Сочинение "Гранатовый браслет": история о возвышенном чувстве

В произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" главной темой является любовь. И любовь не обыкновенная, а такая, о которой мечтают все женщины. И в жизни главной героини появляется именно такое всепоглощающее, бескорыстное чувство. Но так как она была замужем, чувство было безответно, тем не менее мелкий чиновник продолжал любить ее, просто радуясь тому, что она есть на свете. И вот про такую возвышенную любовь и будет написано в сочинении о "Гранатовом браслете". Рассмотрим историю о том, как разум способен бороться с сильнейшими чувствами.
сочинение гранатовый браслет

Тема разума и чувства в сочинении "Гранатовый браслет"

Вера Шеина - это образец добропорядочной женщины, юношеская любовь к мужу у которой уже прошла, но вместо этого появилось уважение и забота, на них и продолжал держаться этот союз. Ее муж, князь Шеин, испытывал такие же чувства к своей супруге, возможно, у него еще сохранилась та влюбленность, которая была в начале их семейной жизни.

И в жизни княгини появляется тайный поклонник, пишущий ей письма, в которых рассказывает о своей безответной любви к ней. И тут начинается борьба разума и чувства во внутреннем мире Желткова (поклонника княгини). Но какой может быть разум, ведь речь идет о возвышенном чувстве? Возможно, если бы не было этого спора, то тогда эта любовь не была бы таким особым чувством в глазах окружающих. Поэтому стоит уточнить, что главной темой будет не просто рассуждение о любви, а сочинение о разуме и чувстве в "Гранатовом браслете" будет более правильным.

гранатовый браслет сочинение разум

Явление разумного в романе

Что же можно написать о разуме в сочинении о "Гранатовом браслете"? Следует начать с того, что Желтков никогда не называл княгине своего имени, никогда не показывался ей на глаза. К чему такая осторожность? Желтков был всего лишь мелким служащим, и он прекрасно понимал, что находится ниже княгини по социальному статусу. А в те времена похожее общественное положение супругов значило очень многое.

Понимая, что Вера замужем, Желтков осознавал, что будущего у них не может быть. Ведь Вера была добропорядочной женщиной, которая все старалась сделать для блага своего супруга. Понимая, что видеться с ней невозможно и постоянно писать неприлично, он отправлял ей только поздравления с Днем Ангела. Именно разум останавливал его от того, чтобы пытаться искать встречи с Верой.

Проявление чувств в романе

Но, несмотря на понимание невозможности отношений, Желтков продолжал любить Шеину, не ожидая взаимности. Именно от того, что чувства переполняли все его существо, не мог перестать писать ей о чувствах и благодарить за то, что она просто есть на свете. Мужчина не понимал, за какие заслуги ему выпало на долю счастье любить княгиню.

гранатовый браслет сочинение разум и чувство

Тема чувства в сочинении о "Гранатовом браслете" является преобладающей, потому что о высокой любви рассуждают все герои романа. В беседе с генералом Аносовым они затрагивают тему о такой любви, которая может быть только раз, и непременно она должна быть трагической. Даже когда князь Шеин узнает всю правду о чувствах Желткова, жалеет его, потому что понимает, что настоящую любовь нельзя контролировать.

И все-таки в этой борьбе противоположностей чувства взяли вверх. Желтков не смог справиться с ними, не смог смириться с тем, что он никогда не будет вместе с княгиней Верой, и поэтому решает уйти из жизни. И эта трагичность и придает особую возвышенность в глазах Шеиной, и она только тогда поняла, что пропустила ту самую любовь, о которой мечтают все женщины.

Что символизировал браслет в романе?

В сочинении о "Гранатовом браслете" следует также написать о наличии символизма. И символом в романе является украшение, подаренное Шеиной Желтковым. Оно было сделано из пробы низкого качества, выполнен браслет был просто, но зато его украшали красивые гранаты ярко-красного цвета, которые показались Вере похожими на капли крови. Но самым удивительным был камень зеленого оттенка, который оказался очень редким видом камня.

гранатовый браслет сочинение чувства

В сочинении о "Гранатовом браслете" очень важно не забыть написать о подарке Желткова как о подтверждении его бескорыстной любви. Ведь он был беден, тем не менее постарался сделать подарок, который, по его мнению, был бы достоин ее. И такое бескорыстие служит доказательством силы его чувства.

Гранатовый браслет символизирует ту бескорыстную любовь, на которую способен человек в независимости от своего социального статуса. Такое возвышенное чувство - редкость, и оно прекрасно, но часто может сопровождаться переживаниями или трагедией, на что указывает цвет камней. В сочинении о "Гранатовом браслете" рассказывается не столько о том, что любовь должна быть трагической, но что люди постепенно утрачивают способностью испытывать такое чувство. Но о нем продолжают мечтать, и можно сказать, что и Вере, и Желткову повезло: в ее жизни был человек, который самоотверженно ее любил, а он смог познать всю красоту возвышенной любви.