Антигравийные пленки на авто. Установка и защита антигравийной пленки

В нашей стране довольно трудно содержать автомобиль в первозданном виде. Особенно это касается северных регионов, где зима длится по 4-6 месяцев. Соль, песок и другие абразивные вещества нещадно царапают лакокрасочное покрытие. С каждым годом краска теряет свой блеск и превращается в матовую. Конечно, былое состояние можно вернуть абразивной полировкой. Однако это лишь временное решение вопроса. Как же защитить лакокрасочное покрытие на долгие годы? Для этого используются антигравийные пленки. Что это такое – рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

Антигравийные пленки являют собой эластичный, высокопрочный прозрачный материал. Он устойчив к любым климатическим и атмосферным проявлениям. Антигравийные пленки не нуждаются в дополнительном уходе. Материал изготавливается из полиуретана на основе каучука. Толщина пленки – 200 микрон. Характеризуется высокой эластичностью. Выдерживает 4-кратные растяжения. Материал имеет большой запас прочности (100 кг/см). антигравийные пленки Антигравийная пленка – это высокопрочный, эластичный и прозрачный материал, устойчивый к атмосферным и климатическим проявлениям. Она не нуждается в дополнительном уходе при всем длительном сроке эксплуатации (5-7 лет) и при этом функционирует на все 100 %. Высокий уровень защиты ЛКП авто данным материалом обусловлен его техническими характеристиками. Благодаря таким характеристикам оклейка антигравийной пленкой стала популярной не только в Европе, но и в России. Существует несколько мировых производителей данного материала. О них мы расскажем далее.

SunTek

Это американский производитель антигравийных пленок. SunTek изготавливает двухслойные полиуретановые пленки. Материал отлично показал себя на практике. Отзывы автомобилистов говорят, что SunTek – один из лучших производителей антигравийных пленок. антигравийная пленка на авто Один квадратный метр данного материала стоит 1,5 тысячи рублей. Цена на порядок выше стоимости аналогов. Однако это действительно качественная пленка, которая прослужит заявленный производителем срок (7 лет).

ЗМ

Наверняка вы слышали что-то об этом производителе. На полках автомобильных магазинов можно часто увидеть клейкие ленты данной фирмы. Однако компания также производит антигравийные пленки. При покупке материалов от данного производителя предоставляется десятилетняя гарантия. В течение этого срока пленка не будет терять своих характеристик – не сползет и не потускнеет. оклейка антигравийной пленкой Отлично подходит как для бюджетных автомобилей, так и для машин премиум-класса. Многослойный материал стоит порядка 2 тысяч рублей. Стоит остерегаться дешевого фальсификата. На рынке имеется много подделок продукции фирмы ЗМ.

Преимущества

Какие плюсы имеет данный материал? Целесообразна ли установка антигравийной пленки? Отзывы автомобилистов говорят, что материал полностью оправдывает свою цену, ведь даже локальная покраска будет стоить дороже, чем оклейка. Но о ценах мы поговорим немного позже, а пока отметим преимущества данного материала:

  • Высокая надежность. Материал не подвержен воздействию ультрафиолета. Структура пленки способна пропускать солнечные лучи. Поэтому она не будет выгорать под прямым солнцем.
  • Стойкость к отслоению. Акриловый клей надежно закрепляет материал на поверхности. При необходимости его можно будет бесследно демонтировать.
  • Стойкость к температурным перепадам. Пленка не меняет своих характеристик при температуре от -60 до +70 градусов Цельсия, что подходит для эксплуатации в абсолютно любых широтах.
  • Долгий срок службы. Производитель дает десятилетнюю гарантию на материал. В течение этого срока пленка будет надежно защищать ваш автомобиль от всевозможных сколов, царапин и дорожных реагентов.
  • Выдерживает мойку высокого давления.

Технология установки

Грамотное нанесение материала позволяет обеспечить надежную защиту лакокрасочного покрытия автомобиля. антигравийная пленка на автомобиль Несмотря на всю простоту оклейки, данная операция требует наличия некоторого опыта. Важно соблюдать технологию нанесения, уметь подрезать лишний материал по краям и тщательно разогревать участки строительным феном. Лишь при условии плотного прилегания пленка способна обеспечить нужный защитный эффект. Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • Сперва автомобиль тщательно моется. Нужно вычистить всю грязь и пыль с краски. Для этого лучше подойдет мойка высокого давления.
  • Кузов обрабатывается абразивной глиной. Она способна впитать в себя остатки пыли и грязи, что въелись в краску.
  • Производится полировка глубоких сколов и царапин.
  • На поверхность кузова наносится специальный раствор. Он позволяет обезжирить материал и избежать появления пузырьков при нанесении.
  • Далее пленка снимается с подложки и устанавливается на выбранный элемент кузова. Сверху материал тоже обрабатывается монтажным раствором.
  • Затем пленку фиксируют и выгоняют пузыри вместе с раствором при помощи ракеля под углом 45 градусов.
  • После завершения работ поверхность протирают насухо чистой ветошью и дают материалу высохнуть (оставляют автомобиль в помещении на 12 часов).

Важный момент: при оклеивании сложных участков (например, дверных ручек или зеркал) специалисты используют промышленный фен. Пленка разогревается до температуры 70 градусов. В таком состоянии материал наиболее эластичен и принимает любую форму поверхности.

Стоимость услуг

Теперь поговорим о цене. Она будет зависеть от типа материала (одно- или многослойный), а также масштаба производимых работ, то есть площади оклейки. установка антигравийной пленки Стандартный комплект нанесения стоит порядка 20 тысяч рублей. В него входит оклейка следующих кузовных деталей:

  • Капот.
  • Передний и задний бампер.
  • Передние фары.
  • Противотуманки.
  • Крылья.
  • Зеркала заднего вида.
  • Дверные ручки.

Именно эти участки чаще всего подвергаются механическим и абразивным воздействиям. Почему не рекомендуется оклеивать автомобиль самому? Дело в том, что для работ (особенно с дверными ручками) нужен строительный фен. защита антигравийной пленкиТакже нужно подобрать форму материала, который бы точно подходил по периметру оклеиваемой детали. Только качественно нанесенные антигравийные пленки способны защитить кузов от сколов на протяжении долгого времени. Сегодня есть масса сервисов, которые предоставляют данную услугу. Часто в таких мастерских наносится не только антигравийная пленка на авто, но и виниловая. Она имеет определенный цвет и не так эластична. Наносится немного сложнее антигравийной.

Насколько хватит?

Как мы уже сказали ранее, на пленку распространяется 10-летняя гарантия. Однако срок службы не зависит от времени. защита антигравийной пленкиНа состояние пленки влияет именно километраж, пройденный автомобилем. Со временем на передней части автомобиля появляются мелкие сколы. Блеск покрытия к 100 тысячам теряется. Особенно это заметно на белом кузове. Чтобы пленка прослужила максимально долго, раз в 3 месяца рекомендуется обрабатывать ее восковым полиролем. Также ресурс зависит от типа пленки. Более долговечным является многослойный материал.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой являет антигравийная пленка. На автомобиль ставить ее разумно с любой точки зрения. Ведь цена перекраски в разы дороже, нежели стоимость пленки. Сняв ее с автомобиля через 7-10 лет, вы удивитесь состоянию лакокрасочного покрытия. Кузов будет в первозданном, заводском виде. То же самое касается и фар, особенно пластиковых. Они имеют свойство мутнеть. Защита антигравийной пленки способна предотвратить это явление.