Автомобильные аккумуляторы Rocket: описание

Корейские аккумуляторные батареи уже давно и успешно используются в России. Они зарекомендовали себя как надежные, относительно недорогие и качественные. Давайте более подробно рассмотрим особенности, которыми обладают аккумуляторы Rocket. О них имеется большое количество смешанных отзывов, но большая часть автомобилистов все же положительно отзывается о данных элементах питания. Недостатки, конечно, есть, но их мы рассмотрим в конце данной статьи.аккумуляторы rocket

Немного истории

Основан завод Global Battery был в 1952 году. Тогда корейская компания была первой, которая принесла японские технологии в страну. Это и стало настоящим прорывом, что позволило выпускать конкурентоспособные элементы питания. Уже в 80-х годах организация "Рокет" вышла на мировой рынок. В настоящее время она распространяет свои изделия в 140 странах мира. Это по меньшей мере говорит о популярности таких АКБ и большом спросе на них.

В начале 90-х был создан ЦИАТ (Центральный институт аккумуляторных технологий). Вскоре после этого компания получила сертификаты, позволяющие ей спокойно выйти на мировой рынок. Сегодня элементы питания корейского производства распространены повсеместно. Но далеко не все склонны к тому, чтобы купить аккумулятор Rocket. Отзывы нередко встречаются негативные. Но об этом позже.аккумулятор rocket отзывы

Как определить дату производства

Настоятельно рекомендуется проверять, когда был изготовлен элемент питания. Дело в том, что тут тоже есть такое понятие, как "срок годности". Если батарея пролежала 3 года и более на складе, то она уже отчасти потеряла свою емкость. Работать она, конечно, будет, но уже не так долго и эффективно.

Кроме того, корейцы несколько необычно маркируют год/месяц/день производства. Обычно это комбинация из букв и цифр. Давайте разберёмся с этим более подробно. К примеру, вам попалась батарея KJ4K14. Первые две буквы означают город, в котором расположено производство, их можно во внимание не брать, так как принципиального значения тут нет. Дальше идет цифра "4", которая свидетельствует о том, что выпущена АКБ была в 2014 году. После нее стоит "К", указывающая на месяц. В данном случае это ноябрь. Маркировка месяца ведется в алфавитном порядке от А до L. Соответственно, "14" - число. Получается, что перед нами батарея, выпущенная в 2014 году, 14 ноября. Как вы видите, тут нет ничего сложного, но таким образом рекомендуется проверять любой покупаемый вами автомобильный аккумулятор Rocket.

Вкратце об ассортименте

Тут корейцы позаботились об изобилии типоразмеров и емкостей. Это позволяет подобрать батарею как на легковой малолитражный автомобиль, так и на большегруз. Компания выпускает:

  • MF - серия малообслуживаемых аккумуляторных батарей.
  • SMF - необслуживаемые элементы питания.как заряжать аккумулятор rocket

Что касается емкости, то она начинается от 45 А/ч и доходит до 230 А/ч. Довольно внушительный разбег, хотя в настоящее время это вполне нормально. Многие производители стараются покрыть своей продукцией как можно больше типов техники, корейцы тут не исключение. На некоторые марки машин в штатном порядке устанавливается автомобильный аккумулятор Rocket. К таким относятся "Дэу", "Киа", "Фольксваген" и некоторые другие. Это говорит о том, что производитель транспортных средств доверяет бренду и имеется соответствующий договор. Ну а сейчас пойдем дальше и рассмотрим еще кое-что интересное.

Как заряжать аккумулятор Rocket

Если у вас установлена малообслуживаемая батарея, то в нее периодически необходимо доливать дистиллированную воду. Это делается реже, нежели на обычных обслуживаемых АКБ, но об этом забывать не нужно. Но серия SMF распространена больше, поэтому именно о ней и хотелось бы рассказать.

Это необслуживаемые аккумуляторные батареи, которые на протяжении всего срока эксплуатации не нуждаются в подзарядке и доливке дистиллята. Тем не менее посадить батарею можно, и это случается довольно часто, особенно при сильных морозах. В этом случае можно выполнить зарядку. Но тут есть несколько немаловажных нюансов. Во-первых, не стоит пытаться демонтировать крышку. Она приклеена или заварена для герметичности. Во-вторых, для зарядки не рекомендуется применять большой ток. Это сокращает срок службы АКБ. Оптимальный вариант - поставить ЗУ на 4А и оставить батарею заряжаться на ночь. Если она еще "живая", то вы поставите её и спокойно заведетесь. Обслуживание аккумулятора Rocket не требуется, но заряжать его можно и даже нужно, когда это необходимо.

Об используемых технологиях

Данный производитель набирался опыта у японских ведущих брендов. Следовательно, и часть технологий была заимствована у них же. К таким относится способ изготовления пластин. Взамен обычного литья применяют "тянутый" метод. Суть его заключается в том, что пластины менее подвержены коррозии и осыпаются только в редких случаях. Металлические элементы обжимаются, что значительно увеличивает их прочность и долговечность. Величина зёрен активной пластины несколько уменьшена, это положительно сказалось на долговечности АКБ.аккумулятор rocket как зарядить

Разработчики решили полностью отказаться от использования сурьмянистого сплава. Взамен пластины стали делать из свинцово-кальциевого сплава. Это позволило избавиться от такого отрицательного эффекта, как саморазряд. Поэтому даже если батарея длительное время не эксплуатируется, она почти не разряжается, это очень большой плюс. Свинцово-кальциевый сплав обладает и другими сильными сторонами:

  • стабильно работает при высоких температурах;
  • обеспечивает высокий пусковой ток при низких температурах;
  • практически не испаряется вода;
  • уменьшено газообразование.

Как вы видите, тут довольно внушительный список преимуществ. Ключевой же минус заключается в высокой стоимости производства, что сказывается на ценнике АКБ на прилавке.

Еще немного об особенностях

Так как аккумулятор Rocket SMF выполнен необслуживаемым, то на корпусе имеется индикатор заряда, показывающий ёмкость батареи. Это очень удобно, так как можно контролировать состояние АКБ. Еще одна отличительная особенность - крышка. Она спаяна с корпусом и имеет лабиринтную структуру. Это необходимо для эффективного отвода газов, которые образуются в процессе эксплуатации. В крышке есть встроенные пламегасители. Они предотвращают взрыв элемента питания из-за искры. Поэтому данная батарея считается одной из самых безопасных. Хотя среди отзывов встречались и мнения тех, у кого АКБ взрывалась во время использования. Хоть это и единичный случай, но факт остается фактом. Поэтому об эффективности пламегасителей в деле говорить довольно сложно. Предусмотрены и ребра жесткости, которые при сильной вибрации минимизируют риск осыпания пластин.автомобильный аккумулятор rocket

О преимуществах

Очень многие автомобилисты хвалят аккумулятор Rocket. Характеристика, которая сразу же бросается в глаза, - высокий пусковой ток при низких температурах. Это крайне важно, особенно если батарея эксплуатируется в условиях Крайнего Севера, где крепкий мороз не только ночью, но и в дневное время суток. В плане пускового тока аккумуляторы Rocket способны конкурировать с "Топла", который при тестированиях практически всегда занимает первые места.

Помимо высокого пускового тока, автомобилисты отмечают и надежность. Прочный, герметичный корпус не боится вибраций. Современный сплав пластин выдерживает большие нагрузки и не теряет емкость при глубоком разряде.

Есть ли минусы?

Конечно, нельзя не сказать о недостатках, которые тут тоже присутствуют. Основной из них - небольшой срок службы. Но опять же, это если полагаться на отзывы автомобилистов. Дело в том, что у кого-то аккумуляторы Rocket работают по 7 лет, а у других водителей - не более трех. Последняя цифра действительно недостаточная для батарей такого качества. Многие проблемы могут возникать из-за того, что АКБ не первой свежести и простояла на складе несколько лет. В результате через 2-3 года активной эксплуатации батарея полностью теряет способность к удержанию заряда. Но все же по большей части преобладают положительные отклики. Любая батарея, даже премиум-сегмента, будет иметь отрицательные отзывы. Ведь не исключены брак или неправильная эксплуатация. Поэтому все это необходимо учитывать.аккумулятор rocket smf

Как проверить АКБ при покупке

Нередко покупатели сталкиваются с тем, что приобретают заранее неисправный элемент питания. Во-первых, покупки необходимо делать не в ларьках на рынке, а в проверенных местах. Это минимизирует риск наткнуться на б/у изделие или то, которое годами простаивало на прилавке. Еще один важный момент - проверка с помощью нагрузочной вилки. Суть данного метода заключается в том, чтобы в течение пяти минут напряжение не падало ниже 9 Вольт.

Многие продавцы осуществляют проверку обычно 12-вольтовой лампой. Но таковых лучше избегать, так как данный метод не дает почти никакой информации о состоянии батареи. Помимо этого, осмотрите визуально батарею. Если имеются какие-либо дефекты на корпусе, то такой продукт лучше не брать. Важно еще и то, как держатся клеммы. На китайских подделках они нередко быстро разбалтываются, но при покупке это определить довольно сложно.

Подведем итоги

Даже необслуживаемые аккумуляторы Rocket нуждаются в периодическом осмотре с целью выявления дефектов. К примеру, если вы часто ездите на короткие дистанции, то уровень заряда будет постепенно падать. В конце концов после ночи стоянки автомобиль может не завестись. Чтобы этого не случилось, хотя бы раз в месяц обращайте внимание на индикатор. Если же преобладают длительные поездки, то заряжать батарею нет необходимости, хотя тут многое зависит и от работы генератора автомобиля.обслуживание аккумулятора rocket

Вот мы и рассмотрели с вами аккумулятор Rocket. Как зарядить его и проверить при покупке дату производства и состояние, вы знаете. В общем и целом же можно сказать, что данный корейский продукт весьма неплох. Это довольно бюджетный вариант, поэтому чего-то сверхъестественного от него ожидать не стоит. Обойдется батарейка на 60-70 А/ч примерно в 3 500 рублей, а если отдать свою старую, то еще немного дешевле. За такие деньги вряд ли удастся найти что-то более подходящее и достойное.