Акустические системы: обзор, характеристики, советы по выбору

Ни для кого не секрет, что многие люди являются меломанами. Крайне важно для большинства из них не просто слушать музыку, а слышать ее качественное звучание. Для получения действительно хорошего и качественного звука необходима акустическая система.

Разновидности

В первую очередь стоит отметить очень широкий видовой ряд данной групп товаров. Основная классификация базируется на местах использования и размерах устройства. Обычно выделяют следующие виды:

  • Портативные – данная разновидность звуковых аудиосистем характеризуется возможностью удобного и быстрого перемещения. Их плюсом считаются небольшие габариты.
  • Стационарные – такие акустические системы преимущественно неподвижны. Они отличаются высокими техническими параметрами и габаритностью. Кроме того, они являются полифункциональными и отлично справляются с задачами повышенной сложности.

Еще одна классификация разделяет системы по типу подключения. Большей популярностью пользуются беспроводные устройства. В них основным типом соединения является Bluetooth.

Акустические системы

Однако продвинутый меломан не станет игнорировать стандартный вариант подключения, поскольку беспроводные экземпляры хоть и достаточно востребованы, но в последнее время сильно уступают продвинутым проводным аналогам.

Аудиосистемы бывают многополосными и широкополосными. Среди многополосных выделяют 2-полосную, 3-полосную и 4-полосную. Но наиболее распространенными являются АС с фазоинвертором.

Комплектация и назначение

Традиционно аудиосистемы комплектуются несколькими колонками и кабелями для подключения. В некоторых моделях предусмотрен пульт, который помогает осуществлять контроль за всеми протекающими процессами. Например, громкость или сопутствующие режимы.

При отсутствии пульта управление осуществляется вручную, что у большинства не вызывает особого дискомфорта. Обычно в такой ситуации имеется небольшой дисплей, позволяющий регулировать необходимые параметры. А в более дешевых моделях присутствуют только колесики и рычажки, что в принципе не влияет существенно на качество и удобство использования.

Подобный устройства часто работают вместе с домашними кинотеатрами. Благодаря таким акустическим системам для дома, просмотр любимых передач станет более приятным, а картинка - реалистичнее. Кроме того, АС используют в небольших частных киностудиях. Также их можно встретить на небольших дискотеках. Для экономии на покупке дорогостоящего оборудования владельцы развлекательных заведений отдают свое предпочтение компактным аудиосистемам.

Достоинства

Достоинством акустических систем по отзывам потребителей является их компактность. Для некоторых категорий покупателей этот критерий является основополагающим. Во-первых, им обуславливается транспортабельность, что особенно актуально для тех, кто работает на выезде. Обычно это ведущие или музыканты.

Сабвуферы и колонки

Еще одним преимуществом определили объемную подзвучку. Создается ощущение полного погружения благодаря волнам, которые могут полностью охватить помещение. А обуславливается это техническими параметрами мощности, показатель которой колеблется от 2 до 100 Вт. Хотя продвинутые модели бывают еще мощнее. Очень многое зависит от воспроизводимого диапазона - начиная от качества звучания и заканчивая звуковыми оттенками. Некачественное устройство выдаст рипение или скрипы. А такого рода искажения негативно влияют на человеческий слух.

Как сделать выбор

Перед тем как приобретать, необходимо ознакомиться со многими нюансами продукции и определиться с потенциальным предназначением устройства.

Для работы иногда лучше купить пассивные колонки без встроенных усилителей мощности или же активную акустическую систему с усилителем. Для воспроизведения звука на низких частотах с диапазоном до 120 Герц существуют специальные АС, которые называются сабвуфером. Обычно на них подается монофонический сигнал, и они являются однополосными.

Если же вам необходимо устройство для выполнения более мелких задач – имеет смысл остановиться на более дешевых и простых модификациях.

Кроме того, следует обратить внимание на формат акустики. Наиболее популярными являются акустические системы 2.1. Характеризуется данный тип возможностью подключения не только колонок, но и сабвуфера. Колонки будут воспроизводить высокие и средние частоты, а второе устройство - низкие. В целом такая система создает отличный бас, позволяющий прочувствовать музыку на полную.

Производители

Вы, наконец, определились с размерами и предназначением акустической системы, но пока не знаете, какому бренду отдать свое предпочтение? Это совсем не удивительно, ведь на сегодняшний день рынок звукового оборудования предлагает очень широкий выбор акустики. В своих отзывах потребители рекомендуют обратить внимание на устройства таких известных производителей, как Yamaha, Sven, Dali, Focal-JMLab, B&W и HECO.

Лучшие производители

Аудиосистемы данных брендов уже давно являются лидерами продаж товаров такого плана. По мнению владельцев АС, интерес к продукции этих торговых марок обоснован наилучшими качественными характеристиками.

Кроме того, при выборе акустической системы пользователи советуют присмотреть к моделям следующих брендов:

  • Peavey - популярный американский производитель. Основным направлением является изготовление колонок всех видов, микшерных пультов и гитарных усилителей.
  • Mackie - еще один гранд из США по выпуску активной и пассивной акустики, а также студийного оборудования и микшерных пультов.
  • Gemini - этот американский бренд уже более 20 лет специализируется на производстве аппаратуры для DJ и звука различных типов. Отлично зарекомендовала себя серия GVX - активные акустические колонки.
  • Clarity - надежный и недорогой производитель АС родом из Китая. Портативные колонки этой фирмы станут незаменимым помощником для аниматора.

Также, по отзывам меломанов, стоит обратить внимание на системы от итальянцев dB Technologies, мощные QSC, бюджетную серию от PHONIC, недорогие BIG.

Сабвуфер YAMAHA YST-SW030

Эта активная модель фазоинверторного типа удовлетворит требования любого меломана. Универсальность устройства справится с проигрыванием любых композиций в самых разных жанрах. Издаваемый акустической системой Yamaha объемный реалистичный звук отлично подойдет для вашего мультимедийного комплекса. А применяемые технологии Advanced и YST QD-Bass значительно улучшат качество басов. Благодаря этому вы сможете в полной мере насладиться отменным качеством низких частот.

Стильный корпус системы гарантирует хорошую визуальную совместимость с любой вашей домашней аппаратурой.

Акусти от YAMAHA

Характеристики:

  • материал корпуса - дерево и МДФ;
  • мощность – 130 ВТ;
  • полос – 1;
  • НЧ динамик – 203.2 мм;
  • на канал приходится 75 Вт минимальной мощности усилителя.

Для домашнего кинотеатра

Акустическая система Sven MS-1085 – это отличный звуковое решение для домашних кинотеатров или стереосистем для компьютера. Стильный дизайн деревянного корпуса, компактные размеры, а также чистое, реалистичное звучание - низкие, плотные басы с детальным воспроизведением на высоких частотах.

Приятной особенностью данной системы является удобный пульт в виде небольшого цилиндра.

Акустика состоит из активного сабвуфера и двух двухполосных сателлитов в стильном дизайне.

Характеристики:

  • вес – 4,96 кг;
  • суммарная мощность - 46 Вт;
  • выходная мощность сабвуфера - 20 Вт;
  • выходная мощность сателлитов - 2 × 13 Вт;
  • размер сабвуфера - 266 × 246 × 187 мм;
  • размеры сателлитов - 101 × 111 × 166 мм.
Топовые модели

HECO Victa Prime 502

Усовершенствованная акустическая система 1 от немецкого бренда HECO трехполосная, тяжелая и довольно крупная. Отличительной чертой всех моделей этой компании являются непараллельные боковые стенки, позволяющие бороться с внутренним резонансом.

Колонки системы снабжены четырьмя высококачественными динамиками:

  • 25-миллиметровый твитер с жидкостным охлаждением, тканевым куполом и неодимовым магнитом;
  • конический среднечастотник;
  • пара низкочастотных динамиков, оснащенных диффузорами из пропитанной целлюлозы.

На задней стороне расположено два порта одинакового размера. Качество всех элементов конструкции и комплектующих на очень высоком уровне.

HECO Victa

Пассивная акустическая система цвета коньяк:

  • магнитное экранирование;
  • максимальная мощность на усилителе 265 Вт;
  • частотный диапазон 26 - 40 кГц;
  • Bi-Wiring;
  • фазоинвертор;
  • входное сопротивление от 4 до 8 Ом;
  • габариты - 203x977x315 мм.

Колонки Logitech Speaker System Z906

Эта акустическая система 5 1 2 с мощностью 500 Вт и сертификатом THX обеспечит вам качественный мощный звук и точно передаст нюансы объемного звучания в форматах DTS или Dolby digital.

Удобный дисплей на консоли управления дает возможность установки в стойку и отлично впишется в вашу домашнюю мультимедийную систему. Кроме того, система управления обеспечивает максимальный контроль над устройствами: возможность управления громкостью от всех колонок, выбор входов для источников звука, включение и отключение питания и многие другие функции. А беспроводной пульт управления позволит управлять звуком, не вставая с дивана.

Колонки Logitech

Эту гибкую универсальную систему можно подключить к шести источникам звука, включая телевизор, ПК, Blu-ray/DVD-проигрыватель, PLAYSTATION3, DVR, Xbox 360, Wii, iPod и многие другие устройства.

Мощностью 165 Вт на низких частотах оживит музыку, игры и фильмы.

В комплекте:

  • кабель для подключения колонок;
  • сателлитные колонки - 5 x 67 Вт;
  • шестиканальный кабель для прямого подключения;
  • пульт ДУ;
  • консоль управления;
  • документация пользователя

Акустика BOSE

Акустическая система 5.1.2 Bose Acoustimass 10-V является самой популярной для создания домашних кинотеатров самого высокого класса. Для получения пятиканального звука она создана на базе ресивера и других источников.

Это устройство наполнит помещение не громоздким оборудованием, а прекрасным звуком. Вы по достоинству оцените звучание от едва заметных колонок, которое ожидаешь обычно услышать от больших колонок.

В каждой колонке-сателлите по два динамика, которые развернуты под разными углами. Это позволило реализовать фирменную технологию Bose - Direct/Reflecting. Расчет акустической системы дал сбалансированное воспроизведение отраженных и прямых волн.

Акустика от Bose

Домашние системы из серии Acoustimass теперь получили абсолютно новый, более тонкий дизайн легендарных колонок, которые стали еще привлекательнее. Глубина новой колонки на настенном креплении составляет всего 9 см.

Особенности:

  • одна из самых популярных аудиосистем для домашнего кинотеатра;
  • отлично подходит к пятиканальному ресиверу;
  • 4 колонки и горизонтальный центральный канал;
  • Acoustimass - активный бас модуль с двумя низкочастотными динамиками.

Стереосистема Microlab PRO 3

Эта акустическая система 2 0 разработана для любителей качественного звука в формате стерео. Модель оформлена в классическом стиле. Оригинальной особенностью дизайна является пластиковая панель, которая снимается, а также яркий желтый цвет диффузора. Именно съемная панель позволит изменять внешний вид системы c классического на Hi-Fi.

Благодаря установленным в системе динамикам из качественного композитного материала достигается чистое звучание частот низких и высоких диапазонов. А с помощью корпуса, выполненного из дерева, вы получите максимально чистый звук.

Систему можно устанавливать рядом с телевизором, монитором и другой аппаратурой - возникновению помех воспрепятствует экранирование динамиков на магнитах.

К системе можно подключить два источника звука одновременно. Выбор между ними осуществляется с помощью кнопки на панели управления или с пульта.

Модель крайне проста в управлении. В комплект поставки входит пульт ДУ.

Edifier M3200

Данную акустическую систему 2.1 на первый взгляд можно отнести к категории акустики, которая привлекает внешним видом, а не звуковыми качествами. На самом деле, это обманчивое впечатление.

Конечно, в первую очередь привлекают внимание сателлиты. Очень высокие и узкие - они хорошо подходят для установки с обеих сторон от экрана. По форме колонки напоминают оригинальные песочные часы асимметричной формы.

Особенности:

  • элегантный дизайн двух полосных сателлитов;
  • сабвуфер в деревянном корпусе с магнитным экранированным динамиком;
  • уникально оформленная акустическая система, которая способная подключать несколько источников звука одновременно;
  • разъем под наушники;
  • поворотный регулятор громкости с функцией включения/выключения.

Стильный дизайн

Активная акустическая система Alto Professional TX215 отличается детализированным мощным звуком в сочетании с элегантным дизайном. Рупор со своей усовершенствованной формой позволил добиться максимально широкого угла раскрытия звука.

Система оборудована эффективным усилителем Class D, который обеспечивает 600 ватт мощности. Точный кроссовер активен и гарантирует частотный гладкий отклик. Фазоинвертеры, размещенные на фронтальной панели усиливают передачу низких частот, а передняя панель, которая закрыта полностью металлической решеткой надежно защищает от повреждений громкоговорители.

Эта акустическая система специально создана для живых выступлений. Именно поэтому она отличается малым весом и компактным дизайном. Продуманная форма самого корпуса позволит вам использовать устройство как сценический напольный монитор. Удобные ручки облегчают транспортировку.

Характеристики:

  • вес: 14,7 кг;
  • размеры: 627 x 386 x 371 мм;
  • управление: громкость, переключатели Contour, Ground lift, Mic/Line;
  • мощность: 300/600 Вт;
  • частотный диапазон: 65 Гц - 20 кГц;
  • разъемы: выход XLR, вход XLR - combo Mic/Line.

Divoom Voombox Party

Элегантная портативная акустическая система с Bluetooth соединением гарантирует вам настоящий взрыв эмоций благодаря необыкновенной прочности корпуса, который выдержит самые суровые погодные явления. Мощный аккумулятор на 4000 мА*ч может воспроизводить беспрерывно любимые мелодии более 8 часов подряд. Колонка имеет два динамика и встроенный сабвуфер с суммарной выходной мощностью 20 Вт. Динамичное звучание, высокое качество сборки, встроенная технология NFC, универсальность в использовании сделали эту модель одной из топовых.

Портативная акустика

Бюджетный вариант

Компанией MACKIE создана система CR4BT, которая пополнила линейку MACKIE CR. В ней имеется встроенный модуль Bluetooth для беспроводного воспроизведения звука с различных устройств. Эти колонки придутся по душе как профессионалам, так и любителям, которые могут использовать их в качестве мультимедийной акустики.

Система оборудована 4-дюймовым НЧ/СЧ-излучателем и диффузором из полипропилена. Кроме того, в колонках используется 19-миллиметровый твитер с шелковым куполом, нагруженным на волновод. Корпус выполнены из MDF. На лицевой панели колонок имеется выход под наушники и AUX-вход.

Особенности:

  • размер: 224 × 155 × 185 мм;
  • вес пары колонок: 5,4 кг;
  • входной импеданс: 20 кОм и 10 кОм;
  • выходная мощность: 28 Вт или 50 Вт;
  • уровень звукового давления: 100 дБ;
  • частота раздела кроссовера: 3 кГц;
  • максимально потребляемая мощность: 72 Вт.

Настоящее соотношение цены и качества

И в заключение еще одна модель акустической системы от компании Sven.

MS-307 является представителем активной акустики, предназначенной для воспроизведения музыки и озвучивания фильмов, игр и прочего. Система оснащена акустическими кабелями и встроенным усилителем, благодаря чему ее можно подключать практически к любым источникам звукового сигнала (телевизор, ПК, CD/DVD-проигрыватель и т. п.) без применения дополнительных усилителей мощности. Она обладает встроенным FM-радио, Bluetooth-модулем и проигрывателем аудиофайлов. В комплекте имеется пульт управления.

Модель состоит из сабвуфера и двух элегантных сателлитов.

Модель выигрышно смотрится в любой обстановке. Деревянные сателлиты и сабвуфер модного, по мнению дизайнеров, черного цвет. Именно благодаря такому дизайну систему легко встроить в любой интерьер, используя при этом минимум пространства. Сабвуфер можно установить на полу, а сателлиты разместить на столе. Тем самым можно избежать загромождения рабочего стола.

Данная модель наверняка вызовет особый интерес у ценителей акустики за ее насыщенный и реалистичный звук, функциональность.