Строение и классификация рыб

Сегодня мы рассмотрим представителей животного мира, которые относятся к надклассу Рыбы. Строение, классификация рыб, их разнообразие, особенности организации, связанные со средой обитания, - обо всем этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Общая характеристика Позвоночных

В системе органического мира рыбы занимают следующее систематическое положение:

  • царство - Животные;
  • подцарство - Многоклеточные;
  • тип - Хордовые;
  • подтип - Позвоночные, или Черепные.

Последний таксон отличается рядом прогрессивных черт строения. К ним относятся наличие скелета и позвоночника, сегментированная мускулатура, развитая нервная система и органы чувств.

Классификация рыб

В основе систематики рыб лежит ряд признаков. Согласно экологической классификации, различают пресные, морские, солоноватоводные, проходные и полупроходные виды.

Классификация рыб, основным признаком которых является диапазон температур, включает тепло- и холодолюбивых рыб. Для первой группы комфортной является температура, которая варьирует от 17 до 30 градусов, а для второй - от 8 до 16.

По характеру питания различают хищников и мирных рыб, а по сфере использования - декоративных и промысловых.

Согласно анатомическим особенностям этих животных объединяют в два класса: Хрящевые и Костные. Каждый из них отличается рядом особенностей.

классификация рыб

Класс - Хрящевые рыбы

Эта группа рыб не так многочисленна, как костные, но имеет ряд ярких представителей. Это акулы, которые давно приобрели славу опасных хищников, и скаты, ведущие придонный образ жизни.

Характерными признаками данного класса рыб являются:

  • наличие внутреннего хрящевого скелета;
  • жаберные щели в глотке;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • парные брюшные и грудные плавники;
  • чешуя из дентиновой пластинки с тонким слоем эмали;
  • внутренне оплодотворение;
  • у некоторых видов - живорождение.

Такие черты определяют интересные особенности их жизнедеятельности. К примеру, акулы никогда не спят. Поскольку у них нет плавательного пузыря и специальных околожаберных мышц, они просто утонут во время остановки.

По-другому к отсутствию плавательного пузыря приспособились скаты. Они живут на самом дне. Поэтому их тело сплюснуто в спинно-брюшном направлении. Большие грудные плавники срослись с головой и расположены горизонтально, что внешне напоминает подводную бабочку.

С придонным образом жизни связаны и особенности дыхания скатов. Кислород они поглощают с помощью специальных отверстий - брызгалец. Оттуда он уже поступает в жабры. Это имеет защитное значение. Поскольку скат лежит в иле, через ротовое отверстие в жабры могло бы попадать большое количество чужеродных частиц. Это бы привело к гибели рыб.

классификация видов рыб

Класс - Костные рыбы

Классификация класса Рыбы, которые являются костными, более сложна. Это связано с тем, что представители данной систематической единицы более многочисленны и разнообразны. Они имеют ряд прогрессивных черт строения, которые способствовали их распространению. К ним относятся:

  • костная ткань скелета;
  • наличие жаберных крышек;
  • плавательный пузырь, который позволяет рыбе удерживаться в толще воды;
  • чешуя в виде костных пластинок;
  • наружное оплодотворение и развитие.

Семейства Костных рыб многочисленны, поэтому мы рассмотрим только некоторых.

строение рыбы классификация рыб

Класс Костные: классификация

Видов рыб, относящихся к этой группе, насчитывают до 20 тысяч. Самым примитивным из них является надотряд Кистеперые. Он включает один вид, который носит название латимерии или целаканта. У таких рыб отсутствуют позвонки, головной мозг имеет маленькие размеры. Некоторые ученые считают, что от латимерий произошли современные наземные позвоночные животные.

Еще одной уникальной группой является подкласс Двоякодышащие рыбы. Виды, которые к ним относятся, являются реликтовыми. Это значит, что они обитают только в определенной местности. Для них это водоемы Австралии, Африки и Южной Америки. Название этих рыб связано с наличием легких и двух кругов кровообращения. Эта особенность позволяет им в период засухи закапываться во влажный ил. Здесь рыбы создают вокруг себя кокон из слизи, после чего впадают в состояние оцепенения. Выходят из него представители двоякодышащих только с наступлением сезона дождей.

Осетровые

Классификация семейств рыб основана, в большей степени, на различиях в их внешнем и внутреннем строении. Осетровые обладают рядом примитивных черт. У них сохраняется хорда и полностью хрящевой скелет, отсутствуют зубы и позвонки. Но благодаря ценным пищевым качествам эти рыбы очень высоко ценятся. Их представителями являются осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Особенно ценится их икра, которую называют черной и считают деликатесом.

классификация класса рыбы

Сельдеобразные

Классификация рыб была бы неполной без представителей этого семейства. Это сельдь, килька, шпроты, сардины, анчоусы, салака, тюлька. Все эти виды имеют промысловое значение и широко используются в кулинарии. Для сельдеобразных характерно сжатое с боков тело, которое покрыто легко слущивающейся чешуей.

Лососеобразные

Кета, горбуша, лосось, семга, форель, нельма - в основу классификации рыб этого семейства можно было положить цвет икры. Она известна всем как "красная". Тело лососевых толстое и продолговатое, голова большая, мясо преимущественно имеет розовый цвет, а на спине расположен жировой плавник.

классификация семейства вид

Карпообразные

Представители этого семейства самые многочисленные: лещ, сазан, плотва, красноперка, тарань, вобла, рыбец. Более экзотическими видами являются пираньи и электрические скаты, которые могут быть весьма опасны для человека. Характерными признаками данных рыб являются высокое плоское тело, плотно прилегающая чешуя и единственный спинной плавник.

Окунеобразные

А эти рыбы особенно хороши для приготовления ухи и консервирования. К ним относятся ерш, судак, тунец, скумбрия. Узнать их можно по характерным расплывчатым черным полосам, которые хорошо заметны под их мелкой чешуей.

Как видите, классификация рыб основана на нескольких признаках. Место этих животных в системе органического мира определяются анатомическими и морфологическими особенностями. Исходя из этого признака различают классы Хрящевых и Костных рыб, каждый из которых включает таксоны низшего порядка.