Марк Марголис: не на первых ролях, но всегда необходимый

Марк Марголис – актер-долгожитель, на его счету более сотни ролей. Такой трудоспособности можно только позавидовать. Конечно, этого актера нельзя отнести к плеяде голливудских звезд, он далеко не так известен, однако его имя уже вписано в историю кинематографа.

Его знают, о нем говорят, ему предлагают роли, приглашают в дорогостоящие телевизионные проекты. Нет сомнений в том, что его уважают коллеги, а режиссеры ценят за человеческие качества, трудолюбие и талант. Тут скептики могут задать вопрос о том, за что же его так уважают, ведь он ничего существенного не добился, никаких премий не получал. Да, Марк Марголис - актер не первого плана, ему не достаются главные роли, однако это не означает, что он никак себя не проявил в своей профессии. Этот актер, видимо, и не стремится к большой славе, думается, в его преклонном возрасте у него совсем иные ценности в жизни. Впрочем, и на его продолжительном творческом пути есть свои победы, пусть и не такие большие, но все же: Марголис номинировался на премию «Эмми» за роль Тио Саламанки в телевизионном сериале «Во все тяжкие».

Марк Марголис

Множество ролей

Марк Марголис очень продуктивный актер, снимается в кино уже более сорока лет и до сих пор востребован продюсерами. Он переиграл множество ролей и всегда оставался (и остается) на высоте. В чем, в чем, а в несерьезном, пренебрежительном отношении к своей работе его никак невозможно обвинить. Обычно ему доставались роли вспыльчивых мужчин, обличенных властью, которые были или истинными блюстителями закона, или злостными его нарушителями.

До поры до времени он являлся актером одного плана, но все изменилось, когда его приметил режиссер Дарен Аранофски, предложивший ему роли в своих фильмах. Таким образом Марк Марголис расширил свой актерский репертуар: стал преподавателем математики в фильме «Пи» (1998), менеджером в фильме «Рестлер» (2008), и влиятельным любителем балета в картине «Черный лебедь» (2010). Все эти проекты получили множество наград и были замечены критиками, которые не преминули похвалить и работу Марка Марголиса. Долгие годы кинематографическая пресса его не замечала, но после этих ролей настал его звездный час, и сегодня многие из числа цензоров киномира называют его одним из самых характерных актеров современности.

Марк Марголис фильмы

Биография

Марк Марголис был рожден в Филадельфии 26 ноября 1939 года в семье евреев, покинувших незадолго до этого неспокойную в преддверии Второй мировой войны Европу. Учился в Темпльском университете, затем отправился в Нью-Йорк в надежде стать актером. Здесь ему посчастливилось найти свою наставницу по искусству Стеллу Адлер. Как сказал сам Марк, эта женщина очень многому его научила в актерской профессии. Видимо, именно она обратила его взор в сторону театра. В то время Марголис поучаствовал в постановках Бродвея по произведениям Шекспира. На счету актера множество работ в авангардистских спектаклях, он сыграл более пятидесяти театральных ролей, выступая на сценах Нью-Йорка.

В 1976 году его пригласили поработать в кинематографе. На сегодняшний день за его спиной не один десяток ролей в различных фильмах, среди которых числятся и весьма успешные проекты: «Лицо со шрамом», «Американская история ужасов», «Во все тяжкие» и другие.

лучше звоните Солу Марк Марголис

Умение вжиться в роль

Есть среди популярных фильмов и проект «Лучше звоните Солу». Марк Марголис сыграл в нем Тио Саламанку – влиятельного мексиканского мафиози-инвалида. Рассказывая о своих приготовлениях к этой роли, актер отметил, что пристально изучал поведение людей с ограниченными возможностями, многие из которых жили с ним по соседству. Один из характерных жестов его героя он придумал, наблюдая за пожилой родственницей своей жены, которая была прикована к инвалидной коляске.

Тут стоит сказать, что Марк Марголис очень скрупулезно изучает все, что может быть связано с его персонажами. В фильме «Американская история ужасов» ему была предложена роль одного из так называемых охотников за нацистами. Актер очень подробно изучил жизнь реального человека, самого известного из них, Симона Визенталя, и многое почерпнул для своей роли. Марк Марголис назвал Визенталя и тех, кто так же, как и он, занимался поиском спрятавшихся от возмездия постаревших нацистов, «очаровательными людьми с определенной миссией».

Хорошая жена Марк Марголис

Лучшие из работ

Марк Марголис, фильмы с участием которого и сейчас имеют высокие рейтинги популярности среди телезрителей, сравнивая свои самые известные работы в проектах «Во все тяжкие» и «Американская история ужасов», отметил, что они абсолютно разные: разная обстановка, декорации, свет, абсолютно непохожие друг на друга истории, несхожие по характеру герои.

Каждый год этот неутомимый трудяга участвует в нескольких проектах, несмотря на свой немолодой возраст, не снижает темп работы: многие известные актеры не могут похвастаться такой творческой занятостью. Совсем недавно он снялся в еще одном достаточно успешном фильме «Хорошая жена». Марк Марголис и здесь был примечателен, однако, думается, эту роль нельзя внести в список лучших его работ. Впрочем, сам актер наверняка доволен тем, что и сегодня его актерское умение заставляет названивать ему продюсеров, готовых предложить ему новые и разноплановые роли.

Трудно понять, почему такие актеры, как Марк Марголис, старательно остаются в тени своих знаменитых коллег. Видимо, в этом есть некая философия, которую можно понять, лишь близко пообщавшись с этим удивительным человеком. Сегодня ему далеко за 70, однако он по-прежнему в строю, и это не может не радовать его поклонников, коих немалое количество.