Анализ стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Пейзажная лирика гениального поэта

Пейзажи М. Ю. Лермонтова по большей части наполнены горьким чувством одиночества. Он вырос под Пензой, и скромный русский пейзаж всегда вызывал в его сердце, где бы он ни был, щемящее чувство любви и покинутости. Только одно произведение выпадает из этого ряда. Мы проведем анализ стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…», расскажем, как оно было создано и какими приемами пользовался автор.анализ стихотворения лермонтова когда волнуется желтеющая нива

Время и место его создания

После трагической дуэли и гибели «солнца нашей поэзии» 23-летнего поэта стала душить ненависть к убийцам гения, ко всему высшему свету. Через двенадцать дней по столице уже ходило в списках стихотворение «Сметь поэта». Было заведено уголовное дело, а через шесть дней смутьяна посадили в тюремную камеру.

Во время следствия поэту приносили утешение воспоминания о малой родине. Им отдался всей душой М. Ю. Лермонтов. «Когда волнуется желтеющая нива…», появившееся в результате, принесло утешение мятущемуся сердцу поэта и оставило неизгладимый след в русской пейзажной и философской лирике.

Бумаги, перьев и чернил у поэта не было - он писал угольками на обертках от еды. После тюрьмы его ждал домашний арест, а затем – первая ссылка на Кавказ.

Жанр стихотворения

Три первые строфы явно можно отнести к лирическому пейзажу. Полный анализ стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» позовляет понять читателю, что оно носит в том числе философский характер.

Так, последняя строфа показывает, откуда в душу лирического героя льется умиротворение и почему расходятся горестные морщины: лишь Бог в небесах дарует счастье на земле. Герой, наблюдая за совершенным созданием Творца – природой, непроизвольно смиряет свою тревогу и обретает мир и покой, иначе – счастье.

Композиция и раскрытие основной мысли

Продолжим анализ стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Первая строфа показывает, как поэт внимательно вглядывается в ниву, свежий лес и сад. Это конец лета. Вторая строфа, весенняя, посвящена обрызганному душистой росой серебристому ландышу.стих когда волнуется желтеющая нива Он вступает в контакт с лирическим героем, когда приветливо кивает ему маленькой белой головкой. Третья строфа показывает студеный ключ, дающий начало ручейку и поющий таинственное сказание. Вода вступает с человеком в диалог. Ключ лепечет о том мирном крае, где он родился. Здесь уже видна динамика и движение.

м ю лермонтов когда волнуется желтеющая нива Лирический герой наблюдает за течением холодной воды, которая подводит его к дальнейшим размышлениям. То есть три строфы создают не реальный уголок природы, а ее образ в полном объеме.

А в последнюю строфу заключает свою главную мысль Лермонтов («Когда волнуется желтеющая нива…»). Тема стихотворения получает обобщающий смысл. Лишь в заключении и тюрьме человек познает, как прекрасна свобода и весь божий мир, созданный без хаоса, а по единым законам и замыслу.

Рифма и размер, которыми пользуется автор

В своем произведении поэт использовал ямб. В основном шестистопный. Слова используются длинные. Все это создает вместе с пиррихиями неровный ритм. Три первые строфы имеют перекрестную рифму. Так строится стих «Когда волнуется желтеющая нива…» в первых трех частях.

Сначала лирический герой проходит по знакомым с детства местам, затем наклоняется, чтобы рассмотреть под кустом ландыш, потом останавливается у ключа. Его взгляд внезапно меняет направление и устремляется ввысь, в небеса, к Богу.

лермонтов когда волнуется желтеющая нива тема И именно здесь, в четвертой строфе, стих «Когда волнуется желтеющая нива…» меняет свой размер на ямб, состоящий из четырех стоп, а рифма, в отличие от предыдущих, становится кольцевой.

Художественно-выразительные средства: образы и тропы

Можно только поразиться, какая красочная картина природы раскрывается человеку, сидящему в четырех стенах, в заключении. Мы продолжаем анализ стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…».

Поэт использует в первой строфе яркие эпитеты: нива у него – желтеющая, лес – свежий, слива – малиновая, лист – зеленый, тень – сладостная. Все наполнено звуками шелеста нивы, шумом леса и тишиной полуденного сада.

Вторая строфа не менее живописна. Вечер – румяный, утро – золотое, ландыш – приветливый и серебристый. Мы чувствуем его аромат, а также запах душистой росы, которой он обрызган.

Третья строфа затрагивает внутреннюю жизнь лирического героя, его ощущения, не связанные с конкретным временем. Его мысль погружается в смутный сон, он слышит рассказ ключа о его мирных родных краях.

Так совершается переход к четвертой строфе: смирение тревоги в душе раскрывается через метафоры. На этом заканчивается лирическая миниатюра поэта.

Каждая строфа использует олицетворения, которые оживляют окружающий мир: в саду прячется слива, головой кивает ландыш, играя, ключ лепечет в овраге.

Лирический герой не поместил себя в этот мир. Он немного отстранено им любуется и ищет свое место, которое будет находиться с ним в гармонии. Он обретает счастье, лишь увидев в небесах Бога - Творца мира сущего и всех других, о которых можно только догадываться. В этом состоит бесконечность и величие устремлений его души.