Aston Martin Vanquish: описание и характеристики

Британский автопроизводитель Aston Martin выпускает спортивные автомобили с 1913 года, то есть с момента основания компании. Основные модели фирмы - спортивные купе, коим и является Aston Martin Vanquish. Только в последние годы модельный ряд британцев стал расширяться автомобилями других классов. Но сейчас мы поговорим именно об одном из купе, упомянутом выше.

История модели

Автомобиль выпускался в двух поколениях с 2001 года. Купе изначально создавалось для роли флагманской модели компании в классе Grand Tourismo и для замены устаревшего Virage.

Первое поколение флагманского купе носит название Aston Martin v12 Vanquish. Впервые прототип был показан общественности в Женеве в 2001 году. После этого машина выпускалась в серийном производстве вплоть до 2005 года. Помимо нового кузова британцы также презентовали новый двигатель v12. Вдобавок ко всему машина была выбрана для съемок в фильмах про Джеймса Бонда и стала основным и официальным автомобилем киносерии.

aston martin vanquish

В 2004 году компания представила усовершенствованную модель Aston Martin Vanquish S. Создателями была доработана динамика, мощность двигателя была повышена до 520 лошадиных сил. Внешний вид также не обошли стороной: передняя часть получила новые сплиттер и нос, сзади была изменена крышка багажника, и был увеличен радиус всех колес. Автомобиль по-прежнему имел 6-ступенчатую коробку передач автомат. За все время серийного производство было выпущено чуть больше 2000 штук авто. Под закат жизни Vanquish создатели решили выпустить лимитированную (50 штук) версию в черном цвете с обновленным интерьером. Примечательно то, что данное купе оставалось самой быстрой моделью компании (максимальная скорость составляет 321 км/ч) вплоть до 2012 года, в котором появился V12 Vantage.

Второе пришествие

В 2007 году флагманская модель уходит на перерыв, уступая место спортивному купе DBS.

В 2012 году британским концерном было принято решение показать общественности концепт второго поколения Aston Martin Vanquish. Под кодовым названием Project AM130 купе было представлено на одной из крупнейших выставок. Чуть позже производитель заявил, что автомобиль поступит в серию под названием старого флагмана компании. Автомобиль выпускается с 2012 года по настоящее время. Рассмотрим дизайнерские решения в обновленном флагмане.

aston martin v12 vanquish

Внешний вид авто

Весь модельный ряд компании максимально похож по внешнему виду. Vanquish 2012 года выпуска не изменял традиции. В нем узнаются черты предшественника DBS, старой модели Virage и концепта One-77. Линии нового флагмана стали более стремительны в отличие от первого поколения. Новые очертания крыльев были созданы не только для эффектного внешнего вида, но и для усиления аэродинамических показателей. Также на ходовые качества существенно повлияло то, что весь кузов полностью сделан из углеродного пластика. В крышку багажника интегрирован спойлер, который открывается только при достижении определенной скорости. Выглядит Aston Martin Vanquish как подобает флагманскому "Гран Туризмо".

aston martin vanquish характеристики

Салон купе

Уменьшение веса за счет легкого кузова сыграло на руку салону автомобиля. Из-за оставшихся "свободных" килограммов в салоне появилась современная мультимедийная система из One-77. Кроме мультимедийной системы схожесть с суперкаром за 1 миллион долларов прослеживается во всем, притом что ценник на Vanquish начинается с отметки 200 тысяч долларов.

По центру расположилась узкая консоль, обтянутая кожей. Восприятие салона полностью зависит от его расцветки. Черная кожа выглядит слишком обыденно и скромно, а красно-серебристый вариант - слишком броско и вызывающе. К сожалению, дизайнеры не придумали третьего нейтрального варианта, поэтому приходится выбирать из двух крайностей.

По-прежнему автомобили Aston Martin отличаются простотой и сдержанностью в дизайне салона, но при этом удобством, комфортом и максимальной функциональностью. Сборка полностью ручной работы, о чем с гордостью заявляет табличка Hand Made. Не забыли создатели и про багажник - его объем теперь составляет 368 литров, что открывает новые варианты эксплуатации автомобиля. Например, дальние поездки с багажом.

Технические характеристики Aston Martin Vanquish

Чтобы завести "Астон Мартин", необходимо вставить стеклянный ключ в разъем на центральной консоли и слегка нажать на него. После этого вы услышите приятный и приглушенный рык двигателя. Модель вновь заняла место самого быстрого купе компании. В Vanquish установлен V12 с мощностью 568 лошадиных сил, чья максимальная скорость достигает 324 км/ч. Разгон до 100 км/ч - всего 3,8 секунды.

Столь впечатляющий агрегат работает в паре с новейшей автоматической коробкой передач Touchtronic 2, управление которой осуществляется через подрулевые лепестки.

С подобными характеристиками спортивный автомобиль должен быть предельно безопасным. Здесь инженеры также постарались на славу: полный набор систем контроля следит за устойчивостью, торможением, крутящим моментом. При этом оборудование вмешивается в контроль поведения автомобиля на дороге только в тех случаях, когда это необходимо.

aston martin vanquish s volante

Другие версии модели

Автомобиль с громким названием "Побеждать" (перевод Vanquish с английского) получил несколько кузовных вариаций. Одной из них стал кабриолет под названием Aston Martin Vanquish S Volante. Техническое оснащение спорткара осталось прежним. Снаружи автомобиль получил новый аэродинамический обвес, новые варианты окраски кузова и перенастроенную подвеску, которая учитывает поведение кабриолета.

aston martin vanquish zagato

Второй эксклюзивный суперкар данной серии - это Aston Martin Vanquish Zagato. Ограниченная серия была разработана британской компанией в тандеме с итальянским ателье Zagato и представлена в 2016 году. Всего было выпущено 99 экземпляров. Узнаваемые стиль и дизайн британского авто были приправлены итальянскими нотками и ностальгией по классическим Zagato из прошлого века. Двигатель и прочее оснащение остались неизменны.