Стойка телескопическая: конструкция и применение

Стойка телескопическая является одной из деталей опалубки. Она необходима для возведения перекрытий, имеющих монолитную конструкцию и высоту в пределах 5,5 метров. За счет стоек она остается неподвижной при работе, причем на нее приходится давление бетонной смеси.

стойка телескопическая

Описание

Метод фиксации, вылет и размер определяют характеристики изделий. Максимальная нагрузка на них составляет около 4,5 тонн. Стойка-домкрат состоит из скобы, опоры, натяжной резьбовой части, внешней и внутренней трубы. Установка конструкции на любую высоту возможна за счет натяжной части. Крепление обеспечивается несколькими отверстиями в подпятнике. При выборе того или иного варианта стоит учитывать толщину и диаметр используемых для изготовления материалов. Изделие должно обладать достаточным периодом эксплуатации и устойчивостью к повышенным нагрузкам. Оптимальным вариантом станет стойка телескопическая для опалубки с толщиной стенок внутренних труб не менее 2,5 мм, а внешних – около 2 мм.

стойка телескопическая для опалубки

Конструкция

Какую конструкцию имеет стойка телескопическая? В настоящее время наибольшее распространение приобрело монолитное строительство. Это вызвано высокой скоростью проведения работ, не снижающей эффективность и качество, а также экономичностью. Одним из незаменимых элементов такого вида строительства является опалубка. Для уменьшения расходов при строительстве многие подрядчики прибегают к аренде опалубки и стоек, в особенности при возведении небольших объектов. Стойка телескопическая применяется многократно и позволяет формировать облик будущего строения. Бетонная масса остается в опалубке в подвешенном состоянии именно за счет стоек. Их конструкция состоит из трех основных элементов:

  • унивилки;
  • треноги;
  • стойки-домкрата.

Домкрат размещается между двумя другими элементами и изменяет свою высоту и длину за счет внутреннего механизма. Благодаря этому он и приобрел свое название.

Устойчивость зависит от треног, которые закрепляют конструкцию на полу. Они обеспечивают надежное удержание в вертикальном положении и обладают минимальным весом (в пределах 4-5 кг). Несмотря на то что используемые материалы достаточно тонкие, стойка телескопическая создана таким образом, что нагрузка распределяется равномерно, из-за чего не возникают изгибы. При этом устройство необходимо осматривать перед каждым использованием на наличие повреждений и трещин, чтобы предотвратить опасные ситуации.

телескопические стойки цена

Что нужно знать

Телескопические стойки, цена на которые начинается от 500 рублей, подбираются индивидуально, в зависимости от объема строительства и предполагаемых нагрузок. Это могут быть устройства с открытым или закрытым натяжителем, металлические конструкции с декоративным лакокрасочным покрытием и без него.

Стойки можно не только приобрести, но и взять в аренду – так же, как и любую другую технику, имеющую узкую специализацию. Покупка становится более рациональной при частом проведении работ. Это позволит в дальнесрочной перспективе существенно снизить расходы, так как затраты на приобретение окупятся быстрее, чем частая аренда.