Разнообразие моделей КамАЗа корпорации "КАМАЗ": грузовики, автобусы и трактора

В 1969 году в Набережных Челнах был основан Камский автомобильный завод. Спустя 7 лет с конвейера сошел первый грузовой автомобиль, давший начало множеству моделей КамАЗов. Автокорпорация "КамАЗ", включающая множество предприятий, входит в число крупнейших мировых объединений, занимая 13-е место в общемировых показателях среди изготовителей грузовиков. Сегодня автозавод выпускает автобусы, тракторы, автомобили специального назначения, разнообразные модели прицепов КамАЗ, двигатели и оборудование к ним.

Первый, классической модели КамАЗ—5320

Грузовые автомобили КамАЗ на основе модели 5320 использовались на протяжении 30 лет повсеместно на строительстве и в сельском хозяйстве, при дальней транспортировке грузов, колеся по всей территории бывшего СССР. С годами они лишь слегка модернизировались или переделывались в зависимости от предназначения и класса. Эти автомобили настолько популярны, что для коллекционеров выпускались масштабные модели КамАЗов.

модели КамАЗ

Грузовик модели 5320 с бортовым кузовом и возможностью прикрепить прицеп с аналогичными бортами и вместимостью прекрасно подходит для ближней и удаленной междугородней перевозки груза. В кабине не предусмотрено спальное место, его владельцы устанавливают сами, а вместо кузова оборудуют будку или контейнер. Они до сих пор колесят по дорогам, несмотря на то что с 2000-го года их выпуск прекратился.

Эта модификация отличается от других моделей этой марки отменным уровнем шумовой изоляции с термозащитой салона. Водительское сиденье легко регулируется при помощи спинки и подушки под индивидуальный вес и рост водителя. Примечательным является низкий расход топлива этой модели КамАЗа при предельной нагрузке за счёт непрекращающейся модернизации.

Автобусы КамАЗ

Первый автобус модели КамАЗ—5262, снабженный дизелем в 240 л.с., презентовали в 1993 году. До дальнейшего производства дело не дошло по причине пожара на заводе двигателей. Но в 2000 году сведениями из этого проекта воспользовались на входящем в группу компаний концерна "КамАЗ" Нефтекамском автозаводе, создав автобус НефАЗ—5299.

камаз новые модели

Автобус НефАЗ—5299 вышел в серийное производство с декабря 2000-го года с дизелем в 270 л.с., в зависимости от модификации устанавливались и другие двигатели. Выпускаются для города, пригорода и междугороднего сообщения, согласно чему комплектуются салон и кабина водителя.

Тракторы корпорации "КамАЗ": новые модели

На Камском автозаводе ещё с начала 90-х задумывались об освоении рынка сельскохозяйственной техники, производстве тракторов. Абсолютно новое для КамАЗа дело с большой конкуренцией, но такой производственный гигант имел достаточно резервов для осуществления подобной задачи.

В 2003 году руководство на базе Семипалатинского машинного завода решило создать консорциум "Казахстан-КАМАЗ" и на основе его наладить выпуск тракторов КамАЗ КТ-240-К многоцелевого назначения, при помощи которых можно выполнять все задачи в сельском хозяйстве.

масштабные модели камаз

С 2007 года автокорпорация совместно с итальянскими и английскими партнёрами создала и запустила в производство колёсный трактор КАМАЗ Т-215, выпущенный по новым стандартам сельскохозяйственной техники, с цифровой приборной панелью, повышенным комфортом и высокой производительностью, сочетающейся с экономичностью топлива.

От первых моделей до КамАЗов нового поколения

За время своего существования завод выпустил огромное количество моделей КамАЗа, начиная от классических 5320 до новых моделей автомобилей КамАЗ—5460 и абсолютно необычного магистрального тягача нового поколения 5490 с двигателем в 430 л.с. и грузоподъёмностью в 60 тонн.

модели автомобилей камаз

Это абсолютно модернизированная модель, от старого вида остался только значок лошади на капоте. В кабине царит уют и благоустроенность, кондиционер и подогрев сидений, круиз-контроль значительно облегчают труд водителя. Для отдыха есть двухъярусное спальное место, а с помощью воздушной подушки водитель сможет координировать мягкость и размеренность при движении по неровной дороге.

Новые разработки КамАЗов—6520 "Люкс"

Разработки 2017 года на автоконцерне выглядят фантастически, это совершенно новые технологии. Автобусы, грузовики, самосвалы и тягачи с миссией интеллектуальной помощи водителю, сигнализирующей об угрозе и коррекции движения, отводящие от аварий. Система способствует остановке автомобиля, обнаруживая разнообразные препятствия на пути, извещая водителя или, при его бездействии, действуя самостоятельно.

модели прицепов камаз

Водитель имеет полный контроль над дорогой с системой навигации, проекционным дисплеем и метеостанцией для прогноза погоды по пути движения автомобиля. В центре рулевого колеса, где по привычке мы видели кнопку клаксона сигнала, есть возможность установить смартфон. Вместо зеркал - экраны заднего вида в виде дисплеев.

Новейшие технологии для отдыха в пути

Водитель по желанию может принять душ, отправиться в уборную, удобно отобедать, развернув ортопедическое водительское сиденье с электромагнитной подвеской к придвинутому столу, а в случае долгого сидения за рулём установить прямо в кабине беговую дорожку и пробежаться с просмотром видео панели, которую по желанию можно установить в любой части кабины. Для приготовления еды выдвигается индукционная панель, СВЧ печь и кофемашина, а для долгого хранения продуктов есть холодильник. Для сна существует спальная зона в верхней части кабины с возможностью просмотра видео, там же - полки для вещей.

Развиваясь с модели первого КамАЗа до последних разработок, корпорация шаг за шагом вводит нас в будущее, несущее комфорт и безопасность пути на самые дальние расстояния.