Масару Эмото: биография и исследования

Есть ли в воде мистика? Как знать. На первый взгляд это всего лишь прозрачная жидкость, однако в этой неприметной прозрачности скрывается большая тайна зарождения жизни. О скрытых свойствах и странных особенностях воды говорил Масару Эмото – японский исследователь и целитель. О нем и его работах пойдет речь в публикации.

Несколько слов о Масару

Масару Эмото известен в мировой истории как исследователь и целитель. Выходец из Японии уверял: вода обладает памятью, реагирует на изменения окружающей среды и меняет свои свойства соответственно ей. Исследованиям этого феномена он посвятил всю свою жизнь.

Ученый погружал емкость с водой в определенную среду, где на нее воздействовали различными музыкальными жанрами, словами или молитвами. Замораживал ее и фотографировал полученные кристаллы. Исследования показали: вода из благоприятной среды в замороженном виде имеет правильные и красивые формы. С другой стороны, отрицательно заряженные молекулы обладают аномальными и неестественными очертаниями. В 1999-м Масару публикует книгу «Послание воды». На ее страницах он рассказал о своих исследованиях и представил всю информацию, которую получил. Опубликовал фотографии кристаллов водяных молекул и объяснил, в каких условиях они были получены. Правда, научная общественность отнесла его теории к псевдонауке, так как полученную информацию невозможно было измерить со 100 % точностью.

масару эмото

Краткая биография

Масару Эмото родился 22.07.1943 года в Йокогаме, Япония. Получил высшее образование в одном из местных университетов (специальность – "Международные отношения"). Работал в двух фирмах менеджером по связям с общественностью, сначала в Chisan Corporatione, позже был переведен в компанию Chubu Yomiuri Shimbun. В 1986 году уволился с работы и основал свое предприятие - IHM Co., Ltd. Изучать воду начал в 80-х годах прошлого века, чем и занимался до конца жизни.

В 1992 году пребывал в Индии, посещал обучающие лекции по альтернативной медицине. Получил докторскую степень. Он доказал, что при помощи гомеопатии можно вылечить даже неизлечимые болезни, за что и получил лицензию на врачебную практику.

Умер 17 октября 2014 в возрасте 71 года от пневмонии.

Вода хорошая и плохая

Первое, с чего начал Масару Эмото свои исследования, это проверка воды из природных источников и местного водопровода. Он отмечал, что, если брать во внимание воду из водопровода Токио, то ее молекулы не образовывают кристаллы при замерзании. Те же результаты были получены из образцов воды других районов столичного округа - Хоккайдо, Саппоро, Окинава, Нагоя, Осака, Фукуока, Наха, Сендай и Кюсю. И только в воде из города Катано можно было наблюдать красивые кристаллы. Причиной этому стали грунтовые воды, которые составляют 60 % водопроводной воды.

Это натолкнуло исследователя на мысль, что структура молекулы воды в твердом агрегатном состоянии напрямую зависит от качества и чистоты жидкости. Дальше последовали долгие годы исследований и экспериментов.

масару эмото книги

Библиография

За время своей научной деятельности японский исследователь написал множество публикаций. Книги Масару Эмото переведены даже на русский язык. Он является автором 33 публикаций. Первая его книга была издана в 1992 году под названием «Волновое значение скрытого изменения эпох». В ней он упоминал о том, что вода может хранить информацию об эволюции человечества. Эту же мысль он продолжил развивать в публикации «Волны антропологии», которая вышла в 1994 году. В том же году выпустил книгу «Волны будущего: жизнь, вода и революция сознания».

Все его последующие работы были посвящены воде как основному источнику жизни и памяти человечества. На русском языке вышло всего две книги Масару Эмото:

  • «Обращение воды: секреты кристаллов льда».
  • «Сила воды в процессе исцеления и самопознания».

Они появились на книжных прилавках в 2005 и 2006 году соответственно. Сразу после презентации книг в эфире можно было увидеть фильм «Большая тайна воды», который был посвящен исследованиям Эмото.

опыты масару эмото

Работа в соавторстве

Помимо своих публикаций, японский исследователь был соавтором 4 книг:

  • «Изучение пищевых свойств воды». Бал написана в соавторстве с Акико Сугавара в 1995 году.
  • «Философия космического сознания и изменения водной структуры». Вышла при содействии научно-исследовательского института в 1995 году. Соавтором был Рави Батра, американский экономист, уроженец Дели.
  • «Внутренний мир воды». Вышла в 2002 году в соавторстве с Тадаши Цува.
  • «Путешествие в 5-е измерение воды: механизмы изменения Вселенной». Работа написана в соавторстве с Дэвидом Воганом Айком – британским писателем - в 2007 году.

Опыты

Чтобы показать миру великую силу воды, ученый провел множество исследований. Опыты Масару Эмото заключались в следующем: он воздействовал на воду путем музыки, слов или молитв, а потом замораживал ее и рассматривал под микроскопом. Так он пытался увидеть, на что похожа информация, записанная водой.

Например, исследователь брал бутылку воды и устанавливал ее между колонками, из которых доносились звуки классической музыки. После «аудиотерапии» кристаллы воды Масару Эмото имели правильные и красивые формы. В противовес им были представлены кристаллы, полученные после прослушивания «тяжелой» музыки. Они имели неправильные очертания, а иногда и вовсе не создавались. Эмото утверждал, что форма кристаллов склонна варьироваться от эмоционального фона принятой информации. Положительные эмоции создают гармоничные, ажурные конструкции льда, отрицательные – расплывчатые, хаотичные пятна с рваными краями.

масару эмото фото

Две важные роли воды

В процессе своих исследований ученый обозначил две основные роли воды:

  1. Вода является хранителем и переносчиком информации.
  2. Вода обладает свойством сохранять и преобразовывать энергии.

То, что вода является источником информации, было доказано в 90-х годах прошлого века. Однако всю информацию признали антинаучной и не воспринимали серьезно. А вот то, что вода реагирует на изменение эмоционального фона, было полностью доказано без опровержений.

Память воды

Ученый утверждал, что вода способна иметь память и передавать нужную информацию, которую можно сделать при помощи фото. Масару Эмото говорил, что форма ледяных кристаллов меняется в соответствии с информацией, которую запоминает вода. Плохие условия и дисгармония приводят к созданию уродливых кристаллов.

12 лет исследований снежинок и десятки тысяч фотографий кристаллов дали возможность с уверенностью говорить, что вода способна запоминать информацию. Из школьного курса химии известно, что молекулы воды создаются соединениями атомов кислорода и водорода. Эти элементы являются газами, однако в соединении друг с другом образуют жидкость. Отдельные молекулы воды присоединяются к себе подобным. Таким образом, они создают сложные структуры и придают воде текучесть. Подобные структуры быстро формируются и распадаются, чем образуют явление временной памяти, что хранит информацию. И всю эту информацию можно увидеть на кристаллах льда.

тайна воды масару эмото

Как ученый делал фотографии?

Изучая тайны воды, Масару Эмото произвел несколько десятков тысяч снимков. Делать фотографии было сложно, и основная сложность заключалась в отсутствии необходимого оборудования. Кроме того, кристаллы были видны лишь небольшой промежуток времени, всего 30-40 секунд, в момент, когда начинала подниматься температура. Материал для фотографий создавался следующим образом: ученый помещал несколько капель воды в чашку Петри и подвергал внезапному охлаждению. Спустя 2 часа лабораторный сосуд помещали в специально созданное для таких целей устройство. Прибор был сконструирован из морозильной камеры, микроскопа и вмонтированного фотоаппарата.

Температура, при которой рассматривались снежинки, – 5 градусов ниже нуля, с 300-600-кратным увеличением. Фотографировались самые характерные кристаллы.

Масару Эмото: вода – это жизнь

Ученый рассказывает о том, что человеческая жизнь зарождается в воде. 9 месяцев эмбрион находится в водной среде. Рождаясь, организм человека состоит на 90 % из воды, с возрастом количество воды падает до 70 %. А в преклонном возрасте в человеческом теле содержится только 50 % воды. Согласно этим данным Эмото приходит к выводу, что человек – это вода. И потому, чтобы жить долго, каждый желающий должен очистить те 70 % воды, что содержатся в его организме.

В этом вопросе Масару Эмото опирался на исследования парижского ученого Жака Бенвениста. В 1988 году последний, заинтересовавшись характеристиками воды, в частности, лечебными, начал исследовать принципы гомеопатии. В ходе эксперимента он разбавил в воде лекарство до такого состояния, что его уже нельзя было обнаружить, и начал давать больным эту воду вместо лекарства. Результаты были следующими: вода оказала точно такое же воздействие, как и лекарство, что было в ней разведено.

масару эмото послания воды

Масару Эмото очередной раз удостоверился, что вода имеет память. И пускай научное сообщество отрицает этот тезис, так как он не обоснован физически, но его нельзя опровергать. Вода становится лечебной не потому, что в ней было разведено лекарство, а потому, что она сохранила память о нем. Такие «послания воды» Масару Эмото исследовал длительное время и рассказывал о них общественности.

Практические достижения и критика

Какой вклад сделал японский ученый в мировое развитие? Он доказал, что вода имеет скрытые способности: запоминать информацию и менять свои свойства. Экспериментально не единожды было установлено, что H2O обладает уникальными свойствами. Однако научное общество интересует не так результат, как сам процесс изменения структуры воды, а это невозможно выразить формулой или любым другим физическим методом, поэтому исследования структуры и «чудотворная вода» Масару Эмото подверглись критике со стороны более приземленных ученых.

Одним из таких критиков выступил Фалеев Алексей. Он не критиковал результаты исследования, а провозглашал свое недовольство относительно того, что ученый действует не так, как положено. То есть он не отправляет в научную печать результаты своих экспериментов, и более того, у него отсутствует естественнонаучное образование. Фалеев выражает свое недовольство и по тому поводу, что книги Масару Эмото привели к возникновению нового культурно-религиозного течения Хадо, приверженцы которого начинали активно приобретать «правильную» атрибутику по очищению и гармонизации воды.

Научный журналист А. Паевский в статье, что была посвящена фильму «Большая тайна воды», писал о новой религии воды. Паевский говорил о создании Масару новой международной секты.

Уильям Тиллер критикует его за несовершенство экспериментов, так как Масару Эмото не учитывает некоторые факторы, возникающие при переохлаждении жидкости. Таким образом, в проведении экспериментов игнорируются некоторые условия, а выводы могут носить субъективный характер. Тиллер говорил о том, что Масару Эмото мог специально отбирать красивые кристаллы, если знал, что вода заряжена положительно. И наоборот, фотографировал самые уродливые образцы кристаллов, что появились из отрицательно заряженной воды.

эмото масару кристаллы воды

Кто прав?

Но Масару Эмото редко обращал внимание на критику, он говорил, что все новое всегда воспринимается с опозданием на несколько десятилетий. Он продолжал проводить свои исследования, читал лекции и участвовал в семинарах. На одном из публичных выступлений он даже предложил метод, согласно которому каждый желающий способен провести небольшое исследование и увидеть, как вода реагирует на мысли. Чтобы это сделать, нужно действовать согласно инструкции:

  1. Привести свои мысли в порядок и расслабиться.
  2. Выбрать на небе небольшое облако и представить, как из тела выходит луч света и рассекает его.
  3. Мысленно про себя сказать в прошедшем времени: «Облако исчезло».
  4. Также мысленно в прошедшем времени вознести небу благодарность за то, что облака нет.

Некоторые последователи Хадо утверждают, что у них получился этот небольшой эксперимент, причем не один раз.

Многим непонятно, почему человек с таким острым умом выбрал именно воду. Зачем нужно было тратить десятилетия на то, что назвали псевдонаукой? Но ученый был уверен: если быть открытым для чего-то нового, то человек может замечать мелочи, приводящие к огромным открытиям. Однажды он прочитал фразу: «Не бывает двух идентичных снежинок», - и это подтолкнуло его к действиям. Человек, который отличался неуверенностью, стал настойчивым в достижении желаемого, и когда получилось сфотографировать первый кристалл, Масару Эмото понял, что усилия были потрачены не зря.