Красивое высказывание о жизни. Высказывания Омара Хайяма о жизни

Имя Омара Хайяма, без всякого преувеличения, известно сегодня каждому образованному человеку. Его четверостишия облетели весь мир, ведь великолепные рубаи – традиционные четверостишия персидской поэзии - переведены на многие языки.

Популярность четверостиший Омара Хайяма

Красивые короткие высказывания о жизни давно разошлись по миру в виде цитат и афоризмов, и их можно услышать сегодня как во время телепередач, посвященных вопросам культуры, так и во время праздничных мероприятий и застолий.

«Словно ветер в степи, словно в речке вода, день прошёл, и назад ... не придёт никогда» - это слова известной песни, в которой также используются рубаи Хайяма.

Чем же так привлекательны для русского читателя высказывания о смысле жизни Омара Хайяма, жившего и творившего девять столетий тому назад в далеком Иране?

высказывания омара хайяма о жизни

Загадочная личность Омара Хайяма

Личность Омара Хайяма, являющегося одним из самых издаваемых зарубежных поэтов, окутана ореолом тайны. Дело в том, что при жизни он был известен в основном как ученый, мудрец и придворный астролог. На мусульманском Востоке сохранились следы его научной деятельности – трактаты о бытии, о всеобщности существования, о сложных вопросах математики, объяснения трудов Эвклида, каталог звезд, астрономический календарь. Многое рассказывается о его работе в качестве астролога при дворе правителя Малик-шаха. Однако о творческом пути Хайяма исследователи и историки точных данных предъявить не могут.

Вопрос о подлинности творчества Омара Хайяма

На Востоке не сохранилось письменных свидетельств, содержащих легенды и истории о поэте Хайяме. Историки и биографы среди сочинений Хайяма обнаружили лишь одно длинное стихотворение и несколько рубаи.

интересные высказывания о жизни

Возможно, высказывания Омара Хайяма о жизни большей частью распространялись в устной форме, и автор не задавался целью их публиковать и таким образом представлять вниманию общественности. Четверостишия Хайяма благодаря устному распространению среди народных масс быстро завоевали популярность и стали предметом подражания еще при его жизни.

"Странствующие" четверостишия

Высказывания о смысле жизни Хайяма стали так называемыми «странствующими» четверостишиями. В Средневековье было несколько поэтов-философов, создававших глубокомысленные прекрасные рубаи. Не исключено, что некоторые их стихотворения и фразы о жизни, распространявшиеся устно, могли быть также позже приписаны Хайяму.

Таким образом, четко обозначить границы творчества Омара Хайяма невозможно. Даже после его смерти количество стихотворных афоризмов о жизни, любви и мироздании продолжало пополняться, и в настоящее время оно превышает пять тысяч. Одни исследователи считают, что Омар Хайям в действительности является автором не более шестидесяти шести рубаи, другие выделяют в составе «Рубайата» авторское ядро, состоящее из 300-500 четверостиший. Они написаны в одном стиле, поражают своей философской наполненностью, логической точностью, дерзостью, сарказмом и свободомыслием.

фразы о жизни

Оборотная сторона популярности

В настоящее время с ростом популярности социальных сетей рубаи Омара Хайяма и его фразы о жизни подвергаются все большей вульгаризации, и часто его имя оказывается под произведениями неизвестных авторов.

То, что востребовано сегодня наивными и непритязательными пользователями интернета, – это красивое высказывание о жизни, которое порадует в начале дня либо развлечет вечером после работы. Излюбленными объектами для публикаций в социальных сетях стали рубаи о любви, вине, красоте мира и счастье сомнительного происхождения. Для наибольшей авторитетности красивое высказывание о жизни подписывается именем Хайяма, и множество репостов новоиспеченному шедевру обеспечено.

Возникает вопрос: могли ли произведения серьезного средневекового ученого содержать утонченные и легкие для восприятия, а порой и легкомысленные изречения о беззаботности и радости бытия, о процветании, исполнении желаний и счастье в любви?

«Сад цветущий, подруга и чаша с вином – вот мой рай! Не хочу очутиться в ином», - сообщается в одном из рубаи.

красивое высказывание о жизни

Конечно, все возможно, однако Омар Хайям не только писал интересные высказывания о жизни. В первую очередь он был известнейшим ученым своего времени, автором множества работ по астрономии и математике, а также философских трактатов и медицинских трудов. Великий ученый возглавлял крупнейшую в Средневековье обсерваторию, расположенную в Исфахане, а также являлся создателем нового солнечного календаря, названный «маликшаховым». По своей точности он превосходил юлианский календарь, который в те времена использовался в Европе, а также григорианский календарь.

Высказывания о мироустройстве в творчестве Омара Хайяма

Конечно же, в творчестве Омара Хайяма отражались его научные мировоззрения, мысли об устройстве мира, а также философские вопросы, которые его мучали.

Средневековый ученый был уверен в том, что жизнь каждого человека обладает смыслом, и пытался его разгадать. В одном из своих четверостиший он утверждает: «Мы цель созданья, смысл его отменный» (пер. К. Бальмонта). Это красивое высказывание о жизни и роли человека побуждает читателя к дальнейшим размышлениям о том, в чем заключается призвание человека и что он может привнести в этот мир.

красивые короткие высказывания о жизни

Эзотерические мотивы в творчестве Омара Хайяма

Хайям очень глубоко постигал суть вещей, и многое в его философии напоминает представления, развиваемые сторонниками буддизма. В частности, это мысли об иллюзорности реальности, в которой находится человек: "Полагай несущественным явное в мире, ибо тайная сущность вещей – не видна".

В некоторых четверостишиях сквозит доля горечи и пессимизма, столь характерная для людей, имеющих глубокие познания в философии, религии и астрологии. Такие люди видят неизбежность некоторых событий. Отслеживание влияния планет на жизнь человека и предсказания по звездам не могут предотвратить грядущие испытания и несчастья. Движения небесных тел имеют определенные закономерности, повлиять на которые человек, увы, не в состоянии. «Без меня в небесах принимают решенья», - утверждал поэт-астролог.

Критичность, язвительность и скептицизм привели к тому, что поэт приобрел много противников и врагов из числа знати и духовных наставников общества. Вольнодумец и храбрец, Хайям обращал свой гнев на проповедников, святош и судей, нарушавших нравственные законы. С Хайямом было согласно много других поэтов того времени, но не все решались подписаться под своими обличительными четверостишиями, предпочитая сохранить свое авторство в тайне. Таким образом, многие рубаи революционеров и вольнодумцев того времени были приписаны бесстрашному Хайяму, имя которого символизирует бунтарство, свободомыслие и непреклонность в борьбе за правду.

Красота и позитив в высказываниях восточного мудреца

И все же, несмотря на некоторый трагизм и пессимистические ноты, сочинения Омара Хайяма очень мудры, остроумны, полны юмора и глубокого смысла. "Жизнь – мираж", - писал он, и при этом не забывал добавить: "Тем не менее – радостным будь». Это красивое высказывание о жизни, с которым вряд ли кто-либо не согласится.

высказывания о смысле жизни

Итак, мы пришли к выводу, что Омар Хайям - личность куда более масштабная, чем это кажется пользователям социальных сетей. На просторах интернета можно найти философские высказывания Омара Хайяма о жизни и смерти, любви и дружбе, вине и прочих радостях бытия, однако прежде чем делать репост, нужно ответить для себя на вопрос, мог ли серьезный математик, астроном и философ времен Средневековья потратить свое драгоценное время на написание подобного шедевра. Наблюдательность, начитанность, осведомленность и критическое осмысление прочитанного изменят шаблонное представление о Хайяме как о веселом старце, воспевающим радости жизни, и не позволят попасть впросак при публикации и обсуждении литературных тем, связанных с именем этого гениального поэта и ученого.