Куприн, "Гранатовый браслет": повесть о любви

Александр Куприн, "Гранатовый браслет", краткое содержание

куприн гранатовый браслет

Посыльный просит горничную передать княгине Вере Николаевне Шеиной некий сверток с ювелирным изделием. Княгиня получает эту посылку с опозданием и явно не знает адресата. Она расспрашивает об этой посылке горничную, однако та ничего не знает. Под футляром княгиня находит прекрасный золотой браслет, инкрустированный изящными гранатами с довольно редким зеленым камнем посередине. В письме, которое было с посылкой, содержалась просьба о принятии браслета, который якобы принадлежал прабабушке княгини. Помимо прочего, в письме говорилось о камне, который защищает мужчин от убийства и наделяет владельца браслета даром провидения. Письмо заканчивалось подписью неизвестного автора.

Любовь всей жизни

Вскоре выяснится, что автор со странным именем Г.С.Ж. преследует княгиню уже довольно долгое время. александр куприн гранатовый браслетКнягиня Вера уже просила его прекратить ей писать, он на время успокоился, а затем вновь продолжил это делать, на этот раз без резких признаний в любви к ней. Никто, и даже сама Вера, не могут понять намерений автора письма. То ли это маньяк, который подыскал себе желанную жертву, то ли это та самая любовь, которой грезят все мужчины и женщины. Вскоре после отъезда гостей княгиня Вера и ее супруг князь Николай решают найти неизвестного автора, чтобы вернуть ему браслет и узнать мотивацию его поступков. Им очень быстро удается найти этого человека. Им оказывается некий мужчина лет тридцати пяти, который открыто заявляет, что любит супругу князя и ничто не отвернет его от этой любви, только лишь смерть. На следующий день Вера узнает, что Г. С. Желтков покончил с собой. Вечером она получает от него письмо. В письме Г. С. Желтков признается в своих сильных чувствах к Вере. Говорит, что его жизнь имела смысл, только потому что он любил её. Что он жил только для неё, и за эту любовь готов был на все. Муж Веры отпускает её проститься с этим человеком. Увидев тело несчастного, она постепенно начинает осознавать всю трагедию произошедшего. Она понимает, что любовь всей её жизни только что пронеслась мимо неё и, возможно, больше никогда не повторится.

Послесловие к произведению

куприн гранатовый браслет краткое содержаниеАлександр Куприн «Гранатовый браслет» написал в 1911 году, в период между двумя революциями. Эта повесть мгновенно полюбилась читающей публике, особенно женщинам, и стала культовой для многих последующих поколений. Сам Куприн «Гранатовый браслет» считал не настолько сильным произведением, как, например, «Поединок». Несмотря на критическое отношение автора к своему детищу, это произведение принято считать одной из лучших повестей о любви. Куприн «Гранатовый браслет» насытил тонкими деталями и смысловыми акцентами. Стоит добавить, что в основу сюжета была положена реальная история из жизни, которую автор наполнил чарующими элементами грусти, дабы сделать акцент на том, что любовь, какой бы она ни была, является темой грустной. Гениальный рассказчик Александр Куприн «Гранатовый браслет» насытил живыми, чувственными персонажами, которые понимают истинный смысл происходящего. Главный же конфликт произведения возникает между читателем и смыслом содержания. После прочтения возникает такое чувство, словно автор Александр Куприн гранатовый браслет преподносит каждому читателю, как некий символ безумной любви. Он ясно дает понять, что настоящая любовь может случиться только раз в жизни.