Как сделать мотобуксировщик своими руками?

Мотобуксировщик – разновидность снегохода. Любители зимнего отдыха используют транспорт для покорения малодоступных мест. Но жители города, имея желание приобрести заводскую модель, не обладают возможностями для хранения громоздкого механизма. Немаловажен деликатный вопрос финансирования покупки. Стоимость заводской сборки составляет от 40 до 70 тысяч рублей.

Но русская смекалка в союзе с техническими знаниями решает триединую задачу: на чём недорого ездить по зимним просторам в недоступные места, и где хранить чудо техники от поездки до поездки.

Смекалка и труд

Итак, проведите ревизию в гараже. Наверняка в углу запылились бензопила, мотоблок, мопед или даже старый автомобиль. Главное в них – действующий движок, которому не страшны вода, снег и холод. Рабочий двигатель – 100%-й шанс смастерить мотобуксировщик своими руками.

мотобуксировщик своими руками

Целевые параметры конструкции:

  • Компактность. Необходима для того, чтобы аппарат легко поместился на балконе.
  • Лёгкость. Надо, чтобы вдвоём или даже в одиночку можно было занести изделие в помещение.
  • Сохранение окружающей среды. Когда вездеходы бороздят тундру, а квадроциклы взрывают таёжные тропы, почвенному покрову наносится невосполнимый ущерб. Поэтому приоритетная задача проекта – уменьшение давления на грунт.

Снегоход на базе бензопилы

Краткий курс для желающих знать, как сделать мотобуксировщик своими руками, подробно расписан ниже. В первую очередь следует подготовить комплект запчастей. Названия моделей техники приведены из практики умельцев.

  1. Двигатель.
  2. Диски от автомобиля ВАЗ - две штуки.
  3. Полуось от ВАЗа или "Москвича" - одна штука.
  4. Подшипники 205 - две штуки.
  5. Труба для втулки под подшипники.
  6. Фланцы к дискам.
  7. Ведущая звезда.
  8. Цепь от мотоцикла ИЖ.
  9. Ведомая звезда.

Ось прогреть, расточить посадочные места для подшипников в центре. Фланцы нужно добросовестно приварить к дискам. К трубе следует приварить два крепления – под рулевую рукоятку и под движок.

мотобуксировщик своими руками подробно

Колёса и двигатель садятся на болты, поэтому будет несложно собрать и разобрать модель. Двигатель бензопилы мощностью 5 лошадиных сил весит 11 кг, поэтому даже для одного человека не составит труда поднять и внести его в квартиру.

Положительные качества данного изделия:

  • Полезная нагрузка – 1 человек.
  • Максимальная скорость движения – 40 км/час.
  • Расход топлива – 1,2 л на 10 км снежного бездорожья.

Изготовление снегохода из мопеда

Как сделать мотобуксировщик своими руками, подробно изложено ниже. Процесс несложный, но скрупулезный, требующий последовательного выполнения действий.

  • Выбирайте мотор Ш-58 мопеда "Карпаты", чтобы использовать ручной переключатель коробки передач. Для управления подготовьте руль со встроенной ручкой газа, сцепления и с переключателем КПП.
  • Из водопроводных труб варите несущую раму. Паяльной лампой разогрейте трубы и согните по фанерному трафарету, предварительно заполнив каждую трубу сухим песком. Вначале скрепите детали сварочным прихватом. Когда проверите конструкцию на соответствие чертежу, варите начисто.

лыжный модуль для мотобуксировщика своими руками

  • Создайте картонный шаблон. Сделайте стальные заготовки для крепления движка на каркас. Сначала прихватите двигатель и заготовки, потом точечно приварите конструкцию к каркасу, а после отсоедините мотор от заготовки.
  • Следующий шаг – изготовление конструкций для движения – гусениц. Понадобятся лента транспортёра 22 см, берёзовые рейки 12 см, стальные гребни-болты М6.

Все пешком, рыбак – на лыжах

В России в среднем семь месяцев довольно холодно. Для движения по снегу соберите лыжный модуль для мотобуксировщика. Своими руками созданная техника имеет одно неоспоримое преимущество – конструктор знает все слабые места, своевременно определяет место неполадки.

как сделать мотобуксировщик своими руками

Лыжный модуль - это рама на лыжах, с рессорами, а крепится конструкция к мотобуксировщику четырьмя болтами. Рычаги управления буксировщика выводятся на руль модуля.

По рыхлому снегу применение лыжного модуля оправдано низким удельным давлением на грунт.

Сани быстрые по полю чистому

Зимняя рыбалка требует основательной подготовки. Ящик для рыбацкого снаряжения, палатка для защиты от ветра и крепкого мороза, питьевая вода, продукты, инструменты, а ещё – напарник по рыбной ловле. Для перечисленного груза нужны сани!

В магазинах для спорта, рыбалки, туризма можно найти сани-волокуши по доступной цене. Но пластиковые сани недолговечны в условиях эксплуатации по наледи и асфальту. Накладно менять раз в сезон сани для мотобуксировщика. Своими руками изготовленные волокуши дешевле доработанных заводских саней.

сани для мотобуксировщика своими руками

Алгоритм действий:

  1. Выбрать материал – морозоустойчивый пластик или оцинкованное железо. Пластик сложнее в обработке.
  2. Подсчитать габариты. Длинные сани снизят маневренность. Ширина саней – как у гусениц или лыж снегохода.
  3. Каркас собрать на саморезах.
  4. Лист металла днища закрепить. Для лучшего скольжения передний и задний конец листа закруглить по каркасу. Задний конец обязательно делайте высотой более 10 см. Такой размер поможет не загрести в сани снег при движении задним ходом.
  5. Смастерить деревянные борта высотой не более 0,5 метра.
  6. Из металлической трубы диаметром 40 мм и длиной полтора метра изготовьте дышло.
  7. К каркасу приварить оглобли.
  8. Изготовить петлю из прута 10 мм. На одной стороне прута нанести резьбу.
  9. Собрать конструкцию из оглобли и прута под пружинку, шайбу и гайку.
  10. Присоединить дышло к саням.

Сани готовы к эксплуатации в условиях снежного бездорожья.

Надо ли регистрировать самодельный снегоход?

Итак, изготовлен мотобуксировщик своими руками. Подробно изучены характеристики двигателя. Пора выезжать на природу. Нужны ли документы на самодельное транспортное средство? В правилах дорожного движения прямых указаний нет. Всё зависит от объёма двигателя.

Если движок буксировщика более 50 куб. см, то транспортное средство надо регистрировать. Так как в России процедуры регистрации сложные в исполнении, то имейте при себе документы на двигатель.

О правах. Для управления внедорожной техникой, в т. ч. мотобуксировщиками, необходимо удостоверение тракториста-машиниста. Получить удостоверение с отметкой категории несложно и недорого. Проще получить, чем регулярно платить штраф.

Каким бензином заправлять мотобуксировщик

Бензин марки АИ92 или АИ95 – хорошее топливо для транспортного средства. Не экономьте на питании для своей "ездовой лошадки", поскольку это чревато неисправностями.

Советы напоследок

Для обкатки созданного транспорта залейте масло, подходящее к наружной температуре. Бензин марки АИ-92 или АИ-95 – хорошее топливо для транспортного средства.

как сделать мотобуксировщик своими руками подробно

В продолжительную поездку соберите ремонтный комплект:

  1. Смазку ВД-40.
  2. Свечной ключ.
  3. Комплект свечей.
  4. Цепь.

Правильно эксплуатируйте снегоход, не принимая перед этим спиртное. Также не разрешайте подросткам пользоваться техникой без присмотра взрослых, поскольку это опасно.