Девизы и речевки в лагере

Детский лагерь – это место, страна – с жизнью, которую проживают дети, воспитатели, вожатые и остальной персонал - в летнее время года или в межсезонье…

Здесь дети учатся самостоятельности, аккуратности, ответственности, дружескому общению, творчески развиваются. А также играют, купаются, танцуют, поют и просто радуются жизни!

И как же лагерная жизнь без названия лагеря, речевки, девиза, песни…

речевки в лагере

Виды лагерей

Подразделяются на виды:

  • летние оздоровительные.
  • спортивные.
  • языковые.
  • кэмпинги.
  • межсезонные.
  • лагерь одного дня.
  • школьный лагерь и так далее.

Спортивные лагеря в летнее (или в осенне-весеннее) время организовывают для дополнительных тренировок перед соревнованиями, которые еще называются сборами.

девизы и речевки для лагеря

Школьные - организовывают при общеобразовательных школах. Как правило, это первый месяц лета. Здесь дети 8-10 часов в день (с 8 или 9 утра и до 18.00 часов). Делают то же, что и в летнем:

  • посещают экскурсии;
  • играют в развивающие игры, поют песни;
  • сочиняют девизы и речевки со взрослыми;
  • участвуют в мероприятиях;
  • имеют усиленное питание и дневной сон;
  • купаются в бассейне, если таковой есть.

Лагерь одного дня или частный – это также организованный отдых для детей при летнем лагере (например, для детей местных жителей: на время, пока родители на работе). День или 2-3 дня (оплата ежедневная) у детей полный пансион, кроме ночного сна.

А еще есть лагеря при городских детских центрах. Это как мини детские сады, но по возрасту принимают и малышей, и детей школьного возраста. Распорядок дня похож на тот, что в школьном лагере.

Вообще, такой отдых - это качественное времяпрепровождение детей 6-16 лет во время каникул. Потому что, несмотря на то, что некоторым детям, особенно младшего школьного возраста, непросто быстро адаптироваться к новым социальным условиям, они получают опыт общения с ровесниками, творчески развиваются, вырабатывают самостоятельность. Плюс, оздоровление! Потому что программа лагеря направлена, прежде всего, на укрепление здоровья детворы, а затем все остальное, также значимое для развития ребенка.

Происхождение названия лагерей

Названия присваиваются по названию предприятия, к которому относится лагерь. Например: "Огонек", "Метеор", "Орбита", "Горки", "Заря", "Ракета" и другие.

Или так же, как именуется спортивная школа (если это спортивный), к которой принадлежит лагерь и так далее.

А бывают названия, придуманые по существу:

- Лагерь, расположенный на территории туристического комплекса "Жемчужина", именуется так же - лагерь "Жемчужина".

- На берегу моря назван "Берег" и так далее.

Но название обязательно присутствует в речевках в лагере и песнях! Это традиционно.

Что такое речевки в лагере

Каждый день наполнен множеством событий и программ. Но, чтобы придать ему большей веселости и остроты, применяют речевки!

Они имеют очень большое значение для детей. Потому как волшебным образом объединяют отряд, когда он «как горох рассыпается в разные стороны», а еще не дают заскучать в минуты затянувшихся пауз и ожиданий (перед столовой, в начале мероприятия и в других ситуациях).

речевки для летнего лагеря

Речевки для летнего лагеря – это такие короткие стихотворные сочинения, очень легкие в сложении и запоминании. Этим коротким стихам детей в лагере обучает вожатый отряда или старший вожатый лагеря. Но чаще всего сочиняют их вместе с ребятами, чтобы они также принимали участие в творческом процессе лагерной жизни.

Такие веселые стихотворные сочинения повышают внимание детской толпы, настраивают на мажорный лад!

Различают: речевки для отряда в лагере, на тему столовой и поваров, спортивную тематику и другие.

Любимая тема детворы - о столовой и поварах:

«Вот угощенье на стол накрыто. Отряду напротив –

Приятного аппетита!»

«Открывайте шире двери - мы голодные как звери!»

Также речевки в лагере про спорт и активные походы отряда:

«Далекие звезды над нами горят, зовут они в гости наших ребят.

Собраться в дорогу нетрудно для нас - и вот мы к полету готовы сейчас!»

Кричалки

А еще применяют кричалки, сложенные также в виде коротких или длинных стихотворений.

названия и речевки для лагеря

Они просты и заучиваются для того, чтобы всем отрядом или лагерем выразить поддержку за: свой отряд, любимую играющую команду, свой лагерь на выступлении между несколькими и так далее:

«Максимум спорта, максимум смеха!

Так мы быстрее добьёмся успеха.

Если другой отряд впереди,

Мы ему скажем: Ну, погоди!»

Есть кричалки, в которых присутствует определенная логика, их суть ясна. Но есть и такие, которые состоят просто из набора непонятных слов, но все равно дети их весело произносят, выкрикивая!

Девизы отрядов

Это своего рода речевка, но для отряда в лагере. Она слагается в виде стихотворения, но, в отличие от просто речевки, девиз нельзя изменять! Он остается с отрядом на всю смену.

Девиз в целом характеризует и сопровождает отряд в течение всей партии. Его произносят на торжественных линейках, лагерных мероприятиях! И всегда после названия отряда.

Такое отрядное «стихотворение» очень объединяет отряд, позволяет жить, отдыхать и по-своему трудиться ему - в едином ключе!

А еще дает определенную и краткую характеристику о данном отряде другим отрядам.

Девиз обычно выбирают вместе с названием отряда. Это происходит всегда в первые дни смены. Когда появляются у отряда свободные минуты и вожатый имеет возможность, собрав всех детей (например, на отрядном месте или на пляже), обговорить с ними этот момент.

Для среднего возраста: отряд «911», девиз: «Мы группа 911 – мы на помощь к вам спешим!».

В языковом лагере, где доминирует какой-то иностранный язык, - название отряда и девиз может быть придуман на этом языке.

Например, отряд англоязычного лагеря Magic, а его девиз может звучать так: “Magic happens to those who believe in it”.

речевка для отряда в лагере

На самом деле, очень здорово, если удалось вожатому вместе с детьми придумать красивое, необыкновенное и легкое в запоминании название и девиз отряда! Тогда все его быстро запомнят. девизы и речевки для лагеря и отрядов

А еще, можно обыграть название, придумав отрядную легенду. Пусть она будет интригующей, волшебной, особенной… В некоторой степени описывает ребят, но в то же время сохраняет завесу таинственности! И пусть у отрядной легенды будет своя внутренняя цель: стать сплоченее, научиться прислушиваться друг к другу. И когда отряд в течение смены пройдет свои маленькие преграды и к концу все-таки научится проявлять желаемые качества – это будет большой победой всей команды!

Лагерные песни

Отдельная и очень важная тема лагерной жизни – это песни. Без них не было бы той гармонии, поэтичности, грусти и радости в лагере! название лагеря речевки девизы песни

Песни всегда наполняют воображение яркими красочными образами, немного бередят души детей и уж точно развивают их музыкально.

Обычно за смену дети разучивают несколько видов лагерных песен:

  • отрядную;
  • общелагерные;
  • песни у костра (это больше для средних и старших отрядов).

Отрядная

Как речевки и девизы для лагеря и отрядов так же важны отрядные песни! Это настоящая музыкальная история, облеченная в слова и музыку. Она должна быть простой и доступной в исполнении для каждого ребенка отряда. Ее также предлагает вожатый. И песня соответствует названию и девизу отряда.

Например, отряд «Сачок», а его песня имеет такое же название (очень популярная детская песня "Сачок").

Дети любят отрядные песни и чаще всего поют их на пляже, в лесу, на косогорах. Когда находятся наедине с природой и не соприкасаются с остальными отрядами своего лагеря. Или в непогоду собрались в корпусе.

Общелагерные песни

Но когда лагерь весь в сборе, то, чтобы разогреть ребят, старший вожатый всегда предлагает спеть любимые общелагерные песни! Эти песни знают все отряды – от самого младшего (6-7 лет) и до самого старшего (15-16 лет). Их сложение очень простое и они легкозапоминаемы. И невероятно веселы, ассоциативны! А потому подходят всем детям.

Общелагерные песни могут также исполняться с движениями рук или всего туловища, превращаясь в настоящую анимацию! Так интереснее!

Например, есть забавная и веселая песенка про гиппопотама или про муху. Их чаще поют на "разогреве" перед дискотекой.

Песни у костра

Но, кроме речевок в лагере, самым любимым времяпрепровождением, особенно старших ребят, является исполнение песен у костра. Поют они их и на пляже, и возле корпуса, и на мероприятиях.

Обязательно в старшем отряде есть ребенок с гитарой (девушка или юноша). Он или она владеет определенным количеством необходимых аккордов, а то и в совершенстве игрой на гитаре, чтобы исполнять популярные бардовые песни, или лирику…

На самом деле, весь этот процесс просто невероятный! Когда собирается весь отряд или несколько старших отрядов, и исполняют глубоко и проникновенно песни. И видно, что, исполняя, дети вкладывают все свои чувства и эмоции!..

Это здорово объединяет старших ребят! И вносит романтику в жизнь всего лагеря.

Например, песни «Что такое осень» группы ДДТ или популярная песня «Город, которого нет» Игоря Корнелюка.