Как натягивать цепь на ВАЗ-2107 своими руками?

Постепенно автопроизводители отказываются от применения цепного привода ГРМ. Ременная передача более удобна в использовании и не вызывает шумов при работе. Поэтому автомобили ВАЗ, начиная с восьмого семейства, укомплектовываются ременным ГРМ. Но классические «Жигули» так и остались с цепным приводом. Не является исключением и модель 2107 – самая последняя из «классики». В сегодняшней статье мы рассмотрим, как правильно натянуть цепь на ВАЗ-2107 и как определить симптомы неисправности.

Основные признаки растягивания

Симптомы данной проблемы являются специфическими. И спутать их с чем-то другим будет очень сложно. как натянуть цепь грм на ваз 2107Итак, главными признаками растянутой цепи газораспределительного элемента являются:

  • Повышенный шум работы двигателя. Да, цепь сама по себе очень шумная. Но в данном случае звук будет сопровождаться характерным цокотом, даже на холостых оборотах. По мере нажатия на педаль интенсивность лязга будет увеличиваться.
  • Нестабильные обороты двигателя. Поскольку теперь у нас смещены фазы газораспределения, мотор будет подтраивать. Возникают излишние вибрации, которые передаются на кузов.

В некоторых случаях происходит обрыв успокоителя. В таком случае поможет только его замена. Как натянуть цепь на ВАЗ-2107? Карбюратор сюда ставился до середины 2000-х. В отличие от инжекторных двигателей для проворачивания коленвала здесь достаточно вращать за храповик. Но не будем забегать наперед и рассмотрим несколько способов того, как натянуть моторную цепь на ВАЗ-2107.

Инструменты

Какие инструменты нам нужны для работы? Как натягивать цепь на ВАЗ-2107? Чтобы операция по ремонту прошла успешно, нам понадобится набор ключей «на 36» и «на 13», а также головок «на 8» и «на 10». Дополнительно нам понадобятся упоры-противооткаты, отвертка и плоскогубцы.

Затяжка цепи – первый метод (без снятия крынки клапанов)

Сперва нам необходимо установить автомобиль на ровную поверхность и зафиксировать его противооткатами. Далее устанавливаем рычаг КПП в нейтральное положение. Затем снимаем приводную крышку. как натягивать цепь на ваз 2107 После того как доступ к цепи освободился, следует слегка ослабить натяжитель. Он находится рядом с водяным насосом. Далее при помощи головки «на 36» прокручиваем коленчатый вал на 360 градусов. После этого затягиваем натяжитель по максимуму. Запускаем двигатель и проверяем уровень натяжения. Цокот должен пропасть.

Затяжка цепи – второй метод (со снятием клапанной крышки)

Если цепь по-прежнему шумит, проделываем следующую операцию. При помощи ключей снимаем не только приводную, но и клапанную крышку со стороны ГБЦ. При этом натяжение цепи можно проверить вручную, поскольку освобождается звезда распределительного вала. как правильно натянуть цепь на ваз 2107 Итак, немного послабляем натяжитель и проворачиваем коленчатый вал на два оборота. После этого полностью зажимаем натяжитель цепи ГРМ. Далее проверяем элемент вручную. Не должно быть никаких провисаний. Цепь должна быть упругой. Если это так, устанавливаем на место клапанную крышку и приводную. Обратите внимание, что клапанная крышка затягивается равномерно. Болты закручиваются плавно, от центра по краям.

Детально о регулировке своими руками

Иногда процесс настройки уровня натяжения может потребоваться несколько раз. Поэтому рассмотрим детально, как выполняется данная процедура. Итак, после того как была демонтирована крышка, требуется стравить давление в натяжителе. Для этого откручивают соответствующую контргайку. Как только она ослабится, башмак натяжителя издаст характерный щелчок. Если этого не произошло, а контргайка уже почти откручена, нужно постучать по натяжителю. Иногда в нем заедает плунжер. Старайтесь не повредить этот элемент и наносить удары мягко, через резиновую прослойку. В результате проделанных операций элемент должен отщелкнуться. Как натягивать цепь на ВАЗ-2107? Большим ключом прокручиваем коленчатый вал. Он должен остановиться в месте наибольшего сопротивления. Достаточно провернуть на пару оборотов. При помощи ключа фиксируем вал в данном положении и затягиваем колпачковую гайку. как натянуть моторную цепь на ваз 2107 Как далее натягивать цепь на ВАЗ-2107 своими руками? Подключаем натяжитель и проверяем, насколько он зафиксирован. Если цепь упругая, устанавливаем все элементы на место и запускаем двигатель. При проверке работоспособности ГРМ привода не должно возникать посторонних шумов, которые будут увеличиваться с ростом оборотов коленвала.

Почему это так важно делать?

В процессе эксплуатации цепь подвергается значительным нагрузкам. Ведь она взаимодействует с двумя валами – коленчатым и распределительным. Со временем деталь вытягивается. Меняется шаг цепи, и двигатель начинает неустойчиво работать. Вследствие этого плавают обороты, а сам механизм перескакивает на один или несколько зубьев. Если цепь стала издавать шум, это первый признак для диагностики. Возможно, вышел из строя натяжитель. Но в большинстве случаев спасает элементарная регулировка. Специалисты рекомендуют производить затяжку цепи каждые 15 тысяч километров. Сам ее ресурс составляет порядка 100 тысяч. К этому времени деталь необходимо заменить. Также меняется и успокоитель. Перед тем как натягивать цепь на ВАЗ-2107, проверьте и его состояние. как натянуть цепь на ваз 2107 карбюратор Все необходимые элементы можно найти в ремкомплекте ГРМ ВАЗ-2107.

Заключение

Итак, мы выяснили, как натянуть цепь ГРМ на ВАЗ-2107 самостоятельно. Как видите, всю операцию можно сделать самостоятельно. Главное – вовремя заметить симптомы. Если цепь начала цокотать, значит, она ослабла. А если двигатель стал работать неустойчиво, то вдобавок перескочила на один или несколько зубьев.