Пленка термоусадочная – применение, виды и производство

Пленка термоусадочная – это полимерный материал, который был специально разработан для упаковки различных товаров. Он способен сжиматься при определенных повышенных температурах. Такой способ удобен при транспортировке, потому что обеспечивает хорошую фиксацию изделий между собой, и хранении – защищает вещи от влаги, пыли, излучений ультрафиолета. Объединенные пленкой в одну группу продукты производства легко складывать штабелями. Благодаря прозрачности упаковки всегда видно наименование и назначение хранимого.

пленка термоусадочная

Область применения

Универсальна термоусадочная пленка для упаковки продукции. Она применима для:

  • Продуктов питания (сыры, колбасы, мясные изделия, кондитерка, овощи и фрукты). Обеспечивает некоторую механическую защиту, удобство размещения на прилавке. Защищает продукты от попадания на них пыли и грязи.

термоусадочная пленка пвх

  • Жидкостей (безалкогольные и спиртные напитки). Можно упаковывать как пластиковую, так и стеклянную тару. Удобно объединять по несколько единиц продукции для переноса вручную. Предотвращает повреждение стекла.
  • Инструмента. У обернутого пленкой металлического инвентаря не повреждается лакокрасочное покрытие. Изделие менее подвержено коррозии.
  • Стройматериалов. Пленка термоусадочная защищает бумажную тару сыпучих смесей от намокания и повреждения.
  • Промышленных товаров. Для наглядной демонстрации продукции идеально подходит прозрачная упаковка. Потребитель визуально может определить нужна ли ему эта вещь.
  • Цветного и черного металлопроката. Специальные пленки ингибиторного типа содержат в себе летучие вещества, препятствующие коррозии.

Производство термоусадочной пленки

производство термоусадочной пленки

Любой вид полимерного полотна, в том числе и пленка термоусадочная, изготавливается на специальном оборудовании. Рукав получают методом экструзии при непрерывном раздуве. Гранулы полиэтилена либо другого пластика разогревают до температуры плавления и получения пластичной массы. Далее ее прокатывают через формирующие головки и раздувают до нужных размеров непрерывного рукава. Остывшее цилиндрическое полотно складывают специальными щеками в двухслойное или многослойное плоское.

Свойства пленки определяются основным полимером, наполнителями и красителями. Чтобы получилась пленка полиэтиленовая термоусадочная за базовый материал берут гранулы полиэтилена высокого либо низкого давления.

Виды термоусадок

В зависимости от состава полимерное полотно бывает из:

  • Полиэтилена. Эластичный материал быстро сжимается при воздействии температуры. Пленка полиэтиленовая термоусадочная обладает хорошей тягучестью и не рвется при воздействии острых предметов. Она поддается пайке и идеальна для защиты при транспортных перевозках. Выпускается с разной толщиной стенок.

пленка полиэтиленовая термоусадочная

  • Полиолефиновая. Многослойный тип пленки из модифицированного полипропилена. Характеризуется высокими прочностными показателями, идеальной прозрачностью, способностью к сварке и экологической безвредностью, так как не содержит хлор. Применима для упаковки пищевых и непищевых продуктов.
  • Поливинилхлоридная (ПВХ). Имеет однослойную структуру, механическую прочность и способность принимать форму обтягиваемого изделия. Отвечает санитарным нормам, допускающим прямой контакт с пищевыми продуктами. Термоусадочная пленка ПВХ не горит и обладает антибактериальными свойствами.

Пленочные термоусадочные этикетки

Отдельная категория термоусадочного пленочного материала. Это тонкая прозрачная полимерная структура в форме рукава. Толщина стенки не превышает 70 микрон. На внутреннюю часть поверхности специальными красками наносят рисунок, надевают на изделие и придают термической обработке. В итоге получают этикетку. Например, практически все напитки в пластиковой таре оборачивают таким образом.

пленка термоусадочная

Преимуществом пленочной этикетки по сравнению с традиционной из бумаги является ее стойкость во влажной среде и отсутствие необходимости применения клея. Нанесенная информация не подвержена выгоранию и четко видна.

Трубки термоусаживаемые

Разновидность пленочных материалов для изоляции электрических контактов и упаковки проводов в жгуты. Они выполнены из термоусаживаемого полимера на основе ПВХ, не подверженного горению. Такие полимерные трубки имеют плотные стенки, крепко обсаживают провода, обеспечивая дополнительную жесткость электрического контакта. Разнообразна их цветовая гамма, и некоторые производители выпускают маркированные виды для удобства использования в электронных схемах.

Преимущества упаковки пленками

Чем выгодна термоусадочная пленка для упаковки? Она:

термоусадочная пленка для упаковки

  • Прочна и устойчива к проколам и надрезам.
  • Имеет высокую прозрачность. Это удобно, ведь не нужно доставать товар для демонстрации.
  • Не разрушается под воздействием влаги и ультрафиолета.
  • Обладает малым весом и тонкими стенками, поэтому не занимает полезного пространства при транспортировке.
  • Не требует дополнительных материалов для формирования упаковки (клей, скобы).
  • Может быть переработана во вторсырье.
  • Имеет приемлемую цену.

Среди упаковочного материала пленка термоусадочная занимает 40% мирового объема. Актуальным остается вопрос переработки этого использованного материала, ведь, как известно, полимеры имеют длительный срок распада, исчисляемый тысячелетиями.