Акустика Dali Zensor 5: обзор, отзывы

Производитель аудиотехники Dali по сей день ассоциируется с высоким качеством исполнения своей продукции, оригинальными дизайнерскими находками и применением новых технологических решений. Именно это позволяет ему находиться среди лидеров рынка в своем сегменте. Однако продукция подобных фирм доступна далеко не всем меломанам из-за высокой стоимости. Именно на эту категорию ориентирован комплект Dali Zensor 5 AX, обзор которого представлен ниже. Модель, безусловно, уступает колонкам премиального уровня, но среди прямых конкурентов в бюджетном классе выглядит более чем достойно.

dali zensor 5

Общая информация о комплекте

Семейство Zensor формируется семью комплектами АС, среди которых потолочные и напольные модели. Может показаться, что пятая генерация являет собой «золотую середину», но это не так. Она вторая по мощностному потенциалу и размерам. При этом есть целый ряд конструкционных решений и технологий, которые присутствуют почти во всех представителях линейки. Сама идея выпуска этого семейства была вызвана желанием заполнить нишу между дорогостоящими системами и предложениями начального уровня. Нельзя сказать, что Dali Zensor 5 совсем уж находится на одном уровне с китайскими поделками, но компромисс ощущают даже неопытные пользователи. Хотя и в этой части все условно – по крайней мере, в показателях звучания. Разработка бюджетной акустики производилась с учетом ошибок других производителей, которые в основном ориентируются на премиальный класс, но в условиях ограничений по ресурсам оказываются неспособны предоставить качественное решение. Авторы систем линейки Zensor тоже действовали в жестких условиях, но это им не помешало в итоге предложить вполне добротную с точки зрения эксплуатации систему. Разумеется, у нее есть свои нюансы применения с явными недостатками. Но при условии качественной настройки слабые места могут быть минимизированы.

Конструкция акустики

dali zensor 5 отзывы

Колонки базируются на прочной алюминиевой основе. Чтобы прибавить конструкции стабильности, инженеры вывели к передней панели порт фазоинвертора. Отделка поверхностей реализована в привычном для марки стиле – с применением лаковой полировки. Панели изготовлены из МДФ, а на поверхностях предусмотрены ламинированные пластины. Древесно-стружечный материал имеет качество уровня дорогой мебели, но выглядит привлекательно. Для укрепления конструкции также использовались внутренние перегородки, придающие колонкам жесткости. Что касается непосредственно рабочей начинки, то напольная акустика Dali Zensor 5 обеспечена усиливающими компонентами D-категории. Интерфейсы позволяют подключать как современные цифровые, так и аналоговые провода. К примеру, для сабвуфера специально предусмотрен аналоговый RCA-выход. На поверхности колонок можно найти несколько регулирующих органов – от настройки громкости до выбора источника подачи сигнала. Фронтальная панель также оснащена индикатором состояния, выполненным на основе светодиодов. На расстоянии колонки управляются с помощью компактного пульта ДУ. В плане современной технологичности система не балует, поэтому особые надежды возлагать на те же цифровые интерфейсы не стоит.

Характеристики системы

В создании данной системы были задействованы динамики НЧ- и СЧ-диапазонов. Во многом по этой причине звучание получилось сносным на фоне других представителей семейства. По крайней мере, это касается мощности Dali Zensor 5. Обзор технических параметров позволит составить представление о других эксплуатационных особенностях системы:

  • Воспроизводение по частотному коридору – 43-26500 Гц.
  • Сопротивление – 6 Ом.
  • Уровень чувствительности – 88 дБ.
  • Давление акустики – 108 дБ.
  • Типоразмер динамиков – 2x5,25".
  • Частотный раздел кроссовера – 2400 Гц
  • Частота фазоинвертора – 44 Гц.
  • Оптимальная мощность для усиления – от 30 до 150 Вт.
  • Размеры колонок – 84x16,2x25,3 см.
  • Масса конструкции – 10,3 кг.

Особенности акустики

акустика dali zensor 5

Поскольку в проектировании системы были некоторые ограничения, инженерам пришлось использовать альтернативные способы повышения качества работы колонок. В частности, основное направление оптимизации конструкции ориентировалось на минимизацию искажений в процессе звучания. Для этого применялась бумага с натуральными древесно-стружечными наполнителями. В конструкции куполов динамиков также использовался природный шелковый материал. В результате получились жесткие, но при этом легкие диффузоры, способные обеспечить достаточную прозрачность звучания, а также макро и микродинамику. Помимо этого, в Dali Zensor 5 применены элементы кроссоверов высокого качества. Это та часть, на которой создатели экономить не решились – как в активных, так и в пассивных компонентах. Не обошлось создание модели и без шумопоглощающих материалов. Так, за исключением тыльных поверхностей передней панели, все стороны конструкции изнутри были обеспечены специальной оклейкой. Ее задача заключается в понижении внутреннего отражения и улучшении взаимодействия фазоинвертора с драйверами динамиков.

Звучание Dali Zensor 5

dali zensor 5 ax отзывы

Качество звука обуславливается его динамикой, богатством и детальностью. Но важно подчеркнуть, что эти характеристики могут по-разному проявляться в зависимости от уровня диапазона и композиции. Иной раз можно прочувствовать мелкие фрагменты с отчетливым различием давления клавишей, а иногда ноты сливаются или заглушают друг друга. В то же время можно констатировать наличие правильного тонального баланса. Особенно на низких частотах проявляется именно естественная однородность воспроизведения. И напротив, колонки Dali Zensor 5 грешат в верхнем диапазоне. Многие отмечают, что он слишком приподнят и нередко заполняет собой всю звуковую «картину». Эта проблема как раз могла быть решена сдвоенным твиттером, но для бюджетной модели подобные решения не применяются. Далек от идеального звучания и бас. Надо сказать, что он неплохо отражает глубину с очертаниями волны, но в некоторых местах возможна перегруженность – нечто подобное чрезмерному заполнению верхним спектром. Опытный меломан также сможет отметить и определенные проблемы в динамике. Речь идет о ритмичности и энергии звукового удара. Каждая нота начинается с задержкой, поэтому в рок-музыке, например, может возникнуть ощущение сдавленности звукового потока.

Положительные отзывы

dali zensor 5 обзор

К сильным сторонам комплекта владельцы акустики относят стильный дизайн, хорошее звучание и общее качество конструкции. Для небольшого помещения они оптимально подходят как для регулярного использования, так и в качестве временной переносной установки. Опять же, металлические основы позволяют устанавливать колонки даже без специальной подстройки на напольном покрытии. Отмечаются и высококачественные разъемы Dali Zensor 5. Отзывы свидетельствуют, что система органично взаимодействует с традиционными аналоговыми и цифровыми линиями. Качество выражается и в передаче сигнала, и в физической цельности.

Негативные отзывы

Если говорить о проблемах звучания, то впечатления рядовых пользователей совпадают с мнениями специалистов относительно баса. Он хорошо себя проявляет только в определенных условиях воспроизведения – когда отсутствует излишнее давление. Для проигрывания тяжелой музыки, например, эту систему не рекомендуют. Еще один недостаток касается ограниченной комплектации Dali Zensor 5 AX. Отзывы, в частности, говорят о нехватке дополнения к шипам. В комплектациях к современной акустике они обычно поставляются с подкладками. Присутствуют в наборе резиновые заменители, но они годятся только для кратковременного применения. Иными словами, экономия отразилась и на комплекте поставки акустики.

dali zensor 5 ax обзор

Рекомендации по использованию колонок

Систему рекомендуется располагать на минимальном расстоянии от стены в 20 см. Максимальная дистанция для наилучшего звукоизвлечения составляет 80 см. Если систему планируется использовать как дополнение домашнего кинотеатра, то желательно будет произвести ряд доработок. В первую очередь комплект должен быть дополнен подходящим ресивером – как показывают те же отзывы, акустика Dali Zensor 5 оптимально себя проявляет в комбинации с моделью Denon 1912. Также следует помнить, что запаса мощности колонок будет достаточно для обслуживания площади не более 40 м2. При наличии возможности значительно расширить рабочий потенциал системы помогут полочные динамики Zensor 1, а также спикер Zensor Vocal, который размещается в центре комплекса.

напольная акустика dali zensor 5

Заключение

Оценивать эксплуатационные качества данной акустики следует с пониманием вполне логичных ограничений. Все-таки это относительно недорогой комплект, который нельзя сравнивать с люксовыми аналогами. С другой стороны, по критериям бюджетного сегмента Dali Zensor 5 выглядит привлекательно и в конструкционных параметрах, и в акустических данных. Остается лишь правильно организовать инфраструктуру музыкального комплекса, чтобы подчеркнуть достоинства колонок и нивелировать минусы. Что еще важно заметить, система позиционируется как универсальная. То есть до определенного качественного уровня ее можно использовать для проигрывания композиций разных жанров. Но практика все же показывает, что наиболее выгодное применение этой модели – тот самый домашний кинотеатр, формирующий звуковую сцену кинофильмов.