Fastboot Mode. Что это такое и зачем оно нужно?

Если вы счастливый обладатель гаджета на платформе «Андроид», то рано или поздно столкнетесь с таким интересным явлением, как Fastboot Mode. Что это такое? Зачем оно нужно? Эти вопросы возникают у человека в голове намного позже.

Первая мысль при виде Fastboot совсем другая. О боже, я сломал свой девайс! Чтобы не возникало паники, нужно разобраться, что это за режим такой, для чего он нужен и как из него выйти. Главное - не паниковать и четко следовать данной инструкции. Если же вы ударитесь в панику и не сможете правильно выполнить все действия, то в результате можете получить мертвый смартфон. Оно вам надо? fastboot mode что это такое

Что это за режим?

По сути режим Fastboot представляет собой быстрый доступ к недрам устройства. Он просто загружается мимо медленного БИОСа и делает это очень быстро. Обычно в режим Fastboot невозможно зайти, не нажав определенных клавиш. Но бывает и так, что вследствие какого-нибудь "глюка" аппарат сам по себе уходит в этот режим. И здесь нужно знать порядок действий для того, чтобы вытащить его из этого анабиоза. Сложного в этом ничего нет, но многие неподготовленные пользователи жутко боятся Fastboot Mode. Что делать? Как вернуть все на свои места? Причина паники понятна, но нужно успокоиться и четко следовать инструкциям. Тогда с вашим гаджетом все будет в порядке. fastboot mode что это такое на андроид

Для чего он нужен?

Есть несколько причин для внедрения режима Fastboot в аппарат. Во-первых, он помогает девайсу быстрее загружаться, поскольку так загрузка происходит в обход медленного БИОСа. Во-вторых, Fastboot помогает разработчикам общаться с устройством на уровне железа, а это очень важно. В-третьих, Fastboot позволяет настроить операционную систему «Андроид» с помощью компьютера посредством ADB-соединения. Вот для чего служит Fastboot Mode. Что это такое, теперь понятно. Теперь перейдем к вопросу о том, что делать, если ваш гаджет неожиданно загрузился именно в этот режим. fastboot mode как выйти

Как выйти из этого режима?

Если режим Fastboot был включен по ошибке, то это еще полбеды. Достаточно зажать на выключенном устройстве кнопку питания и кнопку "Громкость вверх". Аппарат загрузится в БИОС. Здесь нужно выбрать пункт "Перезагрузить систему сейчас" (Reboot system now). После этого должна начаться "правильная" загрузка устройства в обход Fastboot Mode. Что это такое, мы уже разобрали чуть выше. Если же в БИОСе нет вышеозначенного пункта, то дела совсем плохи. Придется выполнять действия по возврату аппарата к заводским настройкам.

Если аппарат сам решил загрузиться в режим Fastboot, значит у него что-то не так с настройками. Придется делать вайп данных пользователя, дабы снова не попасть в Fastboot Mode. Что это такое? На «Андроид»-устройствах предусмотрена система отката к заводским настройкам именно для таких случаев. Она "обнуляет" аппарат до заводских характеристик. При этом все пользовательские данные (приложения, контакты, музыка) удаляются.

Нужно зайти в режим БИОСа и выбрать пункт "Удалить данные" (Wipe Data) и "Сброс к заводским настройкам" (Factory Reset). После этого перезагружаем смартфон из пункта "Перезагрузить систему сейчас" (Reboot System Now). fastboot mode что делать

Как убрать режим?

По сути, обычному пользователю не нужен режим Fastboot Mode. Как выйти из него, мы уже знаем. Теперь рассмотрим вопрос о том, как отключить его навсегда. Он включен по умолчанию и иногда просто вводит пользователя в замешательство. Чтобы такого впредь не было - отключаем этот режим. Для этого нужно зайти в настройки смартфона, пункт меню "Экран", и найти там надпись "Быстрая загрузка". Нужно просто снять галочку.

Этот алгоритм действий актуален для операционной системы «Андроид» версии 4.0 и выше. Если же у вас «Андроид» версией постарше, то искомый пункт нужно искать где-то в разделе "Приложения". Эти действия помогут выключить напрочь режим Fastboot. И он больше не будет вас смущать.

Однако сейчас многие будут недовольны. Не стоит полностью избавляться от Fastboot Mode. Что это такое? На «Андроид» -смартфонах он также выполняет функцию «рекавери». А это очень важно.

Почему не стоит совсем от него избавляться?

Как ни прискорбно, но Fastboot - важная составляющая программного обеспечения аппарата. И отключать его совсем - очень плохая идея. Дело в том, что если данная функция отключена, то вы не сможете установить на нее прошивку через компьютер, если ваш девайс вдруг превратится в "кирпич". А такое бывает сплошь и рядом. Так что в этом случае вас сможет спасти только Fastboot Mode.

Что это такое мы, разобрали чуть выше. Скажем так, это ваш "спасательный круг" на случай непредвиденных ситуаций, которые могут случиться с вашим смартфоном. Поэтому не стоит его выключать. Придет время, когда вы будете рады тому, что воздержались от полного отключения режима Fastboot. Он совершенно не напрягает пользователя. Просто нужно знать, как из него выйти.

Резюме

Итак, суммируя все вышенаписанное, можно точно сказать, что режим Fastboot - весьма полезная штука.

  • Во-первых, он позволяет гаджету загружаться быстрее в обход БИОС.
  • Во-вторых, он облегчает разработчикам общение с девайсом.
  • В-третьих, его можно использовать для заливки исправленной прошивки с помощью компьютера и ADB-соединения.
  • В-четвертых, он здорово помогает в том случае, если ваш смартфон внезапно превратился в "кирпич".

И против всех этих преимуществ один крошечный недостаток - вы не знали, как из него выйти. Но теперь знаете, так что отключать Fastboot не нужно. Он вам еще пригодится.