Марк Туллий Цицерон, древнеримский политический деятель: биография, высказывания

Хитрый политик, ловкий юрист, известный философ, блестящий оратор Марк Туллий Цицерон оставил глубокий след в истории. Действительно, само его имя со временем стало нарицательным. Сегодня любой оратор рад услышать в свой адрес фразу «настоящий Цицерон!» – высшую похвалу талантливо произнесенной речи.

Многие случайные высказывания Цицерона, оброненные им более двух тысяч лет назад, играют в нашей жизни роль афоризмов. И хотя в течение веков его оценивали по-разному, все же личность Марка Туллия невозможно охарактеризовать однозначно, настолько многогранной она была.

Годы учебы

Семья Цицерона не могла похвастаться знатностью. Прадед великого оратора был крестьянином и занимался огородничеством. Вероятно, тогда по роду своих занятий он получил прозвище «цицеро» (сорт гороха), которое закрепилось за его потомками.

К тому времени, когда в январе 106 г. до н. э. родился Марк Туллий, семья была уже зажиточной и принадлежала к сословию всадников. Средства позволяли отцу Цицерона дать сыновьям хорошее образование, обычное для аристократии. В Риме оно называлось эллинским и включало изучение языков, логики, философии, риторики и юриспруденции.

марк туллий цицерон

Уже в раннем возрасте Марк Туллий Цицерон удивлял учителей своими феноменальными способностями. Он прекрасно говорил по-гречески, отлично декламировал и обладал исключительной памятью. Особую роль в его жизни впоследствии сыграло римское право, которому его обучал Квинт Муций Сцевола, и риторика, освоенная им под руководством Красса.

Выбор карьеры

После окончания обучения Цицерон в течение года проходил обязательную для римского гражданина военную службу. За это время он убедился, что не обладает талантом военачальника, поэтому ему предстояло избрать для себя иное поприще в жизни.

Он останавливается на праве, и первое же дело, которое он провел как адвокат, принесло ему известность. Марк Туллий Цицерон взялся защищать Росция, обвиненного Хризагоном, другом диктатора Суллы. По сути, это означало смертный приговор, но 27-летний адвокат благодаря блестящей защите спас обвиняемого. Правда, самому ему пришлось бежать в Афины, спасаясь от мести Суллы.

Он много путешествовал по Греции, обучался в разных философских школах, оттачивал свое природное красноречие, слушая выдающихся ораторов. Все приобретенные в добровольном изгнании навыки вскоре ему очень пригодились.

Начало политической деятельности

Вернувшись в Рим после смерти Суллы, Цицерон женился на Теренции, происходившей из богатого и знатного рода. После свадьбы он взялся за осуществление планов, которые вынашивал во время пребывания в Греции. Речь шла о политической карьере.

Первой должностью, полученной Цицероном, была должность квестора – управляющего областью. В его случае ею стала западная Сицилия. Марк Туллий Цицерон зарекомендовал себя как разумный, а главное, честный квестор, за что сицилийцы долгое время присылали ему подарки.

марк туллий цицерон высказывания

Следующими ступенями его политической карьеры стали должности эдила и претора. Он становится популярным в Риме, где устраивает для жителей праздники за свой счет и борется с коррупцией. В конце концов в 63 г. до н. э. наступает пик политической карьеры Цицерона – его избирают консулом.

Убийственная сила слова

На консульской должности Цицерон прославился знаменитой речью против заговора Катилины. В эпоху поздней Римской республики подобные комплоты стали ее характерной чертой, поэтому претендентов на установление единоличного правления находилось немало.

Однако политическая концепция Марка Туллия Цицерона продолжала оставаться республиканской. Он категорически отвергал идею сильной центральной власти, продолжая отстаивать демократическое правление, уже изжившее себя в обширной Римской империи. По этой причине он так неистово обличал заговорщиков.

 марк туллий цицерон цитаты

Четыре речи, с которыми Цицерон выступил в сенате, остались в веках. Причем масштабы заговора в них были преувеличены, а слухи о пороках Катилины представлены как факты, не требующие доказательств. Под впечатлением от красноречия Цицерона перепуганные сенаторы приняли решение об аресте заговорщиков.

Попирая республиканские нормы, суд над ними провели быстро, а казнь состоялась без ожидания приговора, утвержденного народным собранием. Таким образом, в случае с заговором Катилины Цицерон сам пренебрег теми нормами, которые так яростно отстаивал.

Великодушие тирана

Римляне восприняли казнь заговорщиков с энтузиазмом. Впрочем, не все. Юлий Цезарь, Красс и Помпей, создавшие тремя годами позднее первый триумвират, не разделяли столь яростную борьбу за республиканские идеалы, к тому же с нарушениями закона.

Поэтому Марк Туллий Цицерон, высказывания которого привели к гибели Катилины, вынужден был бежать из Рима. В эти годы он активно переписывается со своим другом Аттиком, уехавшим на север Греции подальше от политических интриг. А в самом Риме было неспокойно, город стоял на пороге гражданской войны, и сенат попросил Цицерона вернуться.

Первый триумвират, как известно, закончился диктатурой Цезаря. Цицерон, противник тирании, снова отправляется в добровольное изгнание. Однако жизнь вдали от политических событий, происходящих в Риме, кажется ему пресной. Преодолевая страх, оратор встречается с Цезарем и получает его великодушное прощение.

Роковые филиппики

Оказавшись в гуще политических событий Рима, Цицерон делает ставку на Помпея. К его великому сожалению, последний был разбит Цезарем, а сам оратор бежал из лагеря, спасая свою жизнь. С этого момента его политическим амбициям пришел конец.

Когда Юлий Цезарь был убит, Цицерон, забыв об оказанном ему ранее милосердии, радовался смерти тирана. Прямых доказательств его участия в заговоре нет, тем не менее, он, несомненно, несет косвенную ответственность за убийство Цезаря, ведь он так рьяно обличал в своих выступлениях диктатуру последнего.

марк туллий цицерон биография

Собственно, красноречие и погубило Цицерона. Свои пространные филиппики, произнесенные в сенате, он направлял теперь против Марка Антония, представляя того лжецом, трусом и просто неумным правителем. Речи эти были дополнены и опубликованы старым другом Цицерона Аттиком.

Предстояло новое бегство, на этот раз неудачное. Марк Туллий Цицерон, биография которого читается как захватывающий исторический роман, был убит по приказу Марка Антония прямо в собственных носилках.

Труды Цицерона

После смерти известного оратора осталось немало его речей, писем, а также сочинений, посвященных риторике и философским проблемам. Все труды Цицерона написаны на классической латыни, создателем которой его нередко называют.

В трактатах по риторике, например «Об ораторе», он разбирает вопросы стиля и проблему идеального философа-ритора. Отдельно следует упомянуть его известные философские труды.

 политическая концепция марка туллия цицерона

Так, Марк Туллий Цицерон «О законах» посвятил теме образцового государства. По сути, в этом трактате он объединил греческую философию с римской государственной практикой.

Согласно его взглядам, задача истинной республики – гарантировать равенство всех граждан перед законом. Отвергая частные привилегии, он настаивал на единой для всех справедливости.

Непреходящее влияние

Многие из своих сочинений Цицерон написал в изгнании. Они прославили его не только при жизни. Спустя века философские трактаты древнеримского язычника оказали огромное влияние на христианских авторов.

Читая Иеронима, легко заметить, кто был его учителем – Марк Туллий Цицерон. Цитаты из его произведений часто встречаются в трудах этого Отца церкви, а некоторые философские мысли оратора он и вовсе заимствовал.

Однако самым горячим поклонником Цицерона был, безусловно, Петрарка. Именно он отыскал ряд его сочинений, в частности переписку с Титом Аттиком.

марк туллий цицерон о законах

Как уже отмечалось, многие высказывания древнеримского оратора до сих пор широко употребляются. Кто из нас не слышал фразы: «бумага все стерпит», «о времена, о нравы!», «услуга за услугу», «держать в руках бразды правления».

Автор всех этих афоризмов – Цицерон, чье патетическое красноречие сделало его символом вольного духа, свободного от тирании.