Активные колонки: советы по выбору, преимущества и недостатки

Перед покупкой акустической системы многие потребители задаются вопросом, какому варианту отдать предпочтение. Сегодня довольно широким спросом пользуются активные колонки. Давайте разберемся, какими преимуществами и недостатками отличается такая продукция, рассмотрим критерии выбора устройств данной категории.

активные колонки

Материалы изготовления

На то, насколько качественный звук будут производить активные колонки, во многом влияет материал, из которого выполнен корпус системы. При производстве современных моделей чаще всего применяется натуральное дерево, пластик или ДСП. Первый вариант ввиду отсутствия вибраций дает действительно хорошее звучание. Однако дерево выступает откровенно дорогостоящим материалом. Поэтому в качестве его бюджетного, дешевого заменителя довольно часто применяется ДСП.

Главное достоинство пластика – возможность реализации наиболее оригинальных, необычных дизайнерских решений. Такие активные колонки обычно занимают меньше свободного пространства. Но и звук здесь намного «проще». Поэтому пользователям, которые предпочитают слушать музыку действительно громко, не рекомендуется приобретать активные напольные колонки с пластиковым корпусом.

активные колонки с usb

Количество полос

Современные активные колонки подразделяют на однополосные и многополосные. Если пользователь не нуждается в объемном звучании с четким разделением частот и каналов, в таком случае внимание следует обращать на системы, в которых звуки льются из единственного динамика.

Когда требуется получение полной гаммы впечатлений при просмотре фильма или при прослушивании музыки, приобретать стоит системы с количеством отдельных полос от двух до пяти. В подобных устройствах низкие, средние и высокие частоты воспроизводятся отдельными динамиками.

активные колонки с usb входом

Мощность

Принято считать, что громкость акустической системы напрямую зависит от показателя мощности. В реальности все не совсем так. Мощность выступает параметром, который определяет надежность работы динамиков. Чем показатель выше, тем более качественной в плане воспроизведения звука считается акустическая система.

Активные колонки с USB-входом рекомендуется подбирать согласно параметру мощности, с учетом размеров помещения, в котором планируется их установка. Так, для комнаты площадью порядка 20 м2 достаточно применения акустической системы на 60-80 Вт. Если размер помещения составляет 40 м2 и более, стоит задуматься о выборе колонок мощностью 100-150 Вт.

Частота и чувствительность

Максимальная громкость активной акустической системы во многом определяется показателем чувствительности, которая измеряется в децибелах. Обычному пользователю, который планирует эксплуатировать колонки в бытовых условиях, достаточно чувствительности порядка 85 дБ.

Выбирая активные колонки с USB, стоит обращать внимание на частоту. Если система будет использоваться в качестве дополнения для домашнего кинотеатра, в таком случае диапазон ее возможностей должен составлять около 20 000 Гц. Для обслуживания массовых мероприятий достаточно диапазона воспроизводимых частот в пределах до 35 000 Гц.

активные напольные колонки

Преимущества активных акустических систем

Сразу же стоит отметить, что выбрать активные колонки намного проще, чем пассивные. В данном случае пользователю не приходится ломать голову над решением проблемы, касающейся соотношения мощности динамиков и усилителя. Обычно все это заблаговременно предусматривается производителями подобных систем.

Среди прочих плюсов активной акустики можно выделить следующие:

  • высокое качество звучания;
  • возможность расположения отдельных динамиков в любом положении по собственному желанию;
  • функционирование колонок при значительных нагрузках на протяжении длительного времени.

Минусы активной акустики

Как и любая другая техника, активные колонки с USB-входом имеют ряд недостатков. В первую очередь следует выделить некоторые сложности, касающиеся подключения многополосных систем. Для подсоединения последних требуется отдельная схема электропитания. Причем каждый компонент здесь нуждается в создании собственного заземления. Более того, подключение активной акустической системы вынуждает искать решения для расположения многочисленных проводов, что требует дополнительных трудозатрат.

Поскольку такая продукция относится к категории профессиональной, ее стоимость на порядок выше по сравнению с пассивными колонками. Если не учитывать качественное звучание, указанный фактор также можно отнести к сравнительным недостаткам.

активные колонки цена

Цена вопроса

Во сколько обойдутся качественные активные колонки? Цена маломощных систем на отечественном рынке составляет порядка 10 000 рублей. Стоимость наиболее производительных устройств колеблется в пределах от 60 000 до 90 000 рублей.

В заключение

Ввиду своей функциональности, мощности и способности к воспроизведению качественного звука активные колонки способны стать прекрасным решением как для использования в бытовых условиях, так и организации массовых мероприятий.

Подобные системы могут быть напольными либо потолочными. Первые, как правило, отличаются внушительной мощностью и способны порадовать любителей по-настоящему громкого звучания. Вторые – более удобны для эксплуатации в условиях частного дома или городской квартиры. Их элементы удобно располагаются по свободным углам и не занимают лишнего места.