Лучшие статусы про зависть

Что такое зависть? Во многих словарях можно встретить определение, созвучное следующему: это чувство неприязни и вражды по отношению к чужим успехам или же популярности в обществе, преимущественному положению. Разрушительный характер этого качества был отмечен еще Фрэнсисом Бэконом: «Тот, кто не может сравняться со своим ближним, пытается с ним расквитаться, при этом нанося ущерб его благополучию».

статусы про зависть

Распространенность деструктивного чувства

Можно с уверенностью сказать, что это чувство является одним из самых темных и дьявольских. Это отражают и многие статусы про зависть. «Когда не могут переплюнуть, стараются оплевать» - вот наиболее меткое выражение, отражающее, увы, реальное положение вещей для многих. Бедные завидуют богатым, старые – молодым, неудачники – успешным людям. Однако завидующий чужому успеху и благополучию забывает о том, что многое дается человеку путем длительных и серьезных усилий. Конечно, можно поспорить, что молодость дается людям «ни за что». Но и здесь для завидующих стариков нет оправданий – ведь у них тоже были юные годы, и только от них зависело, на что их потратить.

«Зависть окружающих – доказательство твоего успеха». Такой статус про зависть подойдет тем, кого мучают окружающие люди, не способные быть равнодушными к чужому успеху. Такие люди не только доставляют неприятности своим более успешным и богатым друзьям, но и мучают самих себя. Очень неприятно, когда то, что далось таким тяжелым и длительным трудом, становится объектом зависти для кого-то. Неудивительно, что так популярны в последнее время стали статусы про зависть и сплетников. «Все говорят в спину, что угодно, а в глаза – что выгодно», - пишет Паоло Коэльо.

статусы про зависть и сплетников

Формирование зависти

Досадовать по поводу чужого успеха человек начинает с самого детства. Ведь именно оттуда растут психологические корни данной проблемы. Это неприятное чувство становится все более устойчивым у тех детей, которые не получают от своих родителей любви и принятия в достаточном количестве. Например, мать может постоянно твердить дочери: «Ой, какая хорошая дочка у тети Маши. Во всем помогает ей и такая красавица». Особенно такие сравнения становятся неприятными в отрочестве и подростковом возрасте, когда начинается усиленное формирование личности. В результате ребенок становится зависим энергетически, поскольку из внешнего мира он не получает подтверждения собственной ценности. Каждый день он слышит в свой адрес лишь негативные оценки.

статусы про зависть людей

Различные взгляды на феномен

Для странички в социальной сети подойдет и такой статус про зависть: «Наилучшее богатство – это безразличие к тому, что есть у других». Действительно, если человек равнодушен к богатству соседа, ему гораздо легче заняться своими делами и накопить свое собственное имущество. Зависть понимается психологами неоднозначно. Одни считают, что в это чувство включен элемент соревнования, и поэтому оно может быть даже полезным. Другие подчеркивают, что данное переживание является деструктивным, потому что в него входит страдание из-за мысли, что кто-то обладает определенными благами. Многие статусы про зависть людей созвучны с этим мнением: «Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать». Третьи уверены, что зависть является чувством недоброжелательности по отношению к окружающим. Исследователи данной категории уверены, что описываемое качество является признаком мелочности характера, ограниченности сознания, попросту пороком.

Пустота внутри порождает досаду

А вот еще один меткий статус про зависть: «У кого нет собственной жизни, тот всегда вмешивается в чужую». Нельзя более точно описать характер завистника – он не только пуст внутри себя за неимением любви, но он не может и выстроить свою реальную жизнь. Такие люди не ценят собственного времени, ведь у них нет любимого дела, иначе они бы считали каждую минуту и не тратили бы зря это сокровище на сплетни.