Анализ стихотворения "Когда волнуется желтеющая нива" М. Ю. Лермонтова

Формирование пейзажной лирики в русской поэзии прочно связано с именем М. Ю. Лермонтова. Поэт рос под Пензой, и вид скромных русских полей всегда вызывал в его душе щемящее чувство тоски и безысходности. Именно поэтому вся его пейзажная лирика проникнута мотивами одиночества. Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» покажет всю прелесть формы и содержания поэзии М. Ю. Лермонтова и раскроет глубины его души.

История создания произведения

Любое стихотворение нельзя понять до конца, не зная истории его создания. Когда в 1837 году погибает А. С. Пушкин, Лермонтова начинает душить ненависть к высшему свету и убийцам великого поэта. Он пишет стихотворение «Смерть поэта», за которое его и заключают под стражу. Находясь в тюрьме, поэт очень скучает по родным просторам и пишет «Когда волнуется желтеющая нива». Анализ стихотворения кратко мы и разбираем в данной статье. В тюрьме у Лермонтова не было ни бумаги, ни пера, и он записывал строки горелыми спичками и углем на обертке от еды, которую ему приносили. Так и родилось известное всем стихотворение. Эти строки принесли душе поэта облегчение. После заключения его ждет домашний арест и ссылка на Кавказ.

Определение жанра произведения

Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» мы продолжим определением его жанровой принадлежности. Вообще, М. Ю. Лермонтова относят к поэтам-романтикам. Это значит, что его лирический герой одинок, отрешен и не находит себе места в мире людей.

С первого взгляда произведение можно отнести к обычной пейзажной лирике. Первые строфы содержат анафору «когда», в них дается описание природы. анализ стихотворения когда волнуется желтеющая ниваНо последняя строфа меняет все: в ней говорится о том, что человек счастлив только тогда, когда видит перед собой спокойную природу. Тут и кроется основная идея стихотворения: природа дает толчок к размышлениям на философские темы. Именно поэтому ряд исследователей относит произведение к философской лирике. Ведь лирический герой здесь вступает в диалог с природой как с замыслом Бога и находит себя, находит Бога.

Композиция стихотворения и его главная тема

Анализ стиха «Когда волнуется желтеющая нива» продолжим рассмотрением его композиции и тематики. Стихотворение представляет собой период, то есть предложение, которое выражает многогранную и сложную мысль. Первая и третья строфы – это сложные предложения, а вторая – простое предложение с причастным оборотом и однородными членами. анализ стиха когда волнуется желтеющая ниваЭти строфы описывают разную природу: ниву, лес и сад. Они восхищают героя, заставляя его думать.

Основная мысль и тематика произведения, без которых невозможен анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива», кроются в заключительной - четвертой - строфе. Наблюдение за природой и единение с ней дает человеку возможность приблизиться к Богу. Именно находясь в заключении, М. Ю. Лермонтов осознал счастье свободы, прелесть видения мира без границ.

Письменный анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива»: размер и рифма

Произведение создано на основе разностопного ямба (в основном поэт использует ямб шестистопный). Присутствуют пиррихии, что и создает неровный ритм стиха. Это происходит, потому что Лермонтов использует довольно длинные слова, некоторые ударения ямба выпадают.письменный анализ стихотворения когда волнуется желтеющая нива

Герой не статичен: в первой строфе он пронесся по знакомым местам, во второй – наклонился, в третьей – унесся в мирный край. В четвертой строфе лирический герой меняет траекторию своего движения, мысленно устремляясь наверх, к Богу. Эта последняя строфа написана уже четырехстопным ямбом, укорочена. Автор применяет такой прием, так как мысль довела произведение до его логического завершения.

Первые строфы написаны перекрестной рифмовкой, последняя - кольцевой. Женская и мужская рифмы чередуются на протяжении всего стиха.

Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива»: художественные средства

Можно только поразиться, какая удивительная картина природы предстала перед глазами Лермонтова, когда он был заточен в тюрьме Петербурга. Все стихотворение пропитано эпитетами. В первой строфе это – «желтеющая нива», «сладостная тень», во второй «румяный вечер», «душистая роса», «ландыш серебристый». Заметно, что краски стали глуше, мягче. когда волнуется желтеющая нива анализ стихотворения краткоТретья строфа уже втягивает нас во внутренний мир героя и его переживания, он услышал повествование ключа о мирных землях. Самым ярким эпитетом здесь будет сочетание «смутный сон». Природа отошла на второй план, став условной.

Четвертая строфа, отличная от других, использует метафоры «расходятся морщины на челе», «смиряется тревога». Здесь же автор применил и синтаксический параллелизм (первая и последняя строчки).

Во всем стихотворении Лермонтов использует олицетворение, он оживляет окружающую его природу.

Значение стихотворения для творчества поэта

Стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива» заняло особое место во всем творческом наследии М. Ю. Лермонтова. Оно относится к пейзажной и одновременно к философской лирике (мнения разнятся). Именно это произведение многие исследователи считают образцом поэзии Лермонтова как пейзажного романтического лирика.план анализа стихотворения когда волнуется желтеющая нива

Анализ стихотворений классиков очень полезен для школьников. Это является важным умением, позволяющим выявить в произведении много нового, не замеченного при простом чтении. Для начала школьник должен составить план анализа стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива», это существенно упрощает работу. Помимо терминологических нюансов, школьник может включить в анализ свое мнение о произведении. Его лучше оформить как окончание анализа.