Чем кормить козу: описание рациона. Содержание коз

0
0

В домашних хозяйствах содержатся разные животные, в том числе и козы, которые отличаются неприхотливостью в уходе. Их разводят для получения мяса и молока. Чтобы эта продукция была качественной, нужно знать, чем кормить коз и как их содержать. Об этом и многом другом читайте в статье.

Кормление коз в период беременности

Большого изменения в рационе животных в первой половине сукозности не требуется. Наоборот, потребление кормов козами нужно уменьшить. Ведь в этот период они расходуют меньше энергии. Перекорм грозит ожирением. А это нередко приводит к послеродовым осложнениям, ухудшению качества новорожденных козлят, выкидышам.

Когда коза будет на четвертом месяце беременности, качество ее рационов должно повышаться. В данный период активно развивается плод: формируется костная ткань, системы и органы. Будущая мама нуждается в кальции, микроэлементах и витаминах. Большую нагрузку испытывают маточные кости. Это отражается на позвоночных отростках, которые истончаются. Недостаток кальция сказывается на зубах - они начинают выпадать. Как правильно кормить козу, чтобы этого не произошло? Необходимо запастись мелом и мясокостной мукой. Два эти компонента добавляйте в корм.

Как правильно кормить козу

Основой рациона в этот период является сено высокого качества. Для питания беременных коз солома не подходит. Лучше скармливать животным сухие веники (300 граммов в сутки будет достаточно). За две недели до окота потребление козой корнеплодов, клубней, овощей, силоса нужно ограничить. А зерно вовсе престаем давать.

Как только пройдут роды, готовят болтушку из отрубей и дают ее козе. Первые семь дней новоиспеченную мать кормят разнотравным сеном, к которому добавляют немного корнеплодов. Постепенно в рацион питания вносится разнообразие, добавляются концентраты из зерновых и овощных культур.

Кормление козлят: общие правила

От правильного питания молодняка зависит продуктивность будущих коз. Если рацион будет состоять из неподходящих компонентов, животные начнут отставать в развитии. Чем кормить козу? Очень важно в течение первого часа после появления козлят на свет напоить их молозивом. Если это сделать во второй час жизни, молодняк будет расти и развиваться с отставанием от сверстников, напоенных молозивом в первый час. Козлята, получившие первое питание на 3-4 час после рождения, будут вялыми, истощенными, слабыми. Из такого потомства не вырастет качественная молочная коза или хороший производитель. Для того, чтобы напоить козлят, нужно оставить их наедине с маткой. Если у малышей отсутствует сосательный рефлекс, и они не могут найти вымя, молозиво нужно выдоить и напоить им козлят, используя соску.

Кормление козлят под матками

Способ выращивания козлят влияет на их кормление. Если после рождения их не отнимают от матери, с ними хлопот немного. Способ выращивания под маткой предполагает нахождение малышей рядом с мамой три-четыре месяца. Чем кормить козу? Сразу после рождения главная пища новорожденных – материнское молоко. Козлята его пьют, когда и сколько пожелают. Контролировать этот процесс не нужно.

Чем кормить козу

Только после двадцати дней жизни рацион следует разнообразить минеральными подкормками, такими как соль (5 граммов), костная мука и мел (7 граммов). Указана суточная норма на одного козленка. Она увеличивается к трехмесячному возрасту до 10 граммов. Бывает, что у матери немного молока, и его не хватает всем козлятам. Тогда они растут медленно, так как их здоровье будет слабым.

В этом случае в месячном возрасте козлят приучают к концентрированным кормам, добавляя по 20-30 граммов в суточный рацион. Дозу добавок постепенно увеличивают. Когда козлятам исполнится три месяца, они должны получать 200-300 граммов кормов в сутки. В этом возрасте их начинают отнимать от матери. Сначала подпускают козлят к ней только на ночь, потом через один день, в последующем еще реже, и, наконец, совсем отнимают.

Кормление козлят без матки

Такое выращивание является самым распространенным. Данный метод применяется для коз с высоким надоем молока. Если животные содержатся на фермах, сразу после родов у них забирают новорожденных. Это нужно для раздоя коз, так как у них молока намного больше, чем нужно малышам, а они не высасывают весь его объем. В результате чего молочная железа теряет свою производительность, что существенно снижает продуктивность.

Козлята помещаются в специально приготовленное помещение. В первое время, сроком до десяти дней, их кормят парным молозивом. Оно необходимо для правильного пищеварения. Через него малыши получают все необходимые питательные вещества.

Чем кормить дойную козу

До месячного возраста за один раз козлята выпивают один стакан молока, которое постепенно начинают разводить водой, добавляя немного льняной муки, отрубей. Сначала поят из соски, потом приучают к миске. Новорожденных кормят четыре раза за сутки, перерыв между кормлениями должен составлять примерно четыре часа.

Первый раз козлята получают пищу в шесть часов утра, а последний – в девять вечера. Кроме молока для них готовят овсянку на его основе с добавлением небольшого количества сахара. В рацион постепенно включают корнеплоды, предварительно мелко порубленные, а уже с десятидневного возраста кладут в кормушку сено.

Козлята ежедневно должны получать достаточное количество воды. Когда им исполнится три-четыре недели, их можно выпускать на пастбище, а зимой в загон для прогулок. В этом возрасте козлят подкармливают концентрированными кормами: дробленым жмыхом, отрубями, овсом. Добавляют в корм немного (10 граммов) костной муки и мела.

К семи-восьми месяцам молодняк переводится на содержание в стойле. Теперь основу их рациона составляет сено, силос и концентраты, соответственно в расчете на сутки: 1,5 килограмма, 1килограмм и 300 граммов.

Кормление после родов

Как только коза окотится, ее сразу нужно напоить отваром семени льна или отрубей, а через полтора-два часа подоить, если не раздулось вымя. Если это случилось, забрать молоко нужно раньше, иначе не миновать мастита. Козлятам давать первое молоко нельзя, в нем содержится много микробов. Сначала нужно доить козу часто, четыре-пять раз за день, перед самым кормлением малышей. Спустя месяц достаточно трехразового доения.

Чем кормить козу после окота

После родов козу мучает жажда, поэтому ей нужно давать по полтора литра воды через 2-3 часа. Чем кормить козу после окота? Три дня ей нужно давать легкоперевариваемые корма в небольших объемах. Один раз в три-четыре часа ей дают теплое пойло из муки или отрубей и сено высокого качества. Постепенно норму данных продуктов увеличивают, и вводят в рацион сочные корма, чаще всего корнеплоды. В летнее время нужно обеспечить козу зелеными кормами, за счет которых молочная продуктивность значительно повышается. Послеродовой период очень важный для восстановления здоровья козы. В это время в рацион обязательно нужно включить соль, костную муку и мел.

Кормление летом

Коза, регулярно выходя на пастбище, съедает за сутки 8 килограммов травы. Такое количество корма достаточно, чтобы получить от нее два литра молока. Но для повышения надоев нужно докармливать козу концентратами, к которым относятся:

  • Зерновые культуры – овес, кукуруза, ячмень.
  • Зернобобовые – чечевица, горох, бобы.
  • Комбикорм.

Веточный корм для коз

Прежде, чем давать животным такие корма, их измельчают. Для одной козы достаточно полкилограмма концентрата в день. Сочная трава лета скоро заканчивается. Поэтому даже в этот период в рацион добавляют еще овощи, отходы со стола хозяев и веточный корм для коз. Из минеральных добавок животные должны ежедневно получать соль (15-20 граммов), костную муку и мел (12 граммов). Если коз выращивают для получения молока, встает вопрос, чем кормить дойную козу? Она употребляет все то, что и коза мясного направления, только в больших количествах.

Кормление зимой

Чем кормить козу зимой? Главный продукт этого периода – сено, которое является грубым кормом. Но жвачные животные, такие как козы, с удовольствием его употребляют. Из-за низкой пищевой ценности животные съедают много сена.

Бывает, что среди зимы оно заканчивается. Козам дают солому или веники, заготовленные летом. Суточная норма употребления сена – один килограмм. Учитывая низкую питательную ценность веников, каждая коза должна съедать их по два килограмма. Их заготавливают из веток с листьями, которые берут с ольхи, рябины, березы, тополя.

Заменить сено зимой могут высушенные листья деревьев. Их используют для корма и подстилки. В качестве дополнительного источника витаминов берут еловую и сосновую поросль.

Чем кормить козу зимой

Кроме грубых кормов, козы нуждаются в овощах, фруктах. Они едят сочные корма в любом виде, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Если козам скармливают пищевые отходы, их сначала нужно сварить и смешать с комбикормом. Суточная его норма для дойной козы в зимний период составляет один килограмм. Комбикорм можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно смешать молотые семена злаков и зернобобовых культур.

Потребность в витаминах и минералах в зимнее время больше, поэтому их суточную норму следует увеличить. Если надои молока и масса животного падают, следует сократить нормы питания по всем продуктам. В противном случае у козы начнется ожирение.

Чем кормить козлов?

До наступления неслучного периода суточная норма сена хорошего качества составляет 2-2,5 килограмма, сочных кормов – 1 килограмм и концентратов – 300 грамм. В летнее время козлы-производители питаются травой с пастбища и концентратами. Примерно за 45 дней до случки их пасут на пастбище с хорошей травой. А норму концентратов увеличивают до 1 килограмма. Усиленное питание необходимо для повышения оплодотворяющей способности козлов. В период случки большая польза от сочных кормов, в составе которых содержится много каротина, поэтому козлам нужно давать морковь.

Содержание

При стойлово-пастбищном выращивании козы обеспечены лучшими условиями. Животные полгода содержаться в стойле и столько же на выгуле. Открытое пространство и постоянное пастбище оказывают положительное влияние на развитие животных, их окот. Содержание коз в таких условиях позволяет получать высокие надои молока.

В помещении для животных всегда должно быть чисто, сухо, никаких сквозняков. Содержание коз осуществляется в светлом помещении при температуре воздуха 20 градусов тепла, и немного выше в период окота и некоторое время после него. Обязательным условием является наличие вентиляции.

Содержание коз

Для содержания в летнее время построены заграждения, которые бывают крытые и открытые. Большую часть времени козы свободно пасутся. Они круглосуточно обеспечены водой.

Каждое животное содержится в отдельном стойле размером 1х2 метра. Молодняк помещают по две особи. Размер его немного больше – 2х2 метра. Козел содержится отдельно, чтобы не допустить бесконтрольных случек и драк. Отделение с загоном для козлят ограждается от всех других построек.

Кормушки строятся с боковыми и верхними досками, чтобы козы не наступали в корм и не доставали его сверху. Также устанавливаются ящики с решетками – ясли. В них закладываются сочные корма и отруби.