Студийный конденсаторный микрофон AKG Perception 120: обзор, особенности и характеристики

Специализирующиеся на звуковой аппаратуре компании стремятся четко разграничивать сегменты своей продукции. До недавнего времени принципиальным считалось разделение техники на профессиональную и домашнюю. Однако по мере развития технологий разработчики стали предлагать и любителям в сущности те же возможности, которые получают и профессионалы. В нише микрофонов примером такого подхода является модель AKG Perception 120 USB, цена которой составляет в среднем 9-10 тыс. руб. Устройство недешевое, но его эксплуатационный потенциал дает возможность организовать в домашних условиях пусть любительскую, но студию звукозаписи.

akg perception 120

Общие сведения о модели

На рынке микрофон позиционируется в качестве кардиоидной студийной модели конденсаторного типа. В домашних условиях аппарат используют и для записи вокала, и для фиксации звуков, извлекаемых музыкальными инструментами. То есть микрофон может рассматриваться как универсальное средство для снятия звуков. При этом в каждой ипостаси модель проявляет свои особые эксплуатационные возможности. К примеру, вокал раскрывается с чистой и детализированной передачей мельчайших голосовых оттенков. Влиянию сторонних помех препятствует целый комплекс защитных барьеров AKG Perception 120, в числе которых - система экранирования, исключающая воздействия электромагнитных полей. А ведь именно в домашних условиях риски вторжения подобного рода излучений весьма велики, это могут быть и электронные устройства, и светильники, а также бытовая техника. Но и это не все достоинства, которыми обладает микрофон австрийского производителя AKG.

Характеристики микрофона

микрофон akg perception 120

Конструкционные особенности модели обеспечили возможность достижения красивого и скомпрессированного звучания. В результате формируется акустическая картина с переходными характеристиками. Базовые параметры устройства представлены ниже:

  • Частотный спектр – от 20 Гц до 20 кГц.
  • Уровень чувствительности – 22 мВ.
  • Фильтр НЧ – 300 Гц.
  • Коэффициент искажений – 200 Ом.
  • Шумоподавление – 72 Дб.
  • Звуковое давление – 130/150 дБ.
  • Тип аттенюатора – отключаемый на 20 дБ.

Компания выпускает две вариации микрофона, одна из которых является стандартной, а вторая предусматривает наличие порта USB и благодаря этому стала наиболее популярной. С точки зрения расширения коммуникационных возможностей целесообразно приобретать микрофон AKG Perception 120 USB. Цена обеих версий одинакова и находится в пределах 10 тыс.

Конструкционные особенности устройства

akg perception 120 usb цена

Модель базируется на конденсаторном кардиоидном капсюле, диаметр которого составляет 0,66". Благодаря этому решению обеспечивается сбалансированный отклик. Сам капсюль заключен в прочный металлический корпус, выполненный по технологии литья. Рабочую часть закрывает стальная решетка. В базовой комплектации модель дополняется жестким крепежом, позволяющим аккуратно фиксировать микрофон на стойку. Однако распространенный фиксатор типа «паук» придется докупать в отдельном порядке. Для коммутации стандартной версии предусмотрен разъем XLR, а микрофон AKG Perception 120 USB, соответственно, может подключаться и по цифровому интерфейсу. Также стоит отметить гибкость конструкции с точки зрения разных условий применения. Например, ВЧ-фильтры могут переключаться в зависимости от характера записи. При этом все электронные компоненты опять же в целях обеспечения возможности сбалансированной и чистой записи выполнены с расчетом на работу при низком сопротивлении.

Функциональность модели AKG Perception 120

микрофон akg perception 120 usb

Хотя модель позиционируется как домашняя студийная, по эксплуатационным возможностям как минимум ее можно отнести к полупрофессиональным. Об этом, кроме высокотехнологичных конструкционных решений, говорит и набор функций. Основные возможности записи обеспечивает мембрана с повышенной чувствительностью и минимальным уровнем собственных шумовых помех. Разнообразить применение устройства позволяет подключаемый аттенюатор. Он же при необходимости дает возможность корректировать рабочие параметры AKG Perception 120 вкупе с настройками высокочастотного спектра. В то же время аппарат не обделен модными на сегодняшний день возможностями соединения. Ставка сделана на классическую схему коммутации с 3-коннектным штекером. Сохранение данного принципа взаимодействия с записывающей техникой также внесло свой вклад в достижение предельно качественной работы для этой модели.

Защитные приспособления

akg perception 120 отзывы

На конструкционном и электротехническом уровнях предусмотрено несколько решений, позволяющих минимизировать стороннее воздействие на процесс звукоизвлечения. Кроме отмеченного выше экранирования от электромагнитных шумов, модель снабжается опциональными дополнениями в виде ветрозащиты и наружных фильтров. Такие приспособления обычно находят место в составе оснащения микрофонов, записывающих голос диктора, вокальные партии, духовые инструменты и т. д. Что касается фильтров, которыми обеспечивается микрофон AKG Perception 120, то они позволяют осуществлять запись без помех даже на близком расстоянии. Вместе с ветрозащитой фильтры создают эффективный барьер перед дыханием, позволяя пройти теплому мягкому звуку.

Положительные отзывы

микрофон akg perception 120 цена

Модель предлагает широкий перечень эксплуатационных достоинств, которые привлекают и любителей собственных наработок, и профессионалов. В частности, опытные звукорежиссеры указывают на высокое качество элементной базы, из которой собран аппарат. Фирма известная и много лет развивает данную серию, поэтому претензий именно к конструкционной части почти не встречается. Это же касается и эргономики. От возможностей коммуникации до физического обращения с корпусом все вызывает по большей части положительные впечатления у пользователей. Тут же многие подчеркивают и преимущества стильного дизайна AKG Perception 120. Отзывы непосредственно о качестве работы модели стоят отдельного внимания. Многие характеризуют извлекаемый звук как натуральный, глубокий и чистый. Даже на сложных верхних частотах микрофону удается фиксировать тонкое и гладкое звучание голоса и музыкальных инструментов.

Негативные отзывы

Если рассматривать модель в общем контексте сегмента, то обнаружатся и недостатки. В первую очередь это не самая лучшая система изоляции и шумоподавления. Как таковая она неплохо выполнена, однако пользователи отмечают, что за те же деньги вполне можно найти варианты с более высокой степенью защиты. Другое дело, что в них могут отсекаться и «полезные» звуки, что нежелательно. Также к недостаткам модели AKG Perception 120 относят приверженность к устаревшей концепции аналоговой записи. Есть модификация с цифровым выходом, но те же модели от конкурентов ушли в этом отношении гораздо дальше, предлагая все новые технологические возможности вплоть до беспроводной коммуникации. В данном же случае основные усилия были направлены конкретно на достижение качественной звуковой картины.

Заключение

микрофон akg perception 120 usb цена

В целом модель более чем оправдывает свое существование, и в частности присутствие в домашней студии звукозаписи. Она подойдет тем, кто хочет при минимальных ресурсах организовать добротную по современным меркам звукозапись. Остается лишь грамотно экспериментировать с функциями, которыми обеспечен микрофон AKG Perception 120. Цена аппарата в 9-10 тысяч тоже не должна испугать. На рынке немало вариантов, которые при небольшой добавке в цене обеспечивают более высокий уровень технического исполнения, располагая при этом и широким коммуникационным инструментарием, но это уже будут специализированные устройства. Главное же достоинство разработки от AKG заключается в том, что она гибка в применении непрофессионала и ориентирована на устранение допускаемых ошибок в виде тех же шумов. То есть получается модель с эргономикой на уровне любителя, но с задатками профессионального микрофона. При наличии достаточных навыков вполне можно раскрыть и полноценный студийный потенциал аппарата, поэтому ограничивать его применение только лишь домом тоже будет неправильно.