Стойка переднего стабилизатора. Причины износа и самостоятельная замена

Стойки стабилизатора - это необходимая связь между подвеской и кузовом. Они удерживают автомобиль от сильного крена при поворотах, разгоне и резком торможении. Необходимость совершенствовать этот элемент подвески появилась с увеличением скоростей авто. Чем быстрее едет машина, тем с большей силой на неё действует инерция.

На сегодняшний день самым простым устройством является подвеска "МакФерсон". Она устанавливается на бюджетные модели, например "Форд-Фокус", проста в обслуживании. Частью этой конструкции и являются стойки стабилизатора.

Конструктивные особенности

Стойка стабилизатора - это металлический прут с креплениями на концах. Все передние стойки имеют одинаковую форму, но есть некоторые отличия в материале изготовления, длине и способе крепления.стойка переднего стабилизатора

Например, в "Форд-Фокус" передние стойки стабилизатора изготовлены из алюминия длиной 25 см. На их концах имеются разнонаправленные шаровые шарниры: один развёрнут относительно второго на 180 градусов. На амортизационной стойке есть посадочная площадка для крепления стойки стабилизатора.

Почему стойка переднего стабилизатора выходит из строя?

Самый страшный враг подвески - это бездорожье и выбоины. Чем чаще и сильнее меняется рельеф поверхности, тем активнее реагируют узлы механизмов, тем больше приходится работать стабилизаторам.

Скрытую опасность таит стоянка машины, а точнее, разница в уровне левого и правого колёс. Владелец автомобиля, который постоянно оставляет машину припаркованной одним колесом на бордюре, чаще меняет стойку переднего стабилизатора.замена предних стоек стабилизатора

Причина первая

Когда автомобиль находится под наклоном без движения долгое время, растягиваются пыльники шаровых опор (креплений стойки), на них появляются трещины, а потом и разрывы. Под пыльник попадает грязь и вода. Шаровая опора выходит из строя. Чаще страдает крепление со стабилизатором, так как оно находится ближе к земле.

Причина вторая

На неровной поверхности шаровая опора находится постоянно в рабочем положении, то есть шарик во втулке располагается под наклоном к одной части её стенки. В итоге масло со стороны прилегания к стенке втулки выдавливается. Неравномерное распределение смазки приводит к деформации этой стенки и трещинам на ней. Стойка переднего стабилизатора выходит из строя.

Самостоятельная диагностика

Когда в передней части подвески во время движения по неровной дороге что-то начинает стучать, можно самостоятельно провести диагностику поломки:

  1. Ставим автомобиль на ровное место.
  2. С силой раскачиваем его из стороны в сторону. Если слышен стук - то это действительно стойка переднего стабилизатора.
  3. Выворачиваем колёса до упора.
  4. Помощник продолжает с силой раскачивать автомобиль.
  5. Просовываем руку за колесо и прощупываем шаровые опоры. Во время качания не должно быть люфта между опорой и стабилизатором.

Если есть и стук, и люфт, можно ли самостоятельно решить проблему, а не обращаться на СТО? Замена передних стоек стабилизатора на "Форде" - процесс несложный. Достаточно иметь ключ - "17" и шестигранник - 5 мм.

Самостоятельная замена передних стоек стабилизатора

Техника безопасности: автомобиль должен стоять на ручном тормозе и с противооткатными упорами. Помимо домкрата необходимо иметь дополнительную опору.стойка стабилизатора передняя форд

Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем колесо. С помощью шестигранника фиксируем палец так, чтобы он не начал проворачиваться. Ключом откручиваем гайку, освобождаем верхнее, а затем и нижнее крепление.

Для того чтобы снять стойку, нужно подложить упор под шаровую опору и немного опустить домкрат до уровня, пока стойка не выровняется.стойка стабилизатора передняя форд фокус

Установка новой стойки стабилизатора передней подвески происходит в обратном порядке. Бывает, что крепления новой детали не стыкуются с креплениями на стабилизаторе и амортизационной стойке. В этом случае можно воспользоваться небольшой монтажкой. Пропустив её между рулевым наконечником и стабилизатором, слегка отогнуть стабилизатор вниз, не прилагая усилия, чтобы не повредить его.

"Народная медицина"

Стойка стабилизатора - это расходная запчасть, и стоит она недорого. Однако реанимировать шаровую опору и подарить ей ещё одну жизнь вполне возможно:

  1. Снимаем стойку стабилизатора.
  2. Удаляем пыльник.
  3. Зажимаем палец шарнира в тисках, а второй конец стойки тянем вверх.
  4. Чтобы достать палец, много усилий не понадобится.
  5. Из пластиковой бутылки вырезаем уплотнитель в форме креста так, чтобы каждая его полоса закрывала четверть шаровой части пальца.
  6. Стираем старую и наносим свежую смазку на шаровую и закрываем её вырезанным уплотнителем, равномерно распределяя его стороны по всей площади.
  7. Прессуем конструкцию в тиски, чтобы палец встал обратно в опору стойки.
  8. Устанавливаем новый пыльник.стойка стабилизатора передней подвески

После такого ремонта стойки стабилизатора прослужат примерно полгода. Будет достаточно времени для выбора и покупки новой запчасти.

Замена задней стойки стабилизатора

Задние стойки стабилизатора " Форд-Фокус" представляют собой болты, на которые надеты демпферные втулки (они нужны для гашения вибрации между стойкой и рычагом). На обоих концах болта - гайки. Задние стойки крепятся в задний нижний рычаг через проушину.стойка переднего стабилизатора

Для замены задних стоек потребуется смотровая яма. Ключом "на 15" или "17" откручиваем гайки. Вынимаем старую стойку и на её место вставляем новую.

Задние стойки меняются в разы быстрее и проще, чем передние, - заднее колесо не нужно снимать.

Если гайки приржавели, следует воспользоваться проникающей смазкой WD-40. Уже через 5 минут после нанесения с гайки сойдёт ржавчина, и она легко открутится.