Аудиосистема в машину: установка, особенности, виды и отзывы

Подавляющее большинство автолюбителей отказываются от штатных аудиосистем, выбирая более солидные комплексы на свой вкус. Исключением можно назвать только изначальное приобретение музыкальной системы из опционального пакета – это касается моделей не ниже среднего уровня. В остальных случаях речь идет о вполне рядовом обновлении мультимедийного центра – или как минимум одного из его компонентов. Если выбирается аудиосистема в машину с расчетом именно на музыкальные качества, то ориентироваться нужно будет на соответствующие линейки автомобильной акустики. Если нужен хороший звук, то многофункциональные решения едва ли подойдут – у них несколько другие задачи, и качество проигрывания с большей вероятностью будет невысоким.

аудиосистема в машину

Разновидности систем

Обычно выделяют коаксиальные и компонентные системы. Первый вариант хорош своими компактными размерами, доступной ценой и легкостью в установке. Чаще всего это моноблочная конструкция, включающая в себя два динамика. Ее монтируют в передней части салона – иногда прямо в панели управления, если есть место. Для тех, кто ищет простое решение, это будет подходящая аудиосистема в машину. Цены на подобные установки в среднем варьируются от 10 до 15 тыс. руб., если говорить о крупных брендах. Взыскательные же автолюбители-меломаны отдают предпочтение компонентным системам, которые отличаются сложностью, высокой ценой и отдельными тонкостями в монтаже, но зато обеспечивают несравнимо более высокое качество звуковой картины. Такие системы в стандартном исполнении представляют собой набор из нескольких динамиков, проигрывающих разные уровни частотного диапазона. Но еще более важно, что излучатели могут размещаться в разных местах салона и даже в багажнике – разумеется, это усложняет монтажные работы, но только так можно получить по-настоящему достойное воспроизведение звука.

Оптимальная конфигурация звуковой системы

Если речь идет об избавлении от штатной аудиоподготовки и планируется серьезное обновление, то в экономии на новой системе просто нет смысла. Это не значит, что надо ориентироваться на дорогостоящие системы Hi-End, но задать минимальную планку набора будет не лишним. Итак, что должно войти в комплекс по минимальным меркам? В обязательном порядке рекомендуется включать в него фильтр-кроссовер, усилитель, сабвуфер и набор динамиков. Число громкоговорителей не принципиально. Главное, чтобы они охватывали по меньшей мере два частотных канала – для высокого и нижнего уровней. Специалисты отмечают, что аудиосистему в машине желательно формировать парой двухканальных комплектов, размещенных впереди слона. Таким образом будет сформирован «фронт», которого бывает достаточно для многопланового и детального воспроизведения звука. По крайней мере, типовая штатная акустика с этой конфигурацией не сравнится. Но если есть дополнительные ресурсы и желание, то будет неплохо установить и в задней части пару динамиков. Это могут быть обычные однокомпонентные громкоговорители – их вполне хватит для отражения низких частот. А теперь можно перейти непосредственно к монтажным работам.

Замена динамиков

установка аудиосистемы в машину

Перед инсталляцией необходимо набросать примерную схему размещения динамиков и линии электропроводки. Затем подготавливаются непосредственно точки установки громкоговорителей. В частности, может потребоваться отдельная подготовка дверей или потолка – наиболее сложные места с точки зрения монтажных работ. Сложность заключается в том, что надо будет демпфировать полости, избавляя их от будущих вибраций. Если к точкам уже подведена проводка, то можно интегрировать динамик.

Самая проблемная установка аудиосистемы в машину выполняется в тех случаях, когда требуется полное обновление проводов. Это может потребоваться из-за устаревания кабелей, износа изоляции или в силу несоответствия их возможностей требованиям новой системы. Сам же монтаж излучателей производится с помощью комплектной оснастки – планок, каркасных элементов, вставок и метизов. Простейший вариант – закручивание конструкции через имеющиеся технологические отверстия в корпусах.

Подключение усилителя

аудиосистема в машину цены

В автомобильной музыкальной системе усилитель просто необходим. Это внешний дополнительный блок, который не столько будет способствовать повышению громкости, сколько корректировать и улучшать звучание в плане его чистоты и детализации. Во всяком случае, помехой он точно не будет, в отличие от интегрированных штатных усилителей. Единственная проблема заключается именно в подключении, поскольку линию надо будет создавать искусственно.

Простейший способ соединения – пассивный. В этом случае на трансформаторах собирают схему, понижающую уровень выходного сигнала от аудиомагнитолы. Его необходимо сокращать до того момента, пока не будет достаточно для введения в схему внешнего усилителя. Но лучше всего, если аудиосистема в машину интегрируется с активной схемой подключения усилителя. Такие устройства работают не с базово и стационарно настроенным сигналом, а в режиме динамической обработки. То есть усилитель сам подстраивает характеристики выходного от магнитолы сигнала под свои запросы, что, разумеется, сказывается на качестве звука.

Установка сабвуфера

хорошая аудиосистема в машину

В отличие от компонентных динамиков и усилителей, сабвуфер в машине нужен не всегда. Качественный комплект излучателей и без того будет гарантировать качественное отражение полного частотного диапазона. Сабвуфер требуется любителям выраженного глубокого баса и в целом современной электронной музыки. Сразу надо сказать, что от готовых комплектов со встроенным усилителем надо отказываться. Система должна строго подстраиваться под индивидуальную базу. Как собрать аудиосистему в машину, чтобы она качественно воспроизводила бас? Для этого сабвуфер как раз приобретается последним, когда все динамики грамотно расставлены по своим местам и можно определять наиболее выгодное место для саба. Чаще всего блоки в форме бочек, кубов и прямоугольников устанавливают в багажных отсеках. Физическая установка также выполняется путем крепления на несущие металлические профили. Если есть возможность, можно интегрировать сабвуфер в кузовную нишу, предварительно избавив конструкцию от возможных вибраций.

Внедрение магнитолы

аудиосистема bose в машину

Аудиомагнитола не менее ответственный компонент системы, от которого зависит функциональность и качество управления. При выборе этого устройства надо определиться с опциями, которые понадобятся в процессе эксплуатации аудиосистемы, и с возможностями взаимодействия с интерфейсом. Что касается опционала, то воспроизведение аудио/видео, менеджер файлов, радио – лишь часть возможностей, которыми располагает современная аудиосистема. В машину может быть интегрирован регистратор и навигация, которые также управляются через магнитолу. Взаимодействие между компонентами можно организовать по каналам Bluetooth и Wi-Fi. Но эти модули изначально должны предусматриваться в магнитоле. Установка же производится в нишу для штатного блока, поэтому перед покупкой надо учитывать и размеры устройства.

Отзывы о системах Bose

Более 20 лет назад компания основала целое направление внутри своего ассортимента под названием «Кар-акустика» - комплекты, ориентированные на установку в автомобилях. Правда, по сей день такими устройствами оснащаются по большей части люксовые машины. Что касается отзывов, то большая их часть отмечает высококачественное воспроизведение фонограммы с чистой, сбалансированной и приятной обработкой разных частот. С другой стороны, аудиосистема Bose в машину может устанавливаться только при условии наличия качественной шумоизоляции. В обычную бюджетную легковушку такую аппаратуру ставить бессмысленно, так как сторонние звуки заглушат все достоинства настроенной акустики. Указывают владельцы и на другие особенности фирменных систем. Они хоть и рассчитываются на концертное звучание, но заметно урезаются в плане функционала. Даже сегодня встречаются магнитолы Bose, которые не способны проигрывать композиции во многих популярных форматах.

Отзывы о продукции Harman Kardon

бюджетная аудиосистема в машину

Если марка Bose все же в большей степени известна благодаря домашней аппаратуре, то Harman Kardon довольно основательно занимается и сотрудничеством с автогигантами, обеспечивая премиальные модели первоклассной акустикой. Весьма положительно автомобилисты отзываются о комплектах, которые используются в BMW. Например, 3 Серия получила подготовку силовым потенциалом 600 Вт с возможностью управления эквалайзером. Заслуживает внимания и High-End-аудиосистема Harman Kardon. В машину стоимостью до 1 млн такую тоже ставить смысла нет, но в модели элитных брендов она войдет вполне органично. Пользователи таких устройств хвалят их за большое количество динамиков и наличие 9-канального усилителя, выравнивающего звучание при любых условиях движения.

Отзывы о системах Pioneer

В бюджетном сегменте тоже немало интересных аудиосистем, которые могут конкурировать с премиальными аналогами и по качеству конструкционного исполнения, и по функционалу. Примером такого предложения является коаксиальная модель TS-1339 от Pioneer. Это трехполосная система мощностью 35 Вт, обеспеченная небольшими, но прочными динамиками. В плане чистоты звука это вполне добротная и хорошая аудиосистема в машину того же бюджетного класса. Владельцы отмечают и минимум искажений, и ровную обработку мягкого баса.

Особенности выбора автомобильной акустики

как собрать аудиосистему в машину

По ключевым параметрам воспроизведения автомобильные системы оцениваются так же, как и домашние. Другое дело, что на выбор накладывают свой отпечаток условия эксплуатации такой аппаратуры. Во-первых, работа двигателя создает сторонний акустический шум, на фоне которого заглушается большинство низкокачественных аудиосистем. Во-вторых, имеет место фактор вибраций, которые негативно сказываются на конструкции и начинке устройства. Поэтому и премиальная, и бюджетная аудиосистема в машину обязательно должна подбираться и с расчетом на физическую прочность. Также к особенностям автомобильных систем надо добавить стилистический фактор. Желательно выбирать системы, те же динамики, магнитолу и другие компоненты, которые будут оптимально вписываться в интерьер салона.