Промышленные фены: отзывы, советы по выбору

Все промышленные фены довольно сильно отличаются от своих бытовых аналогов. Во-первых, это касается большой мощности устройства. Дополнительно у них имеется специальный защищенный корпус, который способен выдерживать высокие температуры даже продолжительное время. При этом электродвигатель в промышленном фене установлен с изоляцией. Большое внимание производители также уделяют рукояти, потому что во время работы устройства руки должны быть защищены от горячего воздуха.

фен промышленный bosch

Какие функции выполняет фен?

Основной задачей промышленного фена является нагрев поверхности. При этом есть возможность удалять краску с материала. За счет высокой температуры нагрева некоторые заготовки способны деформироваться. Таким образом, можно заниматься, к примеру, отливкой пластмассы.

Помимо краски, с любой поверхности можно без труда убрать клеевые остатки. На некоторых предприятиях промышленные фены используют для подогрева труб. Также данный инструмент часто применяется для пайки мягким припоем. Дополнительно он может быть задействован в размораживании различных предметов.

промышленный фен температура

Секреты выбора хорошего прибора

Итак, вам нужен фен промышленный. Как выбрать хорошую модель? Чтобы решить эту проблему, в первую очередь следует обратить внимание на мощность агрегата. Обычно данный параметр колеблется в районе 2 кВт. В целом этого достаточно, чтобы справляться со всеми задачами, стоящими при использовании промышленного фена. Далее необходимо проверить предельную температуру устройства. Как правило, производители выпускают модели с двумя режимами. При этом устройство должно выдавать максимум 5000 C. Воздушный поток при такой температуре обязан составлять не менее 500 литров в минуту. Наличие дисплея в промышленном фене необязательно.

Показатель частоты переменного тока должен быть не меньше 50 Гц. Класс защиты в устройстве обозначается маркировкой. Надпись "ИП2" говорит о том, что прибор является безопасным для здоровья человека, и риск поражения электрическим током минимален при соблюдении правил эксплуатации. В последнюю очередь оценивается форма электроинструмента, а также его размеры. Средняя длина промышленного фена колеблется в районе 250 мм при ширине 80 мм. В таком случае он должен весить не более 0.8 кг. Ручка устройства обязана быть прорезиненной и защищать от горячего воздуха. В противном случае можно получить ожог мягких тканей. Стоят хорошие модели до 3000 руб, однако подобрать более дешевый промышленный фен можно.

Фены компании "Макита"

Промышленные фены данной торговой марки больше всего подходят для точечного теплового воздействия. Регулировка температуры во многих моделях осуществляется довольно плавно. При этом мощность устройства в среднем составляет 2 кВт. Среди прочего можно выделить надежные термостаты, которые предохраняют электродвигатель от перегрева. В результате можно работать продолжительное время и обрабатывать большие площади.

В облуживании промышленные фены "Макита" довольно просты. В отличие от аналогов других производителей, они не нуждаются в периодической чистке. Во многом это связано с сильным воздушным потоком. Направлен он непосредственно на электродвигатель в конструкции. В результате грязь не оседает на деталях, а сразу продувается. К недостаткам можно отнести только большую стоимость фенов компании "Макита".

фен (промышленный)

Отзывы о модели "Макита HG551VK"

Данный промышленный фен отзывы имеет хорошие. Многим покупателям эта модель понравилась за удобное управление. Менять режимы в "Макита HG551VK" можно довольно просто. Непосредственно переключатель находится в удобном месте на рукояти.

Из особенностей можно отметить качественный электродвигатель. Как уверяют потребители, он способен выдерживать очень большие нагрузки. Во многом это связано с надежным коллектором, который изготовляется производителем из меди. Дополнительно имеется цельная обмотка с большим валом. Благодаря этому шток способен довольно быстро набирать большие обороты. В результате воздушный поток усиливается очень быстро. Номинальная мощность этой модели 1,6 кВт при напряжении в 230 В.

Температуру он может выдавать до 550 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы заниматься точечной пайкой. Дополнительно данным электроинструментом можно эффективно прогревать трубы. Изоляция в "Макита HG551VK" (схема промышленного фена показана ниже) установлена двойная, а корпус сделан очень прочным и механических повреждений не боится.

промышленные фены

Что говорят про "Макита HG5012K"?

Благодаря узкой насадке промышленный фен Makita HG5012K хорошо подходит для плавления пластмассы. Дополнительно он способен помочь в сушке клея. Всего в стандартном комплекте предусмотрено три насадки. Они позволяют достигать сильного воздушного потока. На первом режиме устройство способно выдавать температуру 350 градусов. Как отмечают покупатели, формы данный фен имеет очень компактные. Благодаря этому весит он только 0.5 кг.

В целом его довольно приятно держать в руке и эксплуатировать продолжительное время. Помимо прочего, многие оценили с положительной стороны качественную ручку. При этом вибрация от сердечника практически не ощущается. Ротор электродвигателя изготовлен в специальной обмотке. Благодаря этому фен "Макита HG5012K" редко перегревается. Система защиты в этой модели предусмотрена "ИП2".

ремонт промышленного фена

Особенности фена "Старм G2000"

Фен данной торговой марки среди прочих производителей выделяется своей мощностью. Хорошо справляется с обработкой больших площадей. В то же время для точечной пайки его лучше не использовать. Наиболее качественно он поможет с удалением краски на трубах. При этом просушить их можно довольно просто, используя вышеуказанный промышленный фен.

Температура во время работы достигает в среднем 600 градусов. Если электроинструмент перегревается, то моментально срабатывает система защиты. При этом отключение фена происходит в автоматическом режиме. В эксплуатации фен "Старм G2000" довольно практичен. Из недостатков следует отметить необходимость периодических осмотров. Они нужны для удаления излишней пыли, которая накапливается в корпусе устройства. В противном случае обмотка электродвигателя часто засоряется, и работать с феном становится невозможно.

Потребительские отзывы о модели "Старм G2003LCD"

Многие потребители данную модель считают надежным помощником в доме. При ремонте этот фен способен показать себя с наилучшей стороны. С его помощью можно очень быстро удалить лакокрасочное покрытие. Дополнительно его можно задействовать для отслаивания кафеля.

В целом "Старм G2003LCD" получился довольно интересным благодаря разным насадкам. С их мощью можно контролировать размер рабочей области. Если требуется очень тонкая плавка, следует брать небольшой размер. Для просушки стены либо потолка можно смело устанавливать объемные насадки. В таком случае можно рассчитывать на продуктивную работу.

Обзор модели "Старм HG2002"

Данный фен (промышленный) имеет довольно компактные размеры, однако характеристики у него приемлемые. Номинальная мощность этого электроинструмента составляет 2 кВт. При этом максимальную температуру можно поддерживать на 600 градусах. Всего имеется три режима на выбор, при этом минимальная температура составляет всего 800 C.

Чаще всего первый режим используют для отслаивания мастики и шпатлевки, потому что высокие температуры могут окончательно испортить поверхность. Для прогрева замерзшей трубы целесообразнее выставлять "Старм HG2002" на максимум. При этом поток воздуха достигает 500 литров в минуту. Как отмечают специалисты, данный фен способен прослужить владельцу очень длительное время, и износ деталей у него крайне мал. Во многом это связано с качественными подшипниками.

Для регулировки сердечника имеется объемный коллектор, который никак не взаимодействует с обмоткой. Перегревается этот электроинструмент крайне редко. Благодаря двойной изоляции короткие замыкания происходят только при поломке предохранителей, и в случае неисправности устройство выключается незамедлительно. Ремонт промышленного фена "Старм HG2002" обойдется недорого.

промышленный фен отзывы

Мнение о фене "Старм HG2001"

Данный фен (промышленный) довольно устаревший, однако пользуется большим спросом. В соотношении цена/качество он является отличным выбором. Мощность данного агрегата составляет 2 кВт. При этом напряжение выдерживается на 220 В. Переключатель в модели "Старм HG2001" предусмотрен трехступенчатый, причем силу потока воздуха можно легко менять.

В дополнение следует отметить, что фен способен выдавать температуру 550 градусов. При такой мощности это довольно много. Расплатой за это является малая производительность. Использовать данный электроинструмент продолжительное время не получится.

Как уверяют специалисты, непрерывно можно эксплуатировать "Старм HG2001" не более 15 минут. Таким образом, обрабатывать большие поверхности получается довольно долго, и в целом это вносит определенные коррективы в работу. Учитывая все вышесказанное, целесообразнее использовать устройство для мелких работ. При этом следует очень внимательно относиться к выбору режима. В противном случае проблемы с электродвигателем неизбежны.

Фен "Бош PHG 630 DCE"

Данный фен (промышленный) Bosch отличается многофункциональностью благодаря большой комплектации. Для паяльной работы предусмотрены отдельные насадки. При этом работать с большими площадями можно.

фен промышленный как выбрать

В целом фен "Бош PHG 630 DCE" имеет хорошую производительность и перегревается крайне редко. Как утверждают потребители, ручка очень удобная, и горячий поток воздуха на нее не попадает. Также следует отметить хорошее качество электродвигателя. Коллектор в этой модели установлен медный. При этом обмотка практически не соприкасается со шкифом.

Благодаря этому вал способен свободно вращаться. Также из особенностей можно отметить функцию "Термостоп". Предназначена она для отключения нагревательного элемента в автоматическом режиме. Происходит это при перезагрузке устройства. Термозащита в модели "Бош PHG 630 DCE" производителем предусмотрена съемная. По сути, она нужна только для работы с мелкими деталями.