Выкройки игрушек из фетра как способ украсить мир вокруг

Мир игрушек бесконечно разнообразен. К примеру, тканевые игрушки - это один из древних видов рукоделия. Сегодня они продаются в магазинах, шьются на заказ или изготавливаются теми, кто любит рукодельничать для себя и своей семьи. Выкройки игрушек из фетра, одного из востребованных материалов в игрушечных мастерских, позволяют создать удивительные и неповторимые предметы для игр, украшения интерьера и просто для души. Шить игрушки из фетра своими руками, с выкройками к ним, удобно и приятно.

Почему фетр?

Игрушки сшить можно из любой ткани, правда, не вся она практична для подобного рукоделия. А вот фетр - один из самых подходящих материалов для кукольного творчества. Почему? По нескольким причинам.

Фетр в своей истории насчитывает не одно десятилетие, а его дед - войлок, так и вообще столетиями производится. Валяные валенки, которые были в детстве, наверняка, у всех, - самая теплая обувь на все времена. И войлок, и фетр - нетканые материалы, только последний более нежный, если можно так сказать. Изготавливается он из шерсти, пуха животных, а также из синтетических нитей путем сваливания (хаотичного переплетения нитей между собой) и термической обработки. Благодаря этому данная ткань не вызывает аллергии, хотя игрушки получаются мягкие, приятные на ощупь. Так как это валяный материал, он не сыпется при разрезании, а выкройки игрушек из фетра отлично держат форму в процессе шитья и во время эксплуатации. Также ткань хорошо режется ножницами, ее край не лохматится. Поэтому выкройки игрушек из фетра не требуют дополнительной обработки.

Еще одно несомненное преимущество данного материала - изобилие расцветок. Мастерицам доступны практически любые цвета и оттенки, какие только пожелаешь.

выкройки игрушек из фетра

Секреты изготовления игрушки из фетра своими руками: с выкройками, материалами, инструментами

Фетр как материал для пошива игрушек и декоративных элементов очень практичен. Нужно только правильно выбрать его разновидность, ведь производится он из натуральных, смесовых и синтетических нитей. Натуральная ткань боится горячей воды. Она очень мягкая и легко мнется. Полушерстяной фетр недостаточно хорошо держит форму, для прочности его придется проклеивать дублерином. А вот ткань из искусственной шерсти - акрил или полиэстр - наиболее подходящая для игрушечного творчества. Выкройки игрушек из фетра, сделанного из синтетических нитей, имеют чистые оттенки, не лохматятся при работе с ними.

Данная ткань изготавливается разной толщины. Понятно, что толстый (4-5 мм толщиной) фетр годится для основы игрушки. Материал чуть потоньше (2-3 мм) - для изготовления деталей, а тоненький фетр как нельзя лучше подходит для мелкого декора сшитой игрушки. Для того чтобы работать с такой тканью, нужно не так много инструментов - бумага и специальный карандаш для изготовления выкроек и перенесения их на ткань, ножницы, нитки в тон или контрастные, тонкая игла и аксессуары для декора - бусины, стразы, пайетки.

Сшитые игрушки из фетра, выкройки к которым уже готовы, можно повторять множество раз, варьируя цвет материала и декор. Это универсальный способ получить целую коллекцию, к примеру, украшений на новогоднюю елку.

игрушки из фетра своими руками с выкройками

Особенности фетровых игрушек

Чаще всего фетровые игрушки - это плоские элементы, лишь слегка набитые синтепоном. Именно поэтому игрушки из фетра, выкройки к которым трудно найти и приходится их делать самостоятельно, очень просто нарисовать. Элементарные контуры любых предметов, небесных тел, животных - да всего, что душа пожелает, можно нарисовать от руки или же воспользоваться картинками. Для пущей достоверности на эскизе прорисовываются отличительные детали, например крылья у птичек, серединка - у цветочка. Выкройка копируется и разрезается на отдельные элементы. При крое игрушки не стоит забывать о том, что вторые детали выкраиваются в зеркальном отображении.

Игрушки из фетра (выкройки для начинающих просты в изготовлении), получаются у новичков не менее интересными, чем игрушки опытных мастериц, использующих сложные вытачные элементы для получения объемных изделий. Такую выкройку сложно сделать самостоятельно, а поэтому лучше всего использовать имеющиеся наработки игрушечных дел мастеров.

игрушки из фетра выкройки

Как сшить игрушку из фетра?

Итак, выкройки игрушек из фетра готовы. Теперь их нужно собрать в единую вещь. Для начала на основную деталь пришиваются все дополнительные элементы и декор. Делается это для того, чтобы спрятать узелки. Когда две половинки готовы, они складываются изнаночными сторонами друг к другу и сшиваются. Швы при работе с фетром используются самые простые - "вперед иголку" и "обметочный шов через край".

игрушки из фетра выкройки для начинающих

Игрушки из фетра можно стирать в теплой воде, не выкручивая, а после сушить, промокнув в полотенце. Так как это безопасный материал, из него шьют игрушки и подвески для малышей.