"Кушать будешь" или "есть будешь": как правильно говорить и писать

0
0

Многие слова и выражения, которые кажутся нам привычными и устоявшимися, до сих пор не дают покоя лингвистам. К примеру, «кушать будешь» или «есть будешь» - как правильно говорить? Являются ли правильными оба варианта, в каких ситуациях они уместны? Ответы на эти вопросы предлагаются в статье.

«Кушать будешь» или «есть будешь»: в чем разница

Действительно, существует ли разница между этими фразами? Оба варианта означают предложение питаться, принимать пищу. Следовательно, они имеют одинаковое смысловое значение.

кушать будешь или есть будешь

«Кушать будешь» или «есть будешь» - эти фразы могут показаться взаимозаменяемыми. Стоит ли удивляться, что иногда их путают даже люди, которые правильно понимают стилистическую и эмоциональную окраску каждой версии. Едва ли это можно назвать безграмотностью или серьезной речевой ошибкой, однако о существовании разницы все же следует помнить.

Кушать или есть

«Есть» - глагол, который подразумевает обычный процесс приема пищи. Фраза «есть будешь» лишена эмоциональной окраски. Она пользуется одинаковой популярностью в литературной и разговорной речи. К примеру, часто можно услышать предложение «иди есть, все готово».

кушать или есть как правильно

«Кушать» - глагол, который обладает эмоциональной окраской. Он способен выражать нежность, которую человек испытывает к кому-то. Чаще его употребляют по отношению к маленьким детям, больным людям. Скажем, мать может сказать сыну: «Кушай кашку, пока не остыла».

Мужчины и женщины

«Кушать будешь» или «есть будешь» - зависит ли выбор фразы от пола человека? Нередко такое предложение адресуют женщине. Допустим, мужчина может осведомиться у своей спутницы в ресторане: «Что будешь кушать?». Также сама представительница прекрасного пола может сообщить о том, что она «уже покушала».

есть глагол

По отношению к мужчинам предпочтительнее всего выбирать глагол «есть». Второй вариант в данном случае прозвучит как заискивание или насмешка. Также представитель сильного пола не должен употреблять глагол «кушать» в первом лице, так как это звучит слащаво и манерно, заставляет разувериться в мужественности говорящего.

О вежливости

Итак, «пойдемте кушать» или «пойдемте есть»? Нередко первому варианту отдают предпочтение люди, которые хотят проявить вежливость, боятся обидеть собеседника. Им кажется, что слово «есть» звучит излишне грубо, прямолинейно. Иначе говоря, они делают попытку завуалировать его.

дети едят

На практике эффект нередко оказывается обратным. Скажем, обращение к здоровому взрослому человеку «кушайте, Николай Васильевич» может показаться заискиванием. Также собеседник может увидеть в невинной фразе насмешку, что заставит его обидеться. Установлению доверительных и теплых отношений это вовсе не способствует.

Отцы и дети

Дети едят или кушают? Очевидно, что если речь идет о ребенке, второй вариант не только не возбраняется, но и даже приветствуется. Его теплая и покровительственная эмоциональная окраска в данном случае как нельзя кстати. Также дети могут смело использовать глагол «кушать» в первом лице, это звучит мило и не вызывает раздражения.

Также с помощью данного глагола можно подчеркнуть покровительственное отношение к взрослому человеку. Скажем, матери и отцы могут употреблять его, приглашая к столу своих повзрослевших сыновей и дочерей. В этом случае предпочтение варианта «кушать» оправдано стилистически и эмоционально. Однако все же нет уверенности в том, что это не покоробит собеседника.

Взгляд в прошлое

Итак, «кушать будешь» или «есть будешь»? Разобраться в этом поможет история. Как же произошло, что в русском языке появились «дубли», которые имеют одинаковое смысловое значение?

Дело в том, что изначально в слово «кушать» вкладывался несколько иной смысл. Этот глагол употребляли тогда, когда подразумевали «поесть чуть-чуть», «попробовать». Далее его взяли на вооружение слуги, которые предлагали своим господам «откушать». Интересно, что этот глагол использовался не только по отношению к еде, но и к напиткам. Достаточно вспомнить устойчивое выражение «кушать водку».

Кушанье или еда

«Кушать» или «есть» - как правильно? Выбирая между этими двумя глаголами, стоит учитывать и содержимое тарелки. Существует ли разница между едой и кушаньем. На первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос будет отрицательным. Неудивительно, ведь оба слова означают пищу.

В действительности разница все же есть, пусть заметить ее удается далеко не всегда. Под кушаньем подразумевается деликатес, который по особому поводу подается дорогим гостям. Тогда как тарелка макарон с котлетой – это еда.

В наши дни разницу заметить нелегко, так как слово «деликатес» прочно обосновалось в нашем языке. Пищу, которая подходит под это определение, многие люди употребляют чуть ли не ежедневно. Иначе ситуация обстояла еще примерно сотню лет назад, когда на стол подавалась не еда, а именно кушанья.

Естественно или грубо

«Есть» - можно ли назвать это слово излишне грубым, приземленным? Едва ли, если воскресить в памяти другие глаголы, так или иначе связанные с приемом пищи. К примеру, глотать, жевать, питаться.

Очевидно, что слово «есть» в подобном окружение производит впечатление нейтрального. Употреблять его можно смело, не опасаясь обидеть собеседника.

пойдемте кушать или пойдемте есть

Письменная речь

«Кушать» или «есть» - как правильно? Если речь идет о письменной речи, то также допустимы оба варианта. Первый из глаголов нередко встречается в художественной литературе. Неудивительно, ведь с его помощью автору проще подчеркнуть интонацию, которая прозвучит у читателя в голове. Забота, беспокойство, любовь – о чем только не расскажет это слово. Также с его помощью легко создать образ любезного, обходительного героя.

Глагол «кушать» активно употребляется в неформальной переписке. К примеру, женщина может поинтересоваться у подруги, хорошо ли та кушает. Конечно же, письмо, в котором фигурирует это слово, деловому партнеру или начальнику отправлять не стоит.

Вместо вывода

Время от времени люди используют оба варианта. Иногда они ошибаются с выбором подходящего слова, иногда попадают в точку, что позволяет им наладить эмоциональный контакт со своим собеседником. В любом случае необходимость выбирать можно назвать очередным доказательством богатства русского языка.