разноплановыми вариантами во всех ценовых сегментах. И если продвинутые автовладельцы еще хоть как-то ориентируются во всем этом многообразии, то новички попросту разводят руками и задаются при этом вполне закономерным вопросом: «Какие динамики на 16 см хорошие, а какие стоит обходить стороной?»

Трудности выбора

Выбор осложняется еще и тем, что рынок захлебывается не только подделками, но и китайским ширпотребом, где умелые дельцы сбивают столку простых потребителей. К примеру, в продаже можно встретить весьма дешевые, но откровенно плохие динамики в машину на 16 см от производителя из Поднебесной Pioner, в то время как название маститого бренда, который у всех на слуху, немного иное: Pioneer. И такие вот игры в слова с потребителями встречаются сплошь и рядом.

Так что здесь нужно быть крайне внимательным и не реагировать на бросовые ценники и привлекательные так называемые акции, где под видом чего-то стоящего продается откровенный хлам, который выйдет из строя через неделю-другую.

Статья поможет разобраться, какие динамики в машину (16 см) лучше других и почему, на что стоит обратить внимание во время выбора и как не прогадать с покупкой. По ходу дела обозначены наиболее удачные модели, которые отличились своей качественной составляющей и большим количеством лестных отзывов от пользователей.

Критерии выбора

В первую очередь стоит обратить внимание на количество полос в динамиках для автомобиля на 16 см. Обычная акустика имеет две полосы, а более продвинутая – четыре. Естественно, в последнем случае качество звука на выходе будет заметно лучше. Но если вы не прожженный меломан, то сгодятся и стандартные динамики на 16 см с двумя полосами.

штатные места для динамиков 16

Обязательно нужно обратить внимание на материал изготовления, потому как от него зависят не только эксплуатационные качества, но и звучание. Эксперты этой области считают деревянные конструкции лучшими динамиками (16 см или иного размера), где твитер выполнен из шелка.

Низкочастотные колонки лучше всего подбирать на бумаге или прессованном картоне. Также стоит уточнить наличие защитной пропитки. Сам купол выбирать из титана, а магнит из неодима, что обеспечит устройству отличную выдержку.

Что касается мощности динамиков на 16 см, то есть максимальный и номинальный показатель. Последний считается постоянной рабочей характеристикой. Высокий показатель максимальной мощности поспособствует подключению толкового усилителя. Разница между первой и второй величинами не должна быть больше, чем в три раза. Стандартная мощность динамиков в машину без усилителя (16 см) колеблется в пределах от 50 до 150 Вт.

По поводу производителей все просто: хотите качественный, но вместе с тем дорогой продукт – ваш выбор «Фокал», Hertz, Audio System и аналогичные маститые бренды. К бюджетным вариантам нужно относиться с опаской и каждую модель тщательно взвешивать, вплоть до штудирования тематических форумов в Сети и спецификаций на официальных ресурсах производителей.

Далее рассмотрим конкретные динамики на 16 см, отличившиеся своим качеством наряду с отличным звучанием.

Infinity REF-6522ix

Двухполосная модель может похвастаться достойной чувствительностью в 93 дБ, приличным магнитом и качественным диффузором из углеволокна. Пользователи сплошь положительно отзываются об этих динамиках на 16 см. Найти что-то лучшее и действительно достойное за эти деньги практически нереально.

динамики инфинити

Колонки очень неплохо справляются с обработкой басов и не смазывают высокие и средние частоты. Конечно, любителям «тынц-тынц» на всю улицу придется искать вариант помощнее и с более продвинутой системой обработки низких частот, но для обычных пользователей Infinity REF-6522ix – самое то.

Преимущества модели:

  • хорошая чувствительность;
  • достойная обработка басов;
  • текстильные твитеры;
  • приятный глазу дизайн;
  • адекватная стоимость.

Недостатки:

  • на высокой громкости низкие частоты начинают проседать.

Ориентировочная стоимость колонок – около 3500 рублей.

Morel Tempo Coax 6

Это двухполосная коаксиальная акустическая система в 16-сантиметровом форм-факторе и с отличными показателями звучания. Однодюймовый твитер можно развернуть на 20 градусов, поэтому проблем с установкой ни в двери, ни на панель не будет.

морел темпо

Низкий уровень резонанса вкупе с мягким куполом поддерживают широкий частотный диапазон. Диффузор для басов выполнен из бумаги и полипропилена, поэтому на выходе получаются вполне достойные низкие частоты. Встроенный аттенюатор поможет при необходимости понизить уровень ВЧ на 3 дБ.

Плюсы модели:

  • детализированное звучание;
  • качественная обработка вокала;
  • хорошая мощность и чувствительность;
  • встроенный аттенюатор;
  • поворотный твитер;
  • никаких искажений на средний и высоких частотах;
  • отличные кроссоверы.

Минусы:

  • низких частот не хватает на максимальной громкости.

Ориентировочная цена динамиков – порядка 4000 рублей.

Focal 165 AC

Это уже, что называется, высшая лига, где критичные недочеты исключены. Здесь мы имеем крайне толковый диффузор с крупной текстурой стекловолокна и отличным балансом жесткости с массой. Он более чем достойно детализирует средние частоты и обеспечивает прекрасную линейность низких.

динамики фокал

Также стоит заметить, что чувствительности в 90 дБ с головой хватает для того, чтобы «ожила» даже самая простенькая магнитола. Твитеры можно регулировать, поэтому с местом установки проблем возникнуть не должно. Диффузоры у них выполнены из алюминиевого сплава, что не могло не отразиться на звучании: высокие частоты чуть приглушены, но это никоим образом не портит общую картину, а только делает ее еще больше детализированной.

Особенности колонок

Динамики начинают хорошо звучать уже «из коробки», и какие-то специфические подстройки им не нужны. Конечно, можно подогнать картинку под какой-то конкретный стиль музыки, но это уже, по большей части, придирки для меломанов.

динамики фокал 16

Преимущества модели:

  • исключительное качество сборки;
  • отличное звучание всех частот;
  • хорошая чувствительность;
  • регулируемые твитеры;
  • внешний вид «под карбон».

Недостатки:

  • некоторым могут не понравиться чуть приглушенные ВЧ.

Ориентировочная стоимость колонок – около 6000 рублей.

Hertz MPX 165.3

Это, пожалуй, лучшее, что может предложить данный сегмент. Коаксиальные колонки получили 20-миллиметровые твитеры с диффузорами, выполненными из микропористого полимера, с прикрытым фазовыравнивающим колпачком. Среднечастотники сделаны из армированной целлюлозы.

лучшие динамики на 16

Подобное решение вкупе с мощностью и чувствительностью позволяет получить звук исключительного качества на всех частотах. Колонки прекрасно справляются с любыми музыкальными направлениями и в состоянии удовлетворить даже самых требовательных меломанов.

Динамики в состоянии раскрыть любую магнитолу независимо от ее ценового сегмента. Конечно, подключать такую акустику к бюджетному плееру – кощунство, но тем не менее никаких проблем по тонкой настройке колонок никогда не возникает.

Особенности динамиков

Единственный недостаток, который и критичным-то сложно назвать, – это требовательность к ориентации конструкции при установке. В абы-какое место колонки не сунешь, так что приходится их ставить строго в штат и под правильным углом.

лучшие колонки на 16

Плюсы модели:

  • отличное качество сборки;
  • исключительный звук на выходе;
  • все частоты максимально детализированы и зависят только от качества самого трека;
  • никаких артефактов даже на максимальной громкости.

Минусы:

  • динамики требовательны к корректному монтажу.

Ориентировочная цена колонок – порядка 12 500 рублей.