Йенс Столтенберг - глава североатлантического альянса

НАТО сегодня является крупнейшим военным блоком, объединяющим вооруженные силы практически всех стран западного мира. Не так давно впервые в истории организации ее возглавил норвежец. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, в юности исповедовал другие взгляды и активно выступал за выход своей страны из военного блока. Однако с возрастом он поменял свое мировоззрение и сегодня является одним из самых активных сторонников политики вооруженного доминирования.

Молодой марксист

Родился будущий ястреб в Осло в 1959 году в семье авторитетного политического деятеля Норвегии. Его отец, Турвальд Столтенберг, занимал пост министра иностранных дел, работал послом в разных странах. Раннее детство Йенс Столтенберг, биография которого началась вдали от родины, провел в Югославии, где отец тогда работал послом Норвегии в этой балканской стране.

Йенс Столтенберг

Как и многие молодые люди того романтического поколения, Йенс исповедовал радикальные левые взгляды. Они во многом сформировались под влиянием его сестры Камиллы, которая была членом марксистской Рабочей коммунистической партии. Вместе с сестрой молодой идеалист выступал на антивоенных демонстрациях против войны во Вьетнаме и империалистической политики США. Кто знал, что через тридцать лет он встанет во главе военного монстра? Образование Йенс Столтенберг получал в вальдорфской школе в Осло, позже он продолжил обучение в кафедральной школе.

Приход в политику

Задумавшись о политической карьере, он выбрал в качестве лифта во власть левые движения. Начать Йенс Столтенберг решил с журналистской деятельности. Официальным рупором норвежских социалистов в те годы была газета Arbeyderbladet. Именно в этом издании впервые заявил о себе будущий генсек НАТО.

Постепенно молодой и красноречивый журналист стал заметен и среди руководства Норвежской рабочей партии. В 1985 году ему доверили возглавить молодежное отделение НРП. Норвежскими «комсомольцами» Йенс Столтенберг руководил около четырех лет, после чего был выдвинут на более ответственные и взрослые должности. Так, поднимаясь по ступенькам власти наверх, в 1993 году он дозрел до министерского кресла.Йенс Столтенберг биография

Несмотря на относительную молодость, ему доверили очень важный и ответственный для нефтяной страны пост министра нефтяной промышленности, торговли и энергетики. Это произошло в бытность Гру Харлем Брундтланд, премьер-министра Норвегии. После смены руководителя страны на Турберна Ягланда Йенс Столтенберг лишился прежней должности, однако вскоре был назначен министром финансов.

Во главе страны

Молодой и амбициозный политик рвался к власти и в 2000 году добился своей цели, возглавив правительство. Однако первый премьерский срок продлился недолго, уже в 2001 году Норвежская рабочая партия провалилась на выборах, набрав всего 24 процента голосов. Йенс Столтенберг воспользовался кризисом внутри партии и вытеснил Турбьерна Ягланда с поста председателя. Руководство бывшего марксиста оказалось более эффективным, и в 2005 году он смог привести НРП к победе на выборах. В союзе с центристами и Социалистической партией было сформировано правительство, которое и возглавил Йенс Столтенберг. Спустя четыре года Норвежская рабочая партия повторила свой успех, и политик пошел на свой второй срок.

йенс столтенберг генеральный секретарь нато

В спокойной и благополучной Норвегии не было места политическим и экономическим потрясениям, однако Йенс Столтенберг все-таки отметился своими некоторыми действиями на посту премьер-министра. В частности, был урегулирован давний спор с Россией по поводу разграничения сферы экономических интересов в Баренцевом море. В 2010 году было подписано соглашение с Дмитрием Медведевым, которое положило конец спору, тянувшемуся еще с 70-х годов прошлого столетия.

Не избежал, однако, Йенс Столтенберг и серьезных потрясений во время своей работы. Именно в его правление Андрес Брейвик совершил теракт на острове, где проходил слет молодежного движения НРП. Йенс Столтенберг взял на себя всю ответственность за случившееся, признав огрехи в обеспечении безопасности.

Во главе Североатлантического альянса

В 2014 году Андерс Расмусен покидал пост генерального секретаря НАТО. По совету Ангелы Меркель на этот пост было решено назначить сурового норвежца. Бывший антиглобалист, когда-то выступавший против агрессивных военных блоков, с течением времени круто изменил свои взгляды.

Йенс Столтенберг еще до вступления в должность неоднократно заявлял о потенциальной опасности вооруженных сил России и ее агрессивной, по его мнению, политики. Настроения бывшего ленинца совпали с позицией западных лидеров, и он единогласно был избран на пост генерального секретаря НАТО.

йенс столтенберг личная жизнь

Йенс Столтенберг, личная жизнь которого ограничивается упоминанием о его супруге, продолжает выступать за дальнейшую гонку вооружений и наращивание ядерного потенциала, пугая всех европейских домохозяек страшными картинами русских танков на улицах тихих городков континента. При этом, хорошо помня основы диалектики марксистского учения, он неожиданно заявляет о том, что усиление НАТО не является препятствием для диалога с Россией, а напротив, считается его главным условием.