Мотивы одиночества в лирике Лермонтова М.Ю. - особенности, анализ

0
0

Одиночество – вечный спутник художника. Ощущение опустошенности, покинутости, невозможности быть понятым окружающими не были чужды, вероятно, ни одному из литературных классиков. Но в лирике Лермонтова мотивы одиночества заняли ведущую позицию. Немалую роль сыграли переживания ранних лет. Будущий гусар, наследник огромного состояния, разлученный с отцом любящей, но властной бабушкой, проводил время вдали от сверстников, с которыми впоследствии ему так сложно было находить общий язык.

Детство поэта

Елизавета Алексеевна Арсеньева внука страстно любила. Однако относительно методов воспитания имела собственные суждения, далекие от педагогических. Она приложила все усилия, чтобы дать ему блестящее образование, однако о сыновьих чувствах его нисколько не заботилась.

У Лермонтова-старшего не было средств, которые бы позволяли ему воспитывать Михаила так, как хотелось его аристократической родне. Елизавета Алексеевна обязалась воспитывать будущего поэта до шестнадцати лет и сделать единственным наследником. Одним из условий договора между Арсеньевой и Юрием Лермонтовым были регулярные свидания последнего с сыном. Однако об этом она благополучно забыла.

Возможно, поэт чувствовал противоестественность своего положения, ведь мотив одиночества в лирике Лермонтова появился довольно рано. Угрюмое уединение было для него вполне привычным состоянием, но тоска давила на его душу, заставляла изливать тяжёлые чувства на бумаге.

В 1839 году была написана поэма «Мцыри». Это одно из произведений, в которых явно просматривается мотив одиночества. Лирика Лермонтова формировалось в уединении, в котором прибывал поэт с ранних лет, и с которым, казалось бы, должен был свыкнуться. Однако в вышеупомянутом произведении он рассказывает о страдании, которое ему доставили смерть матери и разлука с отцом. А это говорит о том, что боль, причиненная ему в детстве, не забывалась и в более поздние годы.

мотивы одиночества в лирике лермонтова

Увлечения юнкера

В начале тридцатых годов начали проявляться в лирике Лермонтова мотивы одиночества, неверности и измены. Что послужило этому причиной? Сперва происходит всем известная история с Екатериной Сушковой. Затем он знакомится с Натальей Ивановой, которой посвящает цикл стихотворений. Отношения складываются весьма радужно, затем наступает непонятная поэту перемена. Наталья предпочитает юному поэту опытного соперника.

Одиночество – основной мотив лирики Лермонтова. Присутствует он едва ли не в каждом стихотворении поэта. Он говорит о губительности любви, об изменчивости этого чувства. Но в качестве оправдания несостоявшихся возлюбленных юного поэта стоит привести слова Владимира Соловьёва, который утверждал, что, влюбляясь, Лермонтов испытывал чувство не столько к объекту воздыханий, сколько к собственному любовному состоянию, погружению в себя, сосредоточенности на своей личности.

мотив одиночества в лермонтовой лирике

Лермонтов стеснялся демонстрировать окружающим положительные черты своего характера. Ему казалось унизительным появляться перед ними добрым и любящим. А потому всё чаще он стремился быть беспощадным в словах и поступках. Биографы поэта рассказывают о его любовных похождениях, которые завершались не всегда прилично по понятиям того времени. Лермонтов словно мстил за измены, с которыми ему пришлось столкнуться в юности.

Юность, как известно, пора сладостных грёз. Но подобные чувства были незнакомы Лермонтову, о чём свидетельствует его поэтические произведения начала тридцатых годов, например, «Желание». В нем автор говорит о бесполезной мольбе и тщетных мечтах.

В университете

мотив одиночества в лирике м ю лермонтова

Гордость и вольнолюбие были характерными качествами Михаила Лермонтова. В лирике мотиву одиночества он отдавал предпочтение не только потому, что был отвергнут возлюбленной и не понят товарищами. Дело в том, что поэт был человеком непростым. В университете он не пробыл и двух лет, оставив обучение после неприятной истории, приключившейся с одним из профессоров.

Лермонтов обнаруживал удивительную начитанность, при этом не знал лекционного материала. Однажды вступил в пререкания с преподавателем, после чего ему было рекомендовано покинуть стены университета.

Белеет парус…

Характер Лермонтова не отличался гибкостью. А это не способствовало ни успешному обучению, ни карьерному росту. В 1832 году было написано стихотворение «Парус». Когда речь идет о мотиве одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова, как правило, вспоминается именно это произведение. Написано оно было в довольно сложный период жизни поэта. Он прервал учебу и, покинув Москву, прибыл в Санкт-Петербург. В городе на Неве Лермонтов оказался наедине со своими мыслями и переживаниями.

Поэт гулял по берегам Финского залива и в одну из таких минут, наполненный гнетущими чувствами, создал свое нетленное стихотворение. Белеющий парус символизирует одиночество – мотив, в поэзии М. Ю. Лермонтова проходящий красной нитью.

одиночество основной мотив лирики лермонтова

Как будто в бурях есть покой…

Лермонтов хотя и не совсем самостоятельно, но отказался от обучения в университете. Тем самым совершил довольно серьезный шаг. Он избавил себя от излишнего контроля, общения с неприятными для него людьми, жестких рамок, ненужных, на его взгляд, обязательств. Он стал свободен. Однако обратная сторона свободы – неопределенность, покинутость, одиночество. «Парус» – стих о человеке, покинувшем родной край и пребывающем, как сегодня сказали бы, в подвешенном состоянии.

мотив одиночества в лирике лермонтова кратко

Несмотря на то что в третьем четверостишии автор описывает наступившую природную гармонию и морскую тишину, нельзя сказать, что стихотворение завершается на оптимистической ноте. Разлад в душе и неслаженность в жизни – вот что мучает молодого поэта. Он сам словно парус, который просит бури, стремится к переменам. Но и в них нет покоя…

Школа гвардейских подпрапорщиков

Перемены, и весьма существенные, все же свершились. В Санкт-Петербурге Лермонтов пытался поступить в университет, однако там ему отказали засчитать два года, которые он провел в московском учебном заведении. И юный поэт, наперекор собственным же планам, поступил в школу гвардейских подпрапорщиков.

Многие исследователи полагают, что за два года обучения здесь Лермонтов не создал ни одного существенного произведения. Но стоит сказать, что именно в этот период юнкер начал работу над произведением в другом литературном жанре – он начал писать исторический роман о пугачевщине. Но вернемся к мотиву одиночества в лирике Лермонтова. Кратко изложить эту тему не удастся. А потому снова придется обратиться к биографии поэта.

мотивы одиночества преобладают в творчестве м ю лермонтова

«Смерть поэта»

Литературоведы посвятили множество трудов мотивам одиночества, преобладающим в творчестве М. Ю. Лермонтова. Но если продолжать проводить параллель между особенностями лирики этого поэта и фактами из его биографии, стоит изложить важный эпизод из его жизни.

Особую несдержанность и неспособность прощать и понимать простые человеческие слабости он проявил после смерти Пушкина, написав небольшое стихотворение, посвященное «надменным потомкам».

После написания стихотворения «Смерть поэта» Лермонтов был заключён и отправлен в ссылку. На Кавказе свет увидело другое произведение - «Узник». Сложно не заметить, что мотив одиночества в лирике Лермонтова отнюдь не случаен, даже вполне естественен.

Поэт-романтик

В творчестве этого русского поэта присутствуют элементы, присущие западноевропейской литературе. А именно такому течению, как романтизм. Некоторые произведения представителей этого литературного направления поэт переложил на родной язык.

Романтик всегда одинок, он революционен, идёт в разрез с устоявшимися традициями, обществом и, порою законам. В 1837 году было написано произведение «Молитва», в котором лирический герой называет себя бедным странником. То есть романтиком, пребывающим в поисках пресловутого голубого цветка.

Гениальность, философская отрешенность, пророческий дар - все это Лермонтову помешало найти нечто свое. Он был с ранних лет обречён на одиночество.

Разочарования

мотив одиночества в поэзии м ю лермонтова

Возможно, причиной ранней смерти Лермонтова стало именно разочарование в жизни. Едва ли не в каждом втором позднем произведении встречаются такие слова, как «могила», «гроб», «смерть». В конце тридцатых годов Лермонтов уже представлял собою человека опустошенного, глубоко разочарованного в жизни. Ему и грустно, и скучно, и жизнь для него уж «пустая и глупая шутка».

Лермонтов жил задолго до появления знаменитых идей австрийского психоаналитика. Однако был полностью согласен с мыслью о том, что человек в мир приходит один, и покидает его в одиночестве. Более того, поэт и жизнь свою провел в одиночестве. Возможно, даже ждал смерти, в которой видел начало чего-то нового.