Таблетки "Нормоцикл": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Нарушения менструального цикла встречаются у каждой женщины на протяжении всего репродуктивного периода. Методика лечения определяется только после установления причин, спровоцировавших сбой. Препарат «Нормоцикл» инструкция позиционирует как безопасный способ восстановления цикла. Рассмотрим подробнее особенности применения средства, его состав, отзывы и аналоги.

Общее описание медикамента

Менструальный цикл – биологические часы женщины, отображающие ее физическое и психоэмоциональное состояние. Малейшие нарушения в виде коротких и длительных задержек, изменений длительности самой менструации могут проявляться при развитии некоторых заболеваний. В этом случае врачи назначают пациенткам препараты, содержащие гормоны.

нормоцикл инструкция

В том случае, если сбой не связан с серьезными патологиями, рекомендуется использовать лекарства на основе растительных компонентов. Одним из новейших гомеопатических средств является «Нормоцикл». Инструкция по применению говорит о том, что препарат способен возобновить физиологическое соотношение половых гормонов в организме женщины. Грамотно подобранный состав не оказывает влияния на эндокринную систему, обмен веществ и не провоцирует увеличение веса.

Разработкой и производством растительного препарата занимается индийская фармацевтическая компания «Сурья Гербал Лимитед». Стоимость лекарства – 460-560 рублей за упаковку. Приобрести его можно практически в любой аптеке. Однако перед применением все же лучше получить консультацию врача-гинеколога. Несмотря на растительное происхождение, препарат может вызвать побочные явления.

Состав и форма выпуска

«Нормоцикл» выпускается в виде капсул синего цвета. В одной упаковке (банке) их содержится 60 штук. Все компоненты лекарственного средства имеют растительное происхождение и используются в аюрведической медицине для нормализации менструального цикла.

Фитопрепарат «Нормоцикл» инструкция описывает как высокоэффективное средство, которое оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антистрессорное, иммуномодулирующее и гепатопротекторное воздействие.

нормоцикл инструкция по применению

В каждой капсуле содержатся следующие компоненты:

  • экстракт симплокоса (125 мг) – нормализует соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • спаржа кистевидная (100 мг) – стабилизирует выработку эстрогенов и прогестерона;
  • солодка голая (50 мг) – устраняет резкие скачки повышения и падения эстрогенов, обладает антиандрогенным действием;
  • куркума длинная (25 мг) – оказывает противомикробное воздействие и препятствует образования опухолей.

Когда нужно принимать «Нормоцикл»?

Инструкция по применению и отзывы врачей-гинекологов свидетельствуют о том, что гомеопатическое средство может использоваться для нормализации цикла самостоятельно или же в комплексе с другими медикаментами. Капсулы мягко воздействуют на гормональный фон и восстанавливают физиологическое соотношение эстрогенов и гестагенов. Показаниями для назначения «Нормоцикла» являются следующие патологические состояния:

  • дисменорея;
  • длительные кровотечения при менструации;
  • частая задержка менструаций;
  • аменорея различного генеза;
  • выраженный болевой синдром.

нормоцикл инструкция отзывы

Гомеопатические таблетки «Нормоцикл» инструкция разрешает использовать для восстановления менструального цикла после медикаментозного прерывания беременности. Также препарат помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний женской половой системы: миомы матки, эндометриоза, мастопатии, эрозии.

Схема лечения

Дозировка препарата может назначаться в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев капсулы принимают согласно рекомендациям в аннотации. Капсулы следует принимать по 1 шт. дважды в день. Если невозможно проглотить капсулу целиком, можно ее раскрыть и принять растительный порошок, предварительно разведя его в небольшом количестве воды.

нормоцикл инструкция по применению отзывы

Длительность лечения фитопрепаратом будет зависеть от состояния пациентки. Терапевтический курс, рекомендованный производителем – 1-3 месяца. Этого времени достаточно для того, что бы устранить сбои в менструальном цикле.

Противопоказания

Гомеопатическое средство эффективно справляется с поставленной задачей и довольно быстро восстанавливает цикл. Однако не всем женщинам подойдут капсулы «Нормоцикл». Инструкция и отзывы предупреждают, что использовать препарат можно только убедившись в отсутствии противопоказаний.

Запрещается принимать фитосредство беременным и кормящим женщинам. Только по назначению врача «Нормоцикл» может использоваться для восстановления менструального цикла у девушек в подростковом возрасте. Противопоказанием является и повышенная чувствительность к растительным экстрактам и вспомогательным компонентам в составе гомеопатии.

Побочные действия

В тех случаях, когда капсулы принимаются по назначению гинеколога, побочные явления практически не встречаются. Лишь изредка фиксируются жалобы пациенток на появление таких симптомов, как зуд и покраснение кожных покровов. Подобные признаки говорят о развитии аллергической реакции на компоненты лекарства.

Отзывы

Практически все женщины, принимавшие «Нормоцикл» по рекомендации специалиста, отмечают положительную динамику. Однако не стоит ждать мгновенного результата. Восстановление цикла с помощью гомеопатического средства происходит в течение 2-3 месяцев. В тяжелых случаях требуется более длительное применение капсул «Нормоцикл». Инструкция предупреждает о том, что корректировка дозировки и длительности терапии происходит в индивидуальном порядке и определяется гинекологом.

Существенным преимуществом является способность лекарства устранять болевой синдром и дискомфорт во время менструации. При этом средство не влияет на эндокринную систему и не вызывает увеличения массы тела.

Чем можно заменить?

При неэффективности, развитии побочных явлений необходимо подобрать заменитель препарата «Нормоцикл» (инструкция). Аналоги из категории гомеопатических средств также должен назначать врач.

таблетки нормоцикл инструкция

Согласно отзывам специалистов, эффективными считаются следующие растительные лекарства:

  1. «Дисменорм».
  2. «Циклодинон».
  3. «Ременс».
  4. «Гинелон».
  5. «Нормоменс».
  6. «Цикловита».

«Циклодинон» или «Нормоцикл»?

«Циклодинон» - растительный препарат, используемый для устранения сбоев в менструальном цикле. Его часто назначают вместо капсул «Нормоцикл». Инструкция говорит о том, что в качестве активного компонента в составе лекарства применяется экстракт прутняка обыкновенного. «Циклодинон» выпускается известной немецкой компанией «Бионорика» в форме капель и таблеток. Средняя стоимость фитосредства – 480 рублей.

нормоцикл инструкция аналоги

Растительное лекарство способно нормализовать менструальный цикл, ослабить выработку пролактина, восстановить баланс прогестерона и эстрадиола. Рекомендуется принимать «Циклодинон» для лечения мастодинии, предменструального синдрома, масталгии. Длительность терапии должна составлять не менее 3 месяцев.

Оба препарата обладают выраженным лечебным действием и могут нормализовать менструальный цикл при отсутствии тяжелых патологий. Пациентки отмечают, что эффект в большинстве случаев сохраняется в течение длительного времени. Многим девушкам гомеопатические лекарства помогли не только восстановить цикл, но и забеременеть после прохождения курса.