Шарунас Марчюленис, литовский баскетболист: биография, спортивная карьера

Шарунас Иозович Марчюленис – бывший баскетболист, выступавший на позиции защитника. Мог играть как разыгрывающим защитником, так и атакующим.

Он родился в 1964 году в Каунасе, Литва (на тот момент – Литовская ССР). За свою карьеру литовец сыграл в нескольких командах Национальной баскетбольной ассоциации. В юношеские годы Марчюленис начал заниматься теннисом, однако с этим видом спорта ему пришлось вскоре завязать, поскольку в газетах начали появляться статьи с критикой литовца.

каунас литва

Школьные годы. Теннис против баскетбола

После того как левша Шарунас начал играть правой рукой в теннис, это сразу же заметили специалисты и раскритиковали парня. Поэтому он решил уже в раннем возрасте зачехлить свою ракетку и обратить свое внимание на баскетбол. 196 сантиметров роста позволяли ему быть одним из лучших в баскетбольной секции.

Посещая баскетбольные тренировки, школьник забывал ходить на теннис. Спустя некоторое время ему пришлось выбирать, и баскетбол взял верх. Первым тренером Шарунаса стал специалист по имени Юрий Федоров.

Начало карьеры

После того как Шарунас Марчюленис окончил обучение в школе в 1980 году, он поступил в Вильнюсский государственный университет. Во время учебы продолжил заниматься баскетболом. Шарунас начал играть за команду университета.

В течение первого курса литовец принял участие в нескольких соревнования в составе университетской баскетбольной команды. Его хорошая игра привлекла внимание главного тренера команды «Статиба» (ныне – «Летувос Ритас»). В 1981 году Шарунас стал ее игроком. В составе своего первого баскетбольного клуба литовский баскетболист играл в течение 7 сезонов.

НБА

«Статиба» стала первым и последним клубом Шарунаса в Советском Союзе. В 1989 году он был выбран командой «Голден Стейт Уориорз» в 6-м раунде Драфта НБА под общим 127-м пиком. Литовец был в когорте первых советских баскетболистов, который отправились в Соединенные Штаты Америки, чтобы попробовать свои силы в самой сильной баскетбольной лиге мира.

атакующий защитник

В составе «Воинов» Марчюленис провел пять лет. Однако последний сезон по контракту литовец пропустил из-за травмы. Начиная с 1994 года и заканчивая 1997-м, Шарунас провел три сезона в трех разных командах. Первым клубом для литовца после ухода из Оклендской команды стал «Сиэтл Суперсоникс», затем защитник перешел в состав «Королей» из Сакраменто. Последним клубом стал коллектив из Колорадо – «Денвер Наггетс».

Сборная Советского Союза

Шарунас Марчюленис стал краеугольным камнем для обеих сборных, за которые он выступал. В составе сборной Советского Союза литовец принял участие в одном по-настоящему крупном турнире. Этим соревнованием были Олимпийские игры 1988 года, проходящие в Сеуле.

Сборная Литвы

После распада Советского Союза атакующий защитник начал защищать цвета сборной Литвы. В составе желто-зелено-красных Шарунас смог выиграть медали на Чемпионате Европы 1995 года, а также две медали Олимпийских игр - 1992 и 1996 годов.

Награды и достижения

В 1987 году Шарунас принял участие в Чемпионате Европы в составе сборной СССР. Команда смогла дойти до финала, но уступила в решающем матче. Таким образом, Марчюленис смог выиграть первую для себя «большую» награду – серебро Чемпионата Европы. Спустя два года на Чемпионате Европы 1989 года сборная Советского Союза вместе с литовцем заняла третье место на турнире. Между этими двумя медалями европейских первенств Шарунас Марчюленис смог выиграть золотые медали Олимпийских игр 1988 года. Они стали единственным золотом в карьере баскетболиста.

В 1992 году в составе сборной Литвы Марчюленис выиграл бронзу Олимпийских игр 1992 года, которые проходили в испанской Барселоне. В 1995 году на Чемпионате Европы в Греции литовцы смогли занять второе место. Серебро турнира было завоевано во многом благодаря действиям Шарунаса. Баскетболист смог выиграть самую престижную личную награду по итогам соревнования - "Самый ценный игрок турнира". Также ему удалось стать самым результативным игроком чемпионата. Спустя год на Олимпийских играх 1996 года в Атланте литовцы вновь смогли выиграть бронзовые медали.

баскетбольный зал славы

Четыре раза Шарунас становился лучшим спортсменом года в Литве. В Каунасе награда была вручена баскетболисту в 1987 году, а также в период с 1989 по 1991 год. В 1991 году Марчюленис попал в список 50 величайших баскетболистов ФИБА.

Литовец в 1995 году стал кавалером Офицерского креста Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. В том же году ему было присвоено звание командора Креста Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. Также спортсмен имеет «Знак почета» Национального олимпийского комитета Литвы, медаль Короля Миндаугаса, медаль 1-й степени «За высокие спортивные достижения» и почетную грамоту ФИБА. В 2006 году Шарунас был награжден орденом Дружбы в Российской Федерации. В конце лета 2014 года Марчюленис попал в Баскетбольный Зал славы, а год спустя – в Зал славы ФИБА.

Конец карьеры и жизнь вне баскетбола

В возрасте 33-х лет Шарунас Марчюленис получил тяжелую травму. Баскетболист порвал связки колена. Из-за этого он был вынужден завершить свою спортивную карьеру. После этого он вернулся в столицу Литвы, чтобы окончить университет.

С 1998 года бывший баскетболист работает и живет на родине вместе с семьей. В столице у него есть своя гостиница, которая называется «Шарунас», и баскетбольная школа. Марчюленис второй раз женился в 2012 году. Супругой бывшего баскетболиста стала Лаура Микелените, которая является партнером Шарунаса по бизнесу.

шарунас марчюленис

У Марчюлениса есть трое детей. В 1987 году родилась дочь Кристе. Ее матерью является первая жена Шарунаса по имени Ингрида Рейникова. Она также была баскетболисткой. В 2002 году поп-певица Сандра Хлевацкайте родила ему сына Аугустаса. Еще спустя три года от отношений с Котриной Кирдикейте родилась дочь Урте.

Личные показатели в составе "ГСВ"

За все время, проведенное в Национальной баскетбольной ассоциации, Шарунас не стал игроком старта ни в одной из команд, цвета которых он защищал в течение восьми лет своей заокеанской карьеры. В составе «Голден Стейт Уориорз» литовец провел в свой дебютный сезон 75 поединков. Это был лучший показатель за всю его карьеру в НБА. 3 из 75 матчей были сыграны в стартовом составе. За первый сезон защитник проводил на площадке в среднем 22,6 минуты за игру. За это время он набирал 12 очков, делал полторы результативные передачи в среднем и снимал почти 3 подбора на щите. Он не был хорошим снайпером в свой дебютный сезон – 25% из-за дуги. С игры Марчюленис попадал почти в 52% сделанных бросков.

 шарунас иозович марчюленис

Во втором сезоне литовец принял участие в 50 встречах, 10 раз выходя с первых минут. Уменьшилось не только количество сыгранных матчей, но и количество минут на площадке – с 22,6 до 19,7 минут в среднем за игру. Процент попадания также снизился и составил 50%. Катастрофически плохо Шарунас бросал трехочковые – 16,7%. В среднем за матч баскетболист набирал 10,9 очков, делал 1,7 паса и снимал 2,4 подбора. По итогам регулярного чемпионата «Воины» квалифицировались в плей-офф. В нем Марчюленис принял участие в 9 встречах, набирая 13 очков при пятидесятипроцентном попадании с игры.

Сезон 1991/1992 стал лучшим для баскетболиста по нескольким показателям. Он сыграл в 72 встречах, выходя пять раз в основном составе команды. За матч в среднем литовец проводил 29,4 минуты, что является лучшим показателем в его карьере. Также атакующий защитник набирал в среднем почти 19 пунктов, что тоже является его лучшим результатом за 8 лет карьеры в Национальной баскетбольной ассоциации в регулярных чемпионатах. В играх на вылет защитник сыграл 4 матча, набирая 21,3 очка и отдавая 5 передач.

литовский баскетболист

В течение четвертого сезона в составе «Голден Стейт Уориорз» Шарунас Марчюленис 30 раз появился на паркете. Восемь поединков литовец начинал в первой пятерке. В среднем за матч на площадке защитник проводил 27,9 минуты и набирал 17,4 очка. В том сезоне ему удалось подтянуть свой процент бросков с игры до 54,3%, что является лучшим показателем в карьере. Трехочковые броски не хотели залетать, только 1 из 5 попадал в цель. Также игрок делал 3,5 результативные передачи, 3,2 подборов и 1,7 перехватов в среднем за игру. Это тоже были его лучшие показатели за всю карьеру.

Личные показатели в НБА после ухода из "ГСВ"

За 66 проведенных поединков в составе клуба из Сиэтла (4 в старте) литовец набирал в среднем по 9,3 очка и отдавал более 1,5 результативные передачи. Он смог существенно улучшить свой бросок из-за трехочковой линии. В сезоне 1994/95 гг. защитник бросал с процентом 40,2%. Сезон спустя Шарунас стал бросать еще немного лучше – 40,8%. В составе «Сакраменто Кингз» литовский баскетболист принял участие в 53 поединках, ни разу не появившись на паркете в стартовом составе. По итогам регулярного чемпионата «Короли» смогли пройти в раунд плей-офф, где Марчюленис принял участие в 4 поединках, набирая по 7 очков в среднем.

денвер наггетс

Во составе «Денвер Наггетс» атакующий защитник вновь ни разу не появился с первых минут. Всего за «Самородков» он сыграл лишь 17 матчей, в которых набирал в среднем менее 7 очков. ПО итогам регулярного чемпионата коллектив из Колорадо не смог квалифицироваться в раунд плей-офф.