"Гранатовый браслет" - салат или импровизация на тему?

Гранатовый браслет

гранатовый браслет салатКто и когда приготовил первый салат под названием «гранатовый браслет» доселе неизвестно, но то, что он занял свое почетное место на наших праздничных столах наравне со знаменитым «оливье» и «селедкой под шубой», это факт. Неуемная фантазия хозяек дала жизнь огромному количеству импровизаций на эту тему, основной линией которой считаются зерна граната и своеобразная укладка. Именно от этого отталкиваются все, кто хочет создать нечто оригинальное, празднично выглядящее, такое как «гранатовый браслет». Салат под этим названием имеет в своей рецептуре отварное мясо (говядина), картофель и свеклу, грецкие орехи, гранат, майонез. Ингредиенты выкладываются на плоское широкое блюдо равными слоями вокруг стакана (в конце его следует убрать). Все слои, за исключением последнего из гранатовых зерен, необходимо смазывать майонезом. Считается, что это классический набор продуктов для того, чтобы приготовить «гранатовый браслет».

салат гранатовый браслет с огурцом

Салат-клондайк

Салат, основой которого является отварное мясо, - просто клондайк для фантазий. Повара с удовольствием стали заменять достаточно жесткую, долго варящуюся говядину свининой или курятиной. В ход пошли копченые сорта мяса. Поверьте, что вкус от смены вида мяса меняется кардинально, а вот качество готового продукта остается достойным в любом случае. Грецкие орехи, входящие в состав, многим пришлись не по душе, и родился на свет иной «гранатовый браслет» - салат без орешков, но с добавлением твердых сортов сыра. Вполне достойный экспромт на заданную тему. Стоит отметить, что внутреннее наполнение настолько разнообразно и легко заменяемо, что некоторыми оспаривается само название, но способ сервировки все-таки объединяет все экспромты в одно – «гранатовый браслет».

Салат - экспромт

салат гранатовый браслет с грибамиСалат, рецептура которого столь непостоянна, постепенно становится блюдом повседневным, превращаясь в обычный слоеный вариант на скорую руку, а свой парадный вид оставляет лишь для праздничного стола. Сложно сказать, плюс это или минус, но о любви поговорить вполне можно, раз он смог шагнуть в повседневность, да еще и так просто. На свет появились салат «гранатовый браслет» с огурцом, с черносливом, без свеклы, но с морковью. Несомненно, заслуживают внимания и варианты укладки не слоями, а небольшими горками вокруг стакана, когда каждый может взять только необходимое и собрать салат непосредственно у себя на тарелке, исключив то, что не нравится. Кстати, существуют «гранатовые браслеты», состоящие исключительно из свежих овощей (капуста, морковка, зелень петрушки и укропа) - находка для вегетарианцев. К нему можно смело добавить горсть картофельных чипсов (покупных или поджарить картофель самим). Поверьте, будет безумно вкусно. Салат «гранатовый браслет» с грибами, с яйцами, с рыбой вместо мяса, рисом вместо картошки, икрой вместо зерен граната. Сложно представить, что столь разные наборы продуктов можно смело объединить под одним названием, руководствуясь лишь способом сервировки перед подачей на стол.